Как утеплить дом практически бесплатно и другие преимущества ОСМД

Виктория Зова, 16 января 2019, 17:06
 

10% жилого фонда Харькова управляют общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), жилищные и жилищно-строительные кооперативы. В этом году городские власти выделили почти 20 миллионов гривен на их поддержку. На что планируется потратить эти деньги и каковы преимущества таких форм самоорганизации граждан, рассказал заместитель начальника отдела по контролю за деятельностью ЖК, ЖСК и ОСМД Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Иван Усачев.

С 2007 года в нашем городе действует Программа поддержки ЖК, ЖСК и ОСМД, в рамках которой городской совет ежегодно выделяет средства на нужды этих домов. А с 2016 года успешно работает Программа энергоэффективности, которая предусматривает 80% компенсации кредитов на утепление домов из государственного, областного и городского бюджетов. Утепление предусматривает не только установку пластиковых окон в местах общего пользования и индивидуальных тепловых пунктов, но также утепление стен всего дома.
«Инвестируя при помощи этой Программы небольшие деньги в свой дом, жильцы делают его комфортнее, надежнее и рентабельнее на рынке жилья», - отметил Иван Усачев. Иван Сергеевич рассказал, что в Европе давно действуют такие формы управления жилым фондом как ОСМД, когда жильцы сами решают, что необходимо отремонтировать, улучшить и каких подрядчиков нанять.
«Очень важно, когда жильцы понимают, что комфорт и порядок не ограничивается только их квартирой, он должен быть во всем доме и на прилегающей территории», - подчеркнул Усачев. Финансирование нужд домов ОСМД из городского бюджета формируется на основании их заявок. В этом году планируется направить по 7 млн.грн. на капитальный и текущий ремонт этих домов на основе долевого участия, когда жильцы должны оплатить минимум 25% стоимости этих работ. 1 млн. грн. планируется направить на снос сухих и аварийных деревьев, около 1 млн.грн. – на установку спортивных и игровых площадок, еще 1 млн.грн. – на ремонт внутриквартальных дорог при долевом участии жильцов ОСМД. Таким образом, в домах ОСМД осуществляется минимум на 25% больше ремонтных и других работ, чем в домах «Жилкомсервиса», где существует только бюджетное финансирование. Кроме того, предусмотрены бюджетные средства на повышение квалификации управдомов на базе Харьковского национального университета городского хозяйства им. А.Н. Бекетова и на рекламно-информационную работу. Однако бюджетное финансирование покрывает только около 40% всех заявок, поэтому преимущество имеют старые дома, которые нуждаются в первоочередном ремонте, а также те, которые готовы увеличить свое долевое участие. «Кроме того, в первую очередь рассматриваются заявки тех жильцов и управдомов, которые были на приеме у городского головы и у директора Департамента жилищного хозяйства», - отметил Иван Усачев. По его словам, когда заработала Программа энергоэффективности, большинство председателей домовых комитетов боялись связываться с банками, однако те, кто принял в этом участие, остались довольны. «Я проживаю в доме ОСМД, который тоже участвовал в этой Программе. Мы установили индивидуальный тепловой пункт и сразу почувствовали приятную разницу в платежках за отопление», - рассказал чиновник. Впрочем, не каждый дом коммунальной формы собственности готов стать ОСМД, ведь это во многом зависит от платежеспособности его жильцов и состояния самого дома. «Если это, к примеру, новострой, то там гораздо меньше средств надо вкладывать в его улучшение и содержание, чем в ветхий дом», - объяснил Иван Усачев.
По мнению чиновника, дома ОСМД, ЖК и ЖСК составляют только 10% жилого фонда города, потому что, как правило, зарплата управдома невысокая и этим занимаются в основном пенсионеры, у которых есть свободное время и любовь к своему дому. «Мало кто захочет работать управляющим в одной пятиэтажке. Минимум надо управлять несколькими такими домами, чтобы сформировать нормальный фонд оплаты труда, однако городская власть делает все для поддержки собственников многоквартирных домов и их комфорта», - подчеркнул Иван Усачев. 
 
 
СПРАВКА. В 2018 году в рамках городской Программы поддержки ЖК, ЖСК и ОСМД было установлено 23 спортивные и детские площадки, более 350 других элементов благоустройства придомовой территории (лавочки, урны, контейнеры, ограждающие конструкции), вывезено более 3000 куб. метров мусора, завезено более 200 куб. метров песка, снесено 116 аварийных деревьев, возле 11 домов отремонтированы дороги и тротуары, в более 250 домах отремонтированы подъезды, лифты и кровли, в более 100 домах обновлены почтовые ящики, проведено обучение 80 работников ОСМД. 16 домов приняли участие в Программе энергоэффективности («теплые» кредиты). Отдел по контролю за деятельностью ЖК, ЖСК и ОСМД Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета внедряет самые передовые технологии в своей работе. Представители ОСМД могут подавать заявки на финансирование и пожелания в электронном виде на сайте moidom.kharkov.ua Все новости законодательства относительно их работы также размещают на этом сайте. Благодаря сотрудничеству с КП «Харьковблагоустройство» работает технология мобильного бот-мессенжера, с помощью которого осуществляется контроль за санитарным состоянием домов ЖК, ЖСК и ОСМД. Совместно с Ассоциацией поддержки ЖК, ЖСК и ОСМД каждый последний четверг месяца в здании Департамента жилищного хозяйства проходят встречи с руководством этих домов, представителями коммунальных предприятий и подрядных организаций для решения вопросов качественного обслуживания домов. 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу