Геннадий Кернес: Харьковчане должны видеть конкретные результаты нашей работы! ФОТО

Татьяна Адамович, 4 марта 2019, 10:17
 

Харьковский городской голова Геннадий Кернес провел выездной личный прием горожан в Харьковском национальном техническом университете сельского хозяйства им. Петра Василенко. Обсудить с мэром наболевшие проблемы пришли более 40 сотрудников и студентов вуза. На встречу по традиции также были приглашены руководители и специалисты профильных Департаментов, коммунальных служб и предприятий города, главы Администраций районов Харькова, представители общественности.

Проблемы, которые отразили в своих заявлениях  харьковчане,  преимущественно касались жилищно-бытовой сферы (неудовлетворительное состояние жилого фонда, внутриквартальных дорог, неблагоустроенность придомовых территорий, недостающие спортивные площадки  и многое другое). 
 
Так, для ветерана труда  Людмилы Владимировны (проживает в доме №2 по ул. Рыбасовской) актуальный вопрос сегодня  - привести в порядок кровлю и устранить деформацию стыка между первым и вторым подъездами. По словам заявительницы, капитальный  ремонт кровли был произведен не так давно (в 2016 году), однако желаемого результата это не принесло. Также она рассказала, что в подвале постоянно скапливается вода, и надо как можно скорее отремонтировать температурный межподъездный шов. «Есть техническое задание Дома проектов для решения данной проблемы», - отметила она. Как сообщил заместитель Харьковского городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Руденко, гарантийный ремонт кровли будет выполнен  до 1 июня 2019 года. А заняться  мероприятиями по  ремонту технологического шва целесообразно будет, когда установятся благоприятные погодные условия», - подчеркнул Андрей Руденко. Обещанием  получить обновленную кровлю в срок не позднее сентября-октября текущего года также заручились жители ул. Руставели, 46/48, ул. Мира, 46, пр. Ново-Баварского, 123, ул. Есенина, 10 и других адресов.
 
Доцент кафедры технологических систем Петр Сыромятников  проживает в кооперативном доме  по ул. Владислава Зубенко, 29-Б. На сегодня особенно остро стоит вопрос ремонта внутриквартальной дороги и проезжей части вдоль домов №29-Б, 29-В, 29-Г, и мы очень просим посодействовать нам в этом, обратился он к городскому голове. При этом заявитель поблагодарил представителей коммунальных служб за оперативное решение вопросов,  связанных с кронированием старых деревьев и улучшением качества уборки снега на тротуарах. Внимательно выслушав собеседника, городской голова отметил: «Поскольку дом  принадлежит ОЖК «Контакт», предлагаю работы по ремонту внутриквартальной дороги и проезжей части на указанном вами участке выполнить на условиях финансирования. 30 % объема оплачивают жильцы, 70% - берет на себя город. Мне кажется, такой вариант здесь будет наиболее оптимальным», - подчеркнул городской голова.
 
Быть услышанным — это важно
 
Харьковчанка Оксана Клочко представляет интересы профессора кафедры технологических систем ремонтного производства учебно-научного  института технического сервиса Тамары Скобло.  «Тамара Семеновна человек известный в нашем городе и очень заслуженный, - говорит Оксана Клочко. -   Лауреат государственной премии Украины, Лауреат государственной премии Совета министров СССР... Так получилось, что сама она прийти на прием   не смогла, поэтому пообщаться с мэром было доверено мне (я являюсь ее докторантом). Собственно  вопрос, который заставил напрямую обратиться за помощью к городскому голове, касается ремонта  системы центрального отопления в доме, где проживает заявительница   (ул. Кооперативная,13/2). - Из-за того, что стояки не обеспечиваются необходимым давлением,   температура   в квартирах жителей двух подъездов  ниже установленной нормы. Людям приходится мерзнуть. Самое обидное, что проблема эта тянется уже целых пятнадцать лет! С 2004 года приходят комиссии, составляют акты и на этом все.  Хочется верить, что после сегодняшней встречи дело сдвинется с мертвой точки, и в течение отопительного сезона (как было сказано)  коммуникации приведут в исправность. Во всяком случае, мы очень на это надеемся. Через месяц должен прийти письменный ответ — будем ждать и верить в лучшее».
 
Ведущий библиотекарь университета Тамара Рудич очень хочет, чтобы тротуар по бульвару Богдана Хмельницкого, 10, а также  внутриквартальная и подъездная дороги к  дому наконец-то обрели нормальный вид.  «Сколько времени они не ремонтировались  я сказать не могу, но состояние их  плачевное. С обеих сторон дома дорога фактически развалена, что создает опасность для пешеходов.  А в непогоду особенно  здесь вообще ни пройти, ни проехать! Поэтому как только прошла информация о том, что в университете будет организована встреча с  Геннадием Кернесом, я сразу записалась. Как говорится, чтобы уже наверняка. Правда, надо признаться, ни в какие другие инстанции по этой проблеме я не обращалась.  Еще один вопрос, который нас волнует - это установка прибора учета тепловой энергии на дом за бюджетные средства. Дело в том, что большинство жильцов нашего дома — люди пожилые и самостоятельно решить этот вопрос не получается. Хотя мы пробовали  разговаривать с соседями, чтобы собрать деньги,  но большинство  дали отрицательный ответ».  
 
Старший лаборант кафедры агрологистики факультета технологических систем и логистики Наталья Руденко (проживает по ул. Героев Сталинграда, 154-А) пришла на прием к мэру с просьбой отремонтировать подъезд, включая замену окон, а также благоустроить придомовую территорию. В частности, женщина просит ликвидировать яму перед входом в парадное, которая образовалась в результате стока из ливневой канализации. «На протяжении трех лет я неоднократно  обращалась в «Жилкомсервис», но, к сожалению, безрезультатно, - рассказала заявительница. -  Зато сейчас получила конкретный ответ, что до 1 сентября все неполадки будут устранены. И в этом  я нисколько не сомневаюсь, так как  мое заявление теперь находится на личном контроле городского головы. Кстати, определенные сдвиги уже есть:  на днях нам заменили одну трубу!». 
 
В ходе приема многие харьковчане благодарили представителей руководства и лично Геннадия Кернеса за внимательный подход к проблемам горожан. «Мы видим, какими темпами сегодня ведутся  работы по развитию инфраструктуры,  реконструкции парков и скверов,  строительству дорог и магистралей, реализации  других масштабных проектов, - отметили они. - Понятно, что охватить все и сразу, конечно, сложно, и на решение таких  вопросов, как латание дыр в протекающих кровлях или ремонт подъездов уходит порой не один месяц. Но дело  тут даже не в сроках. Главное, что у нас есть возможность открыто говорить о любых проблемах, и быть уверенными, что нас услышат! А это очень важно!».
 
Для удобства преподавателей и студентов
 
Харьковскому национальному техническому университету сельского хозяйства будет выделен земельный участок перед учебным корпусом по ул. Алчевских, 44 для обслуживания указанной территории. С таким ходатайством к городскому голове обратился  ректор вуза Александр Нанка.  По его словам,  выделение земельного участка  даст возможность университету оборудовать его для удобства преподавателей и студентов. По распоряжению Геннадия Кернеса, на условиях совместного финансирования  город  и университет построят несколько спортивных площадок около общежитий в разных районах Харькова, а на подведомственной ХНТУСХ территории по пр. Московскому, 45 будет оборудовано мини-футбольное поле с искусственным покрытием. 
 
С пониманием подошел мэр и к предложению работников вуза, которые проживают  в поселке Артема. Они  хотят открыть в одном из пустующих зданий на ул. Дизельной развивающий центр для дошкольников. Ранее в этом месте располагалось отделение Пенсионного фонда, а при строительстве здание предназначалось для детского сада. В ходе приема стало известно, что в 2019 году в помещении начнутся восстановительные работы, и детский сад снова откроет двери для малышей. 
 
Доцент кафедры технологических систем ремонтного производства Александр Тихонов обратился с просьбой финансово поддержать студенческую регбийную  команду «ТЕХ-А-С» для проведения учебно-тренировочных сборов по подготовке к  чемпионатам Украины по регби-7 и регби-15 и участию во Всеукраинской универсиаде 2019 года. Городской голова дал положительный ответ — команда университета получит материальную поддержку для участия в соревнованиях. «В Харькове спорт всегда был в почете, и мне приятно, что мы нашли взаимопонимание со стороны руководства города. Харьков является не только первой столицей Украины, но и спортивной столицей», - отметил Александр Тихонов.
 
Работа общественного транспорта. Еще одна тема, без которой не обходится ни один личный прием граждан. Так, несколько представителей вуза пожаловались на работу  маршрутных автобусов. Основные претензии заявителей — несоблюдение  графика движения,  нет поздних и ранних выездов. Также сотрудники вуза просят организовать дополнительный маршрут по ул. Дружбы Народов для подъезда к станции метро либо заменить автобусы на более вместительные (сейчас там курсируют только троллейбус №42 и автобус №54).  Геннадий Кернес поручил профильному департаменту горсовета детально изучить жалобы и предложения заявителей и доложить о результате. В ходе приема было также принято решение об увеличении числа автобусов на маршруте, соединяющем Северную Салтовку со станцией метро «Героев Труда». А  в Основянском районе, на пересечении Симферопольского шоссе с улицей Камышева, будет оборудован пешеходный переход с разметкой и соответствующими знаками. 
 
Здоровье харьковчан на первом месте
 
Не остались в стороне вопросы, связанные с предоставлением материальной помощи на лечение, проведение операций и приобретение медпрепаратов.  Всего с подобными просьбами обратились 12 человек.  Так, студент 3-го курса учебно-научного институа энергетики и компьютерных технологий Владислав Голинский нуждается в дорогостоящем препарате (инсулине). Как отметила заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, в настоящее время Владислав получает инсулин по месту прописки в Сумской области. Для того, чтобы можно было получать препарат в Харькове, необходимо стать на учет. Геннадий Кернес поручил проработать этот вопрос главному врачу Харьковской студенческой больницы Марине Бакуменко. Не остался равнодушным мэр и к судьбе харьковчанина Егора Кошмана, 2015 года рождения, которому требуется серьезное лечение. Городской голова заверил родителей мальчика, что им будет выделена  материальная помощь и при необходимости дополнительные медицинские консультации у профильных специалистов. «Люди сталкиваются с разными ситуациями, и все, что в наших силах,  мы обязаны сделать, предоставить максимальную помощь и поддержку, ведь речь идет о здоровье харьковчан», - сказал городской голова.
 
Подводя итоги встречи Геннадий Кернес выразил благодарность руководству ХНТУСХ  в лице ректора вуза Александра Нанки за хорошо организованный прием, а также напомнил чиновникам об ответственности перед харьковчанами за взятые на себя обязательства. «Люди должны быть уверены, что их проблемы будут решены в четко установленные сроки. Надеюсь,  все рассмотренные сегодня заявления получат подтверждение качественными и оперативными действиями.  Харьковчане должны видеть конкретные результаты нашей с вами работы!»
 
 
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу