В Харькове презентовали новые уникальные издания «Харьков — столица конструктивизма» и «Харьков. 1941-1943», а также книги об Одессе. ФОТО

Валерия Диденко, фото Василий Голосный, 1 марта 2019, 11:02
 

Книги-фотоальбомы авторства Габриела Михайлова и Владимира Бысова, как и предыдущая серия, продаваться не будут. Их будут дарить почетным гостям Харькова. Также их можно будет найти в библиотеках города.

Книга «Харьков — столица конструктивизма» — совершенно новый фотоальбом со снимками города, на которых изображены здания в архитектурном стиле конструктивизма, который зародился в 30-х годах ХХ века и является характерной чертой Харькова той эпохи. Гостям презентации показали пробный экземпляр книги. Основной тираж авторы обещают сделать к началу лета и презентовать издание на Дне города.
 
Что интересно, изначально эта книга должна была содержать снимки эпохи модернизма, но таких снимков найти удалось очень мало, поэтому в процессе работы авторы решили посвятить книгу конструктивизму.
 
Поиски фотографий для издания были непростыми, поскольку авторы искали уникальные снимки. Так, Габриелу Михайлову в харьковском музее удалось найти альбом с редкими фотографиями Госпрома, которые попали в альбом.
 
На презентации была организована выставка с некоторыми фотографиями из книги. На вопрос о том, почему на фотографиях отсутствуют люди, Габриел Михайлов ответил, что это сделано умышленно, чтобы не отвлекать внимание от архитектуры.
 
«Архитектура – это застывшая история города. По ней мы можем отслеживать, как развивался Харьков с начала века и до сегодняшнего дня. Наши книги помогают сохранить историю города и увидеть, как Харьков изменился с течением времени»», — отметил Габриел Михайлов.
 
Фотоальбом «Харьков. 1941-1943» является переизданием выпущенной 10 лет назад книги «Харьков. Город прошедший войну», в которой были собраны редкие снимки города времен Второй мировой войны.
 
Переизданный фотоальбом дополнен новыми фотографиями из более десятка разных архивов, большая часть которых — частные. Некоторые фотографии были куплены в немецких архивах, где одна публикация стоит около 200 евро, еще часть на аукционах в интернете. С украинскими архивами работать дешевле, но очень много времени занимает поиск материалов, отмечают авторы изданий. 
 
«Около 35% фотографий и сюжетов книги «Харьков. 1941-1943» мы обновили и добавили в нее текстовую часть на украинском и русском языках, сделали раздел «машина времени», который позволяет увидеть и сравнить, каким был Харьков в 1941 году и какой наш город сегодня», — отметил Габриел Михайлов.
 
Кроме книг о Харькове, творческая группа презентовала два издания, посвященные Одессе.
 
Одна из книг — «Привет из Одессы» была издана в прошлом году и совершенно новая книга «Одесса. 1941-1944. Неизвестные страницы», которую презентовали впервые. В ней собраны снимки города времен Второй мировой войны. Оба фотоальбома – результат совместного труда харьковских и одесских авторов.
 
В книгах также много снимков из архивов одесситов. Некоторые фотографии Одессы были найдены и куплены на местном блошином рынке. Авторы рассказали, что поначалу работа над книгой продвигалась тяжело, поскольку одесситы с некоторым недоверием отнеслись к инициативе создания книги о своем городе, которая исходила от харьковчан. Однако, после ознакомления с изданиями о Харькове, с радостью согласились помочь. 
 
«Одесса — город исторический, живописный, пестрый, с богатыми традициями, в том числе и архитектурными. Поэтому работать над этой книгой нам было особенно интересно», — отметил фотохудожник Владимир Бысов.
 
«Я благодарен соавтору наших книг и моему другу Владимиру Бысову, всей команде издателей во главе с чудесной Марией Рябчинской, всем, кто помогал нам на протяжении нашей работы! Впереди у нас ещё большие планы!», — сказал в завершение презентации Габриел Михайлов. 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу