Уникальный зоопарк в Харькове скоро откроет свои двери

11 февраля 2019, 13:30
 

Поход в зоопарк — это всегда праздник для любого ребенка. Маленьких харьковчан, их родителей, бабушек и дедушек ждет грандиозный сюрприз. Совсем скоро в обновленном городском зоопарке поселятся пингвины, белые медведи и жирафы. А еще многих животных можно будет покормить, погладить и даже взять на руки!

Вначале были рыбы

Подумать только! История современного Харьковского зоопарка берет свое начало в далеком 1890 году, когда по инициативе профессора Александра Федоровича Брандта в городе был создан так называемый «акварий». Заведение с самого начала было уникальным, так как на его базе ученые кафедры зоологии Харьковского университета собирали со всего мира редкие виды рыб и представителей морской фауны для изучения и просвещения местных жителей. «Акварий служит для распространения в среде публики и учащихся сведений о морских и пресноводных животных и об искусственном разведении рыб», — говорилось в уставе заведения.

Позже, в 1897 году, Харьковское городское общественное управление выделило 1 1/2 десятины в Николаевском парке для «устройства зоосада». Тогда на этом участке был построен деревянный дом пчеловодческо-шелководческой станции (ныне — здание дирекции), на базе которой начал расти и развиваться зоологический парк.

Он мгновенно стал излюбленным местом досуга и обучения природоведению не только для харьковчан, но и для многочисленных гостей города. Неимоверный приток туристов и научной интеллигенции вдохновил городскую власть существенно расширить площади зверинца и коллекцию животных. Однако после подсчета возможных колоссальных затрат каждый раз идею откладывали в «долгий ящик».

 

Мечты сбываются

После революции 1917 года зоопарк пришел в полный упадок. Ситуация грозила гибелью уникальных животных. Впрочем, с 1919 года началось возрождение уникального зоологического парка. Вновь возникла идея расширения территории. Однако осуществить ее опять не удалось. Смета затрат оказалась неподъемной как для местной власти, так и для государственной.

Много бед пришлось пережить Харьковскому зоопарку: и военную разруху, и послевоенный голодный период. Однако харьковчанам удалось спасти зверей, которых они подкармливали в голодные времена кто чем мог. В истории описывается случай, когда местные жители взяли к себе домой обезьян. После очередной волны улучшения состояния зоопарка животные вернулись в зверинец.

А современные надежды на обновление зоопарка появились четыре года назад. Тогда стартовала реформа децентрализации, инициированная Президентом Украины Петром Порошенко. Эта реформа позволила городам осваивать максимум своих средств на собственное развитие. Получив дополнительные многомиллионные ресурсы в городской бюджет, мэр Харькова Геннадий Кернес дал поручение разработать комплексную программу модернизации и развития зоологического парка на основе опыта лучших европейских зверинцев. Работы начались в 2016 году.

 

Проект будущего — для людей


О будущем Харьковского зоопарка Геннадий Кернес говорит так: «Это проект будущего, он для людей, для наших любознательных детей, для их обучения и воспитания. Думаю, два года, и мы реализуем качественно новое предприятие».


Проект воистину потрясает своим размахом. После завершения масштабной комплексной реконструкции зоопарк будет выглядеть совершенно по-новому! Перво-наперво существенно увеличится площадь территории, которую разобьют на тематические зоогеографические зоны: «Дальний Восток», «Африканская саванна», «Амазонский лес», «Речные берега», «Долина гепардов», «Планета обезьян», «Королевство слонов». Площадь только «контактного зоопарка», где посетители смогут кормить, гладить неагрессивных животных и фотографироваться с ними, составит 5200 кв. м! Аналогов в Украине нет!

Но главная задумка городской власти заключается в том, чтобы максимально убрать барьеры между посетителями и питомцами. Прогуливаясь по зоологическим зонам, харьковчане смогут наблюдать за поведением животных в их природной среде. Ограждать диких животных от людей будут водяные рвы и другие ландшафтные конструкции. Такой опыт оборудования зоологических парков широко распространен в ведущих европейских странах и впервые будет реализован в Украине. Пребывая с рабочим визитом в Харькове, Петр Порошенко выразил уверенность, что общими усилиями городской и государственной власти Харьковский зоопарк станет после реконструкции лучшим в Европе!

Встречаем новых животных

Проект реконструкции предусматривает и строительство современнейшего океанариума.

«Мы рассматриваем строительство океанариума на площади 2500 кв.м.  Будут реализованы интересные наработки, появится труба, по которой будут ходить люди. Будет создаваться полное ощущение того, что ты попал в океан, к рыбам, и тебя от рыб отделяет только стекло, поэтому будет очень интересно», — говорит первый вице-мэр Харькова Игорь Терехов.

Стоит отметить, что проект реконструкции зверинца уже заинтриговал наших европейских коллег. Геннадию Кернесу удалось заручиться поддержкой со стороны Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, которая пообещала Харькову всяческое содействие. Уже есть договоренность о том, что европейцы бесплатно передадут городу пингвинов, белых медведей и жирафов.

И еще один немаловажный момент — вход в обновленный зоопарк для посетителей будет абсолютно бесплатным. 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу