Харьков – город идей и инноваций

Виктория Зова, 18 февраля 2019, 15:31
 

Харьков, безусловно, является одним из лучших городов Украины по всем параметрам. Что делают городские власти для того, чтобы харьковчане хотели жить, работать и развиваться в родном городе, чтобы наши лучшие идеи и светлые головы не покидали родину, а международные партнеры гордились сотрудничеством с нами, — об этом и многом другом мы говорили с начальником управления инновационного развития и имиджевых проектов Харьковского городского совета Викторией Грецкой-Миргородской.

— Виктория, какие основные задачи вашего управления?
 
— У нас есть два важных направления работы. Первое – это имиджевые мероприятия, которые пронизывают любую сферу жизнедеятельности города и воплощают Стратегию развития Харькова, разработанную в 2016 году по результатам «круглых столов» с привлечением широкой общественности. Мы также открыты для новых идей и предложений, которых нет в этой Стратегии, но которые будут работать на благо нашего города. Второе направление нашей работы – это инновационное развитие Харькова. Но для нас инновации – это не обязательно что-то принципиально новое, а то, что позволяет увеличить эффективность в разы, оптимизировать ту или иную деятельность. Также стоит отметить, что в октябре прошлого года Харьков признан лучшим инновационным городом Украины по версии экспертов «Kyiv Smart City Forum 2018».
 
— На чем строится инновационное развитие Харькова?
 
— Во-первых, мы взяли за основу последние тенденции и яркие проекты, которые реализуются во всем мире, и попытались их адаптировать к харьковским реалиям. Например, это наша школа создания социальных проектов на получение грантов Open Grants School, которая уже третий год будет проходить в Харькове. Аналогов этой школе в Украине нет, поэтому мы готовы делиться своим опытом и с другими украинскими городами. 
 
— Чему учат в муниципальной школе написания грантов?
 
— Эта школа учит харьковчан писать грантовые заявки для получения социального финансирования их проектов. Таким образом, мы привлекаем инвестиции в наш город для реализации социальных проектов в различных сферах жизни. Мы учим писать заявки для получения грантов как от местных, так и от международных доноров. Порядка 100 абитуриентов, отобранных в результате анкетирования, проходят бесплатное обучение в течение двух с половиной месяцев, после чего их проекты участвуют в конкурсе на получение муниципальных грантов. В предыдущие два года муниципальное финансирование получили девять проектов. Кроме того, пройдя такую школу, ее выпускники могут квалифицировано работать с любыми грантодателями. В этом году мы планируем приглашать в нашу школу не только украинских лекторов, но и представителей международных доноров. 
 
— Виктория, расскажите, пожалуйста, подробнее о ежегодной ярмарке стартапов в Харькове. Будут ли воплощаться в жизнь уникальные идеи харьковчан?
 
— Ярмарка стартапов также будет проходить в Харькове уже третий год подряд. Изначально это был конкурс, который позволял собирать разработки студентов и ученых. Ежегодно мы собираем около 40 уникальных проектов, около десяти из которых выигрывают конкурс. В этом году мы заключили меморандум с Каразинской бизнес школой для объединения наших усилий и систематизации этой работы. Основная проблема стартапов в чем? Они, как правило, тяжело заметны. Их авторы зачастую не обладают знаниями, необходимыми для продвижения своих проектов. Сейчас мы проводим исследование, чтобы понять, какие дополнительные курсы и инструменты нужны инноваторам для того, чтобы они умели продавать свой продукт. Для этого мы планируем создать муниципальную школу стартапов, где бы харьковчан учили тому, как продвигать свой продукт. 
 
Две основные задачи муниципалитета – это быть площадкой для коммуникаций и помогать в развитии. Ведь если стартап перерастает в серьезный проект – это и новые рабочие места, и дополнительные доходы города от налогов, и повышение уровня жизни харьковчан в целом. Чем больше стартапов воплощается в жизнь, тем лучше развивается наша экономика. Мы живем в эпоху, когда миром правят мозги и новые технологии, поэтому заинтересованы в продвижении идей наших специалистов. Таким образом, мы работаем над организацией призового фонда для участников ежегодной ярмарки стартапов, чтобы они имели возможность развиваться дальше. 
 
Kharkiv Fashion  откроет новые имена в мире моды и дизайна
 
 
— Как еще вы помогаете развиваться харьковчанам, в частности нашим производителям?
 
— Для этого у нас есть такое важное направление деятельности как развитие кластерных систем. В мире система кластеров успешно работает уже более 20 лет. Это что-то среднее между кооперативами и ассоциациями, когда на одной территории объединяются представители того или иного бизнеса в группы по интересам. Но если ассоциация направлена больше на защиту своих интересов, то кластер направлен на получение прибыли внутри своей группы. Так, благодаря муниципалитету в Харькове был создан Кластер легкой промышленности и дизайна, поскольку в Украине наиболее динамично развиваются легпром и пищепром. Если кластеру удается получить большой заказ, и они не могут выполнить его по отдельности, то вместе они могут его освоить на 150% и затем честно поделить прибыль. Наша роль вначале была системообразующей и обучающей новым подходам. Далее это стало выливаться в новые имиджевые проекты, такие как Kharkiv Fashion. Это не просто модные показы, а возможность развития нашей легкой промышленности, продвижения украинских дизайнеров и роста продаж. В этом году к харьковскому кластеру хотят присоединиться производители из соседних городов, что позволит сделать Kharkiv Fashion дизайнерской площадкой всей Восточной Украины. Кроме того, мы готовы обучать и помогать харьковским производителям выходить на международные рынки. Поскольку городские власти участвуют в различных международных переговорах, в том числе с городами-побратимами, то мы имеем возможность выводить представителей наших кластеров на внешние рынки. Таким образом, мы продвигаем имидж Харькова и Украины на мировом уровне и помогаем развиваться нашим производителям и талантливым дизайнерам. 
 

 Если мы не будем заявлять о себе с точки зрения имиджа, мы не сможем на равных разговаривать с международными инвесторами. Поэтому на фоне нестабильной ситуации на Востоке Украины нам важно показывать, что Харьков – это спокойный стабильно развивающийся город с множеством возможностей. И очень важно, что  Харьковский городской голова Геннадий Кернес делает все возможное, чтобы именно так все и было.


 
— Каким будет Kharkiv Fashion в этом году?
 
— В этом году самое яркое событие Восточной Украины в сфере моды и дизайна Kharkiv Fashion состоится с 21 по 23 марта на Арт-заводе «Механика». Помимо традиционных показов, в рамках проекта пройдет форум, который будет включать в себя лекции от ведущих экспертов модной индустрии Украины, мастер-классы, интересные не только работникам сферы моды, но и всем гостям мероприятия. На подиуме можно будет увидеть как дизайнерские коллекции, так и одежду торговых марок. Таким образом, мы даем возможность продвижения и тем и другим, на украинский и международный рынки. Традиционно гостей праздника моды ждет design market от ведущих производителей одежды и много интересных сюрпризов. Также, в рамках Kharkiv Fashion пройдет III Всеукраинский конкурс молодых дизайнеров Start Fashion. Конкурс дает возможность молодым талантам представить свои работы перед экспертами fashion-индустрии и выйти в мир большой моды. Мы открыты ко всему новому и готовы поддерживать нашу талантливую молодежь во всех их начинаниях.
 
 
 
— Виктория, какие еще проекты планирует реализовать ваше управление в этом году?
 
— В сентябре мы планируем провести Международный юридический форум совместно с Национальной юридической академией им. Я.Мудрого. Кроме того, в этом году мы приступаем к разработке Стратегии развития Харькова на следующее десятилетие. Наша цель – быть городом-лидером в Украине по инновациям и имиджевым проектам.
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу