Звезды нас объединяют

Виктория Зова, 2 апреля 2019, 13:34
 

Не знаете, как отвлечь ребенка от гаджетов и компьютерных игр, как заинтересовать его чем-то полезным и познавательным? Отправляйтесь с ним в харьковский Музей детства — уникальный в своем роде. Здесь можно увидеть и потрогать все — от настоящей кости динозавра и пушечного ядра до самых популярных в разные времена игрушек. В начале апреля музей готовит для детей спецпроект — целую серию лекций и экскурсий, посвященных Дню космонавтики.

«Основная задача Музея детства – это показать нашим гостям разноплановый мир детства. Одной из самых интересных тем и коллекций является мир космоса. Сегодня космонавтика в Украине незаслуженно забыта. Но мы же не прекращаем любоваться звездами и луной. Поэтому я стараюсь заинтересовать детей информацией о космосе, планетах и созвездиях. Один из моих учеников, 7-летний Витя настолько увлекся этой темой, что даже нашивает на свою одежду заплатки в виде планет», - рассказывает директор Музея детства Валерий Лейко. 
 
По его словам, популяризовать космос среди детей ему помогает Галина Железняк, директор Харьковского планетария. Например, Валерий показывал там своим ученикам украинский мультфильм о космосе «Чумацькі зорі». Он рассказал детям, что основателем нашего планетария был харьковский астроном, академик Николай Барабашов, у которого любовь к звездам тоже родилась в детстве. Дети увидели не только интересный мультфильм, но и настоящие луноход и скафандр космонавта, макет Луны и лично пообщались с директором планетария. «Получается, что звезды нас объединяют», - говорит Валерий. 
 
В минувшем году, когда земляне могли наблюдать затмение Луны, Валерий Лейко сделал своим ученикам настоящий сюрприз: организовал им просмотр этого редкого зрелища с помощью настоящего телескопа со 130-кратным увеличением. Сначала они любовались красивым небом со стеклянного моста над проспектом Гагарина, а затем установили телескоп на набережной, где все желающие могли совершенно бесплатно наблюдать затмение Луны. Многие дети впервые увидели кратеры на Луне и узнали, что там тоже есть моря и океаны. Кстати, один из кратеров Луны носить имя академика Барабашова. 
 
Чтобы еще больше приблизить детей к звездам, Валерий часто водит своих учеников в харьковскую обсерваторию.  Здесь он проводит лекции вместе с учеником самого Барабашова Дмитрием Лупишко, и харьковские школьники наблюдают за звездами и планетами через немецкий телескоп с 300-кратным увеличением. «Таким образом, дети узнают, что Николай Барабашов был не основателем харьковского рынка, а выдающимся астрономом, которого еще в детстве вдохновил на изучение космоса французский ученый Камиль Фламмарион, подарив ему свою книгу с автографом «Гражданину неба». Свои знания Барабашов старался передавать потомкам, и я вижу, как современным детям интересно узнавать о космосе, а значит, звезды продолжают нас объединять», - отмечает Валерий Лейко.  
 
 
Ко Дню космонавтики в харьковском Музее детства будет организована выставка книг, марок и игрушек (луноходы, планетоходы, фигурки космонавтов), которые популяризируют космическую тему. «Чем раньше родители начнут приобщать детей к космосу – тем лучше. Когда ребенок читает научную фантастику, которая непосредственно связана с космосом, у него развивается воображение и креативность», - говорит Валерий Лейко.  С 8 по 16 апреля, помимо выставки, он будет ежедневно проводить увлекательные лекции на тему космоса. «Для меня это почетная миссия: передать свое увлечение космосом детям. Лично меня в детстве этой темой увлекла красочная книга Павла Клушанцева «Дорога к звездам». Благодаря ему я теперь передаю свои знания новым поколениям», - отмечает Валерий Лейко.  
 
Каждый посетитель Музея детства получает какой-то небольшой сувенир на память: будь-то многовековой зуб акулы или брошюра НАСА о солнечной системе. И это затем вдохновляет детей самих делать друг другу подарки, рассказывает Валерий. «Когда ребенок побывает в обсерватории и Музее детства, соприкоснется с миром космоса, он заболеет этой темой и начнет привлекать к ней своих сверстников, а значит, важные знания будут продолжать жить», - отмечает он. 
 
 
Сегодня, когда государство мало популяризует космическую тематику и достижения украинцев в этой сфере, такие люди как Валерий Лейко сеют в детских умах и сердцах любовь и интерес к новым знаниям. Именно этим он и занимается в Музее детства на Полтавском шляхе, 18. А летом вывозит телескоп в подшефный лагерь «Ромашка», где детвора с огромным интересом любуется Луной и звездами. «Я бы очень хотел, чтобы Украина была сильной и интеллектуальной космической державой», - делится своими мечтами Валерий.
 
 
Своим мнением об уникальности харьковского Музея детства поделилась заместитель директора Департамента международного сотрудничества Харьковского горсовета Юлия Згурская. «Музей детства, который, по своей сути, является уникальным и весьма своевременным проектом, служит ярким примером того, каким должен быть современный музей. Концепция и реализация проекта по созданию Музея детства заслуживает наивысшей оценки. Сегодня данный музей – это не просто место концентрации детских игрушек, это особая философия и атмосфера, которые способствуют формированию правильного и позитивного мировоззрения у современных детей и подростков, сподвигают их к размышлениям и общению со сверстниками, прививают им общечеловеческие ценности и интерес к знаниям. Различные тематики встреч, как например, космонавтика, не просто показывают значимость и потенциал Харькова в той или иной сфере, но и иногда помогают детям с выбором профессии и, соответственно, жизненного пути», - отметила она.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу