Паркуйтесь правильно или платите штраф: в центре Харькова начали работать инспекторы по парковке

Ирина Куличенко, 12 февраля 2019, 17:58
 

На сегодняшний день в штате Инспекции по паркованию числится 6 человек, еще столько же стажируются. Всего по городу будут работать 42 инспектора.

Инспекторы имеют форменную одежду с соответствующими шевронами и нашивками. На нагрудном кармане у них есть видеорегистратор, а фиксировать правонарушения они будут с помощью планшета.
 
Начальник Инспекции по паркованию Андрей Гаркушин просит не путать своих сотрудников с парковщиками. По его словам, в полномочия инспекторов входит привлечение к административной ответственности за неправильные парковку и стоянку, а также контроль за размещением и функционированием площадок для платной парковки.
 
С сегодняшнего дня инспекторы будут осуществлять фото- или видеофиксацию правонарушения, составлять на месте уведомление о привлечении нарушителя к административной ответственности с указанием реквизитов, по которым необходимо оплатить штраф.
 
«Инспектор оставляет копию уведомления под дворником лобового стекла и устанавливает владельца транспортного средства с помощью Национальной автоматизированной информационной системы (НАИС). Потом он составляет постановление о привлечении к административной ответственности и отправляет его, фактически продублировав, по месту жительства владельца автотранспорта. Если нарушитель заплатит штраф в течение 10 дней, то, согласно закону, может уплатить только его половину. Если же он ничего не заплатит в течение 30 дней, то материалы административного производства будут оправляться в исполнительную службу для принудительного взыскания штрафа в полном объеме», - пояснил Андрей Гаркушин.
 
В зависимости от статьи Кодекса об административных правонарушениях, штрафные санкции могут составлять от 255 до 510 грн. Если машина была припаркована на платной парковке без оплаты паркоместа, то нарушитель будет оштрафован в 20-кратном размере стоимости одного часа стоянки (100 грн), а также в 30-кратном размере, если парковка была осуществлена на месте для людей с инвалидностью (150 грн).
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу