В Харькове впервые в Украине пациенту с раком предстательной железы успешно провели сеанс брахитерапии. ФОТО И ВИДЕО

Ирина Куличенко, 4 марта 2019, 11:00
 

Презентация нового метода радикальной радиотерапии заболеваний простаты прошла 1 марта в ГУ «Институт медицинской радиологии им. С.П. Григорьева НАМН Украины», а накануне в отделении лучевой терапии состоялся сам сеанс брахитерапии, который провели 67-летнему пациенту.


В условиях тотального недофинансирования отрасли актуальным является частно-государственное сотрудничество. Чтобы это событие произошло, пришлось приложить максимальные усилия директору института Красносельському Н.В., зам. директора по экономике Егоровой Л.А., врачу-радиологу Васильеву Л.Л. Благодаря частному инвестору, был приобретен современный брахитерапевтический комплекс с высокой мощностью дозы производства компании Bebig, Германия, уникальность которого заключается в высокоактивном миниатюрном источнике излучения Co-60. Учитывая наличие полного комплекта аппликаторов и аксессуаров комплекс позволяет проводить лечение в труднодоступных местах, которые невозможно лечить другими методами, и является отличной альтернативой оперативному вмешательству. В состав комплекса входит современная техника планирования облучения и стема INVIVO дозиметрии для точного контроля подводимой дозы. Единственная в Украине система планирования “SagiPlan”, а также система позиционирования “Civco EX3” позволяют делать точное подведение рассчитанной дозы в новом для нашей страны направлении – брахитерапии рака предстательной железы, как самостоятельного метода терапии.
 
Сохранить жизнь и ее качество
 
Теперь в Харькове онкологическую помощь больным могут оказывать на самом современном уровне. К тому же, метод позволяет не только  сохранить жизнь, но и ее качество. 
 
Как рассказал главный врач Института медрадиологии Леонид Васильев, рак простаты по распространенности уступает только раку легкого и коллоректальному раку, всего за год в Украине диагноз рак простаты диагностируют у 7000 пациентов. «Данное оборудование позволяет нам проводить эффективное  лучевое лечение рака различных локализаций и, что особенно актуально для населения мужской части Украины, - рака предстательной железы. Для мужчин традиционное хирургическое лечение именно этого вида рака сопряжено с массой осложнений и возможностью утратить навсегда свою мужскую силу в связи с нарушением эректильной функции. Брахитерапия в этом отношении безусловный лидер в методах лучевой терапии, поскольку гарантирует отсутствие осложнений в виде эректильной дисфункции», — отмечает главный врач ГУ «Институт медицинской радиологии им. С.П. Григорьева НАМН Украины» Леонид Васильев.
 
До настоящего времени такое лечение было возможно в западных странах или в Росии. Сегодня это возможно в Украине.
 
Первый сеанс прошел успешно
 
Первый сеанс брахитерапии провел врач-радиолог Андрей Свинаренко в сопровождении целой группы специалистов: онкоуролога Великолука А.А., радиолога Васильева Л.Л., физика Самофалова  И.А., анестезиолога Середенко В.Г.
 
 
«При брахитерапии источник облучения располагается максимально близко к опухоли, отсюда происходит и название процедуры: «брахис» — близкий, — рассказал Андрей Свинаренко. — Злокачественные клетки повреждаются и погибают, а воздействие на здоровые ткани сводится к минимуму. У метода есть много преимуществ перед другими видами лечения. Так, лечение занимает минимум времени, используется эпидуральная анестезия. Сегодня пациенту провели сеанс, а завтра он уже отправляется домой. Реабилитационный период короткий. Доза и мощность облучения всегда рассчитываются очень точно, чтобы лечение было максимально эффективным и безопасным для пациента. Время чистого облучения очень невелико. Во время вчерашнего сеанса это было всего 11 минут, сама подготовка, начиная с анестезии  и с имплантации  аппликаторов,  затем с работой  на планирующей системе, заняла около 2 часов».
 
Брахитерапия эффективна при лечении рака предстательной железы, пищевода, языка, прямой кишки. Хорошие результаты этот метод дает при опухолях женской половой сферы. 
 
«Аппарат оснащен двадцатью специальными каналами для проведения источника облучения, — поделился подробностями сеанса Андрей Свинаренко. — В данном сеансе брахитерапии предстательной железы через специальную матрицу, по определению врача  уролога и радиолога, в опухоль были имплантированы 14 игл, жестко фиксированы под ультразвуковым контролем, под ультразвуковой навигацией мы убедились в том, что иглы расположены правильно. Затем пациент был транспортирован в помещение, где проводится облучение,  каждая игла с помощью проводника  была подключена к аппарату, и последовательно источник кобальта 60 подавался в каждую иглу,  занимал последовательно предписанные ему позиции,  и таким образом постепенно мы облучили весь запланированный объем опухоли».
 
 
 
За такими, вроде бы и не очень сложными, техническими подробностями стоит скрупулезная работа врачей  и физиков, которые проводят сложные расчеты, регулируют время облучения, корректируют дозы облучения и т.д. От совместной работы высококлассных специалистов зависит успех сеанса и победа над болезнью.
 
Из первых уст
 
Во время презентации к нам присоединился первый пациент, которому успешно провели сеанс брахитерапии.
 
Анатолий Васильевич Бородихин  уже на пенсии. Ему 67 лет, в 2014 году почувствовал боли в спине, начал обследоваться, врачи поставили ему диагноз — рак предстательной железы.
 
— Мы сразу начали лечение, выполняли все предписания врачей, - рассказал Анатолий Бородихин. – Дети, семья меня очень поддержали. Обратились в филиал израильской клиники, там я получал гормональную терапию, однако в Украине брахитерапия, которую рекомендовали израильские врачи, была на тот момент невозможна.  Когда узнал, что появился такой чудо-аппарат в Институте медрадиологии, сразу согласился пройти лечение с его помощью. Тем более с Андреем Александровичем Великолуком, моим лечащим врачом, мы сразу подружились. Мы, как Королев и Гагарин, ведь Гагарин сам бы тоже не полетел в космос. Он меня очень поддерживает морально, настраивает на позитив. Машина эта, я вам скажу, великолепная.  Меня не резали, не били, я даже подремал во время сеанса, всё прошло отлично, я очень благодарен всем врачам. Я сегодня после операции встал на ноги и чувствую себя намного лучше, чем раньше.
 
 
После однократного сеанса брахитерапии Анатолий Васильевич вернется к продолжению лечения через три недели. Но врачи уже сейчас настроены позитивно, об этом говорят и результаты исследований органа после брахитерапии.
 
В институте уже установили очередность проведения сеансов брахитерапии. Ближайшую операцию проведут в этот четверг. Всего планируют на начальном этапе проводить лечение 1-2-м больным в неделю.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу