Наши дети в опасности

Виктория Косенкова, 26 февраля 2019, 16:26
 

Едва ли не ежедневно в Нацполиции отчитываются о том, что задержали очередного «закладчика», наркодилера, курьера. Вот совсем недавно — громкое дело — копы выявили и обезвредили банду, больше года торговавшую через Интернет наркотой. Задерживают, ловят, обезвреживают. А ни торговцев, ни наркозависимых меньше не становится. Даже хуже: они плодятся со скоростью крыс.

Как отмечал в ходе одного из «круглых столов», посвященных теме наркоэпидемии, проходившем в Харьковском городском совете в 2018 году, начальник управления противодействия наркопреступности ГУ Национальной полиции в Харьковской области Анатолий Козар, ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков кардинально изменилась с развитием интернет-технологий, использованием мессенджеров и электронных платежных средств. Это позволяет организаторам преступных схем наладить бесконтактную систему сбыта наркотиков. Нередко жертвами такой деятельности становятся школьники, в некоторых случаях - с 12 лет. Полиция задерживает закладчиков, но выйти дальше по цепочке практически невозможно, потому что схема - бесконтактная, никто не знает, кто стоит над ними. Надписи с рекламой на стенах обычно делают потребители за бесплатную дозу. Полиция собирает адреса этих сайтов, чтобы потом их заблокировать. "Победить это явление тяжело, но усилиями, которые мы прилагаем, все-таки можно сильно усложнить жизнь организаторам этих схем», - подчеркнул Анатолий Козар.
 
В свою очередь Управление ювенальной превенции постоянно отрабатывает учебные учреждения с целью изъятия наркотических веществ.
 
Но как бы ни работали силовые структуры, воз и ныне там. Остается сконцентрировать усилия на профилактике.
 
Скоординировать работу
 
В Харькове создается координационный совет  по вопросам соблюдения государственной политики относительно наркотиков. 
 
Как отметила в интервью «Харьковским известиям» заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, прежде всего Совет будет координировать усилия всех тех структур, которые имеют отношение к профилактике наркозависимости, к работе с населением, в школах, вузах, к распространению информации, которую должны знать жители территориальной громады о вреде наркотиков, о том, как быстро наступает зависимость, о том, какую опасность для здоровья и жизни несут те или иные наркотики. 
 
 
«Постановлением Кабмина о реализации  государственной политики, касающейся наркотиков, на органы местного самоуправления возлагается обязанность проводить информационную работу внутри громады, в учебных учреждениях, проводить необходимые публичные мероприятия, акции, которые направлены на разъяснение и профилактику наркозависимости. Вот это наша святая обязанность, и мы будем ее выполнять. По-другому просто не получится, - подчеркнула вице-мэр. - Говорить надо о проблеме наркомании в целом. Детской наркомании самой по себе не бывает. Она рождается в окружении взрослых. Потому что это взрослые распространяют наркотики, взрослые передают детям наркотики. Это общественное явление, в котором участвует очень много людей разного возраста. Проблема именно в том, что достаточно серьезно модифицировались методы распространения наркотиков. Дети попадаются исключительно из интереса, из любопытства. Им интересно попробовать, испытать новые ощущения. Им интересно, потому что об этом говорят, пишут на стенах адреса. Для них по большому счету — это игра. И о последствиях они не задумываются. Отсюда и возникает проблема детской наркозависимости».
 
Все начинается с семьи
 
«Только с семьи. Я об этом говорю, не переставая. Родители должны разговаривать со своими детьми на все темы. На все рисковые темы: наркотики, беспорядочные половые связи, отношения. Нужно столько тем освоить, чтобы дети тебя уважали! А сейчас компьютер купили, телефон купили, а близкие, доверительные отношения не купили. И чем раньше вы начнете разговаривать, тем лучше, - считает Светлана Горбунова-Рубан. - Остановить наркоторговлю мы, как орган местного самоуправления, как жители территориальной громады, как обычная семья,  не можем. Для этого есть специальные структуры. Лечением и реабилитацией тоже должны заниматься специалисты. Мы же должны передать родителям понимание их роли в решении этой проблемы. Работа по противодействию наркотикам должна начинаться именно внутри семьи. Поэтому нам необходимо выработать методологию работы с семьями через школы и общественные организации. Например, собирать семьи, делиться с ними тяжелым опытом, проводить для них мероприятия, в процессе которых поднимать тему наркозависимости, чтобы эта проблема отложилась в сознании, как у родителей, так и у детей. Мы можем на голове стоять, и картинки рисовать, и листовки раздавать, но если ребенок, придя домой,  не услышит от своих родителей какой-то реакции на то, что сегодня тревожит общество, вряд ли он серьезно отнесется ко всем нашим акциям».
 
И возвращаясь к Координационному совету, вице-мэр подчеркивает: «Мы должны вместе, все городские структуры и общественные организации, имеющие отношение к этой проблеме, объединить усилия в борьбе с распространением наркотиков. В масштабах Харькова отработать такие грамотные и последовательные совместные действия, которые бы научили жителей территориальной громады противостоять соблазну употребления наркотиков. Людям нужно постоянно объяснять, что наркотики — это плохо. Чтобы укоренилось в сознании и проросло на уровне ДНК».
 
Акции и мероприятия
 
Совместно с горсоветом наглядной агитацией и профилактикой занимаются различные общественные организации. Одной из ярких и запоминающихся стала акция «Нарисуй жизнь детям». Главная ее задача - очистить город от рекламы наркотиков, так называемых «закладок», то есть от адресов, по которым можно их приобрести. В течение прошлого лета, да уже и в этом феврале ребята из общественных организаций и все желающие не просто закрашивали наркоадреса, но и рисовали на них различные позитивные картинки, писали жизнеутверждающие слоганы.
 
 
Одним из организаторов мероприятия стала Международная антинаркотическая ассоциация (МАА), которая совместно с другими организациями основала проект «Живи», являющийся  партнером городской «Единой социальной сети». 
 

 Международная антинаркотическая ассоциация (МАА) создана с целью профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни. Главное направление работы Ассоциации — психо-социальная реабилитация больных наркоманией и алкоголизмом.
«Проект «Живи» нацелен на первичную профилактику наркоэпидемии. Руководит проектом координатор по связям с общественностью МАА в Харькове Дмитрий Криворучко.
 
«Наркотики — это своего рода костыль, без которого человек боится жить, действовать, осознавать себя в обществе. Со временем остается только костыль. Личность исчезает полностью. Долгое время проблема замалчивалась. Сами наркозависимые не хотели ее признавать. Но многие из тех, кто решил вернуться к жизни, теперь считают своей миссией рассказывать людям, что делает с человеком наркотик. Никто не может так доступно и наглядно объяснить саму суть проблемы, и как ее побороть», - подчеркивает Дмитрий.
 
Он рассказал «Харьковским известиям», что сам был зависимым, но вот уже полтора года «чистый»: «Это небольшой срок. У меня еще остаются риски и искушения. Я всячески избегаю мест продажи алкоголя и табака. Избегаю ночных клубов, где могут торговать наркотиками».
 
Приехав в Харьков (сам Дмитрий из Днепра — авт.), по его словам, был в ужасе от количества написанных адресов на стенах. 

 
«Наверно, это и стало первым импульсом к созданию проекта «Живи» - избавить город от этой гадости, - рассказывает Дима. - Я нашел ребят из других антинаркотических организаций, которые готовы были присоединиться к этой теме. А потом вышел и на уровень городской власти. Я обратился к Светлане Александровне Горбуновой-Рубан, обратился в первую очередь не как к чиновнику, а как к матери. Рассказал о себе, об идее. И нашел взаимопонимание и полную поддержку».
 
Дмитрий Криворучко вполне солидарен со Светланой Горбуновой-Рубан, он тоже считает, что проблемы начинаются в семье.
 
«От того, что ребенка не слушают, он не нужен. Поэтому дети и находят себе такие опасные развлечения, которые день ото дня становятся все доступнее. Но в то же время акцентироваться нужно не только на детях, но и на тех, кто для детей, - считает он.- Другими словами, на взрослых, которые должны заботиться об этих детях. Родители слишком часто стали перекладывать свою ответственность на школу, полицию, власти. Так быть не должно. Родители, проснитесь! Ваши дети в опасности». 
 

«Все начинается с семьи. Я об этом говорю, не переставая. Родители должны разговаривать со своими детьми на все темы. На все рисковые темы: наркотики, беспорядочные половые связи, отношения. Нужно столько тем освоить, чтобы дети тебя уважали!..»

Светлана Горбунова-Рубан


 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу