В Харькове проходят мероприятия, посвященные 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. ФОТО

Ирина Куличенко, 15 февраля 2019, 15:31
 

14 февраля память воинов-афганцев почтили в Слободском и Индустриальном районах города. А сегодня череда торжественных мероприятий продолжилась у памятника воинам-интернационалистам на ул. Культуры.

Торжественная панихида, посвященная 30-летию вывода советских войск из Афганистана, в Слободском районе прошла вчера на городском кладбище №5.
Актив Слободского района, руководители предприятий, организаций и учреждений вместе с воинами-интернационалистами возложили цветы к мемориальному захоронению и почтили память погибших минутой молчания.
 
Позже в парке Машиностроителей, на Аллее Славы, состоялся торжественный митинг. В нем приняли участие ветераны, которые ровно 30 лет назад, в ночь с 14 на 15 февраля, навсегда покинули афганскую землю.
 
«Мы разделяем всю боль утраты с теми, кто потерял на этой войне своих родных и близких, своих мужей и детей, а также отдаем дань уважения всем участникам тех событий. Познавая прошлое, учитывая новые уроки истории, мы будем всегда помнить солдат и офицеров, отдавших свои жизни на службе Родине», - сказал председатель районного отделения Харьковского союза ветеранов Афганистана Леонид Панасюк.

 
«Мы выражаем глубокую признательность и благодарность всем, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг в Афганистане. От всей души поздравляю воинов-афганцев с 30-летием окончания войны, желаю ветеранам, их родным и близким счастья, здоровья и благополучия!» -  сказал председатель Администрации Слободского района Вячеслав Ильенко.
 
Медалями «30 лет вывода советских войск из Афганистана» были награждены 35 воинов-афганцев. После награждения состоялся праздничный концерт.
 
В этот же день прием участников боевых действий по случаю 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана прошел в Администрации Индустриального района.
 
Ветеранов приветствовала председатель администрации района Ольга Вельможная. Она выразила благодарность за мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий, и верность долгу.
 
«Через войну в Афганистане прошло более 160-ти тысяч украинцев, из них около 2,5 тысячи не вернулись. И вот уже 30 лет отделяет нас от того дня, когда последний солдат покинул землю Афганистана, где простые советские парни исполняли свой интернациональный долг. Спасибо вам за доблесть, за то, что, пройдя через смерть, через кровь и слезы, вам удалось сохранить человеческую доброту», - отметила Ольга Вельможная.
 
По случаю Дня чествования участников боевых действий на территории других государств и в связи со знаменательной датой представителям районной организации ветеранов Афганистана глава района вручила Почетные грамоты и Благодарности Администрации Индустриального района. Присутствующие почтили память погибших воинов минутой молчания.
 
Завершилось мероприятие праздничным концертом, который подготовили творческие коллективы района.
 
 
Сегодня, 15 февраля,  череда торжественных мероприятий продолжилась у памятника воинам-интернационалистам на ул. Культуры.
В митинге по случаю 30-й  годовщины вывода советских войск из Афганистана приняли участие ветераны, родственники погибших военных, руководство города и области, представители духовенства, общественных организаций, горожане. Присутствующие возложили к памятнику цветы и почтили память погибших минутой молчания.
 
Заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан отметила, что окончание войны  - это великое событие, которое сейчас украинцы чувствуют как никогда остро.

«Вот - наши мамы, жены, которые потеряли своих близких, ребята, которые потеряли своих друзей. Мы видим, как они со слезами на глазах обнимаются и вспоминают своих побратимов. Харьковчане, которые потеряли близких. Праздник омрачается потерей людей. Поэтому в этот день мы как никогда должны желать нашей Украине мира, мира и еще раз мира, чтобы не терять наших близких, чтобы не было опасности для наших семей, детей и внуков, чтобы в наших семьях и стране все было хорошо», - сказала вице-мэр.

Светлана Горбунова-Рубан отметила, что городская власть поддерживает воинов-интернационалистов и их семьи. Матерям и женам погибших военных выплачивают материальную помощь, поздравляют с праздниками, встречаются с ними. 
 
«Есть государственные льготы, связанные со льготной оплатой коммунальных услуг, но мы к этим льготам добавили местную, чтобы 50% превратились в 100%. У нас есть в программе пункты, которые обязывают нас не забывать о матерях и женах. Город помнит этих людей. То, что мы стараемся о них никогда не забывать, - это, по сути, главная составляющая философии работы городской власти», - сказала заместитель городского головы.
 
 
Справка. Афганская война (1979-1989) - военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан. Вывод советских войск из Афганистана, в соответствии с заключенными Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА, начался 15 мая 1988 года и длился несколько месяцев. 15 февраля 1989 года последние подразделения советских войск покинули территорию Афганистана. С 2004 года этот день отмечается как День чествования участников боевых действий на территории других государств. При исполнении интернационального долга в Афганистане погибли 124 харьковчанина.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу