Open Grants School обучает креативных харьковчан

Виктория Зова, 12 марта 2019, 13:26
 

В минувшую субботу состоялось очередное занятие Харьковской городской школы социального проектирования и грантрайтинга Open Grants School. 100 слушателей Школы имеют уникальную возможность узнать обо всех тонкостях написания грантовых проектов и реальных источниках их финансирования.

Один из спикеров Школы, руководитель харьковского благотворительного фонда «Благо» Владимир Казусь рассказал слушателям о проектном партнерстве: базовых принципах и нюансах долгосрочных отношений с партнерами, привлечении волонтеров к проектам и многом другом. Также 9 марта бизнес-тренер и психолог Дмитрий Ляховецкий провел занятие-практикум по формированию команды проекта.
Слушатели школы не только в теории, но и на практике прошли все стадии работы над проектом в команде: от рождения идеи до финальной презентации всего проекта.
 
2 марта тренинг по введению в грантрайтинг и источникам финансирования проектов провел Денис Ткачев - координатор проектов Немецкой федеральной компании "GIZ", председатель правления Харьковского областного союза "Молодежные Инициативы", эксперт инициативы Европейского Союза "TeamEurope". Он рассказал слушателям Школы о самых известных донорских организациях, о видах международной технической помощи и типах грантовых проектов.
 
Преподаватели школы – это практики, которые преуспели в гранрайтинге и готовы научить этому других инициативных харьковчан. Среди них: Олег Кулинич – руководитель проектов общественной организации «Институт социальной политики региона», кандидат наук государственного управления, доцент кафедры социальной и гуманитарной политики ХРИ НАДУ; Артем Коновалов – программный директор общественной организации "Центр развития громад", соучредитель Хаба социальной активности "Студия 42"; Алена Дружинина – основатель кофейни-коворкинга «Mamo.Space», консультант и бизнес-тренер, автор курса «Бизнес-старт за 60 дней».
 
Впереди слушателей Open Grants School ждут лекции на темы «Планирование ресурсов и затрат», «План реализации проекта», «Секреты подготовки успешной проектной заявки», «Краудфандинг и социальное предпринимательство» и другие. Также в программе обучения - практическое занятие по разработке проектной заявки и краш-тест. По окончании обучения всем слушателям Школы будут вручены соответствующие сертификаты. 
 
«100 абитуриентов, отобранных в результате анкетирования, проходят бесплатное обучение в течение трех месяцев, после чего смогут квалифицировано работать с любыми международными грантодателями, а значит привлекать инвестиции в наш город. Кроме того, выпускники Школы получают возможность принять участие в городском конкурсе инновационно-инвестиционнных и имиджевых проектов, который представляет собой один из видов муниципальных инвестиций в сфере поддержки социальных инициатив. Конкурс призван активизировать общественно полезное движение в Харькове, привлекать общественные организации к решению вопросов социального, экономического, культурного развития города, создавать благоприятные условия для деятельности в нашем городе международных и национальных инвесторов. В 2017 году из 9 победителей конкурса 7 проектов были представлены выпускниками Open Grants School, в 2018 году – 4 проекта из 9», - сообщили «ХИ» в Управлении инновационного развития и имиджевых проектов Харьковского городского совета, которое выступает инициатором и организатором как Школы, так и конкурса проектов. 
 
Open Grants School проводится в Харькове третий год подряд и до сих пор не имеет аналогов в Украине. «Задача городской власти – помогать харьковчанам в обучении, создании и реализации социально значимых проектов, направленных на развитие нашего города и комфорта его жителей», - отметила начальник Управления Виктория Грецкая-Миргородская.
 
Open Grants School – школа социального проектирования и грантрайтинга, состоящая из лекционных и практических занятий по подготовке и написанию проектных заявок на получение финансирования от отечественных и зарубежных доноров для реализации социальных проектов. Проект организован и реализуется Управлением инновационного развития и имиджевых проектов Харьковского городского совета при поддержке харьковского городского головы Геннадия Кернеса. Обучение в школе проводится бесплатно. Отбор слушателей - на конкурсной основе. В этом году конкурс составил три человека на место. В 2017 году подготовку в Open Grants School прошли 200 человек, в 2018 – 100, в 2019 году для прохождения обучения отобрано 100 слушателей. За предыдущие два года выпускники Школы привлекли от международных доноров свыше 2 500 000 грн. на реализацию социальных проектов в Харькове.
 
ПРОЕКТЫ-ПОБЕДИТЕЛИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ
 
В 2017 году победителями городского конкурса инновационно-инвестиционных и имиджевых проектов стали: «SmartJob: интегрированный ресурс для эффективного поиска работы в цифровом мире» Харьковского общественного центра содействия частным инициативам; «Мы гордимся Харьковом: достижения, рекорды, уникальности» Харьковского общественного центра «Молодежь за демократию»; «Живая история Харькова для поколения Z» общественной организации «Ротари клуб «Харьков Мультинешл»»; «Овладение навыками свечеварения и росписи свечей солнечными детьми» благотворительной организации детей с хромосомными особенностями и врачей – генетиков; «Битва клубов: международный культурно – исторический фестиваль» общественной организации «Ассоциация исторических реконструкторов средневековья»; «KharkivUrbanFamilyDay» Общественной организации «Центр современных информационных технологий и визуальных искусств» и др. Большая часть проектов-победителей была представлена именно выпускниками Open Grants School.
 

«Задача городской власти – помогать харьковчанам в обучении, создании и реализации социально значимых проектов, направленных на развитие нашего города и комфорта его жителей»
 
Два года подряд конкурс проходил в двух категориях: «мини-проекты» (объем финансирования из городского бюджета - до 100 тыс. грн) и «большие проекты» (объем финансирования - от 100 до 200 тыс. грн). К участию принимались проекты в сфере проведения национальных, международных форумов, конгрессов, выставок, фестивалей, конкурсов; мероприятий, направленных на усовершенствование городской инфраструктуры, повышение инновационной, инвестиционной привлекательности города. Среди победителей 2018 года: ХООО «Правовой центр «Содействие и развитие» с проектом «Школа современного чиновника», ОО «Новая энергия» с проектом «Кофейня-коворкинг для мам Mamo.space», ОО «Мы неравнодушны» с международным форумом «Тенденции развития семьи в условиях современного общества», ОО «Альянс инициатив» с кинематографическим проектом «ХаркивСкайСинема», ОО «День музыки» с проектом «День классической музыки», ОО «Центр развития «Будущие гении» с семейным фестивалем «МамоТатоФест», а также ОО «Устойчивое развитие» с идеей молодежного слета «Ассоциация молодежных советов Украины».
 
 

За предыдущие два года выпускники Школы привлекли от международных доноров свыше 2,5 млн грн на реализацию социальных проектов в Харькове.


 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу