Александр Грановский: проблемы учебных заведений нужно решать немедленно

10 декабря 2018, 07:41
 

Народный депутат Александр Грановский встретился с учителями и родителями учащихся школ № 16 и 96 Киевского района Харькова и обсудил с ними наболевшие вопросы и пути их решения. Политик, в частности, заявил, что в ближайшее время в нашем городе состоится выездное заседание комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки.

На встрече с педагогами и родителями учащихся школ Киевского района народный депутат подчеркнул, что проблемы, с которыми сталкиваются учебные заведения, нужно решать немедленно.
«В настоящее время, учитывая ту непростую ситуацию, в которой находится наша страна, труд учителя особенно ценен, — отметил Александр Грановский. — Несмотря ни на что, вы, педагоги, продолжаете вкладывать свою душу, человечность и опыт в воспитание подрастающего поколения. Поэтому нам важно понять, с какими проблемами сегодня живет школа и на что в первую очередь необходимо обратить внимание». 
Педагоги и родители поблагодарили народного депутата за помощь, которую он оказывает учебным заведениям. В частности, благодаря содействию парламентария из госбюджета на утепление фасадов и замену окон на новые, энергосберегающие, в шести учебных заведениях Киевского района была выделена субвенция в размере более 8 миллионов гривен.
Так, в школе № 16 уже заменены окна в десяти классах и в коридорах. Кроме того, уже начались работы по ремонту центрального входа. Сейчас здесь укладывают бетон, и устанавливают пандус. «Раньше в школе были старые окна, из-за сквозняков в классах было холодно. За помощью в решении этого вопроса родительский комитет обратился к Александру Михайловичу, который присоединился к решению школьных проблем. На сегодняшний день мы видим, что практически по всем классам заменены окна», — рассказала глава родительского комитета Татьяна Середа.
На встрече с Александром Грановским педагоги затронули вопросы, касающиеся реформы образования, финансирования школ, нехватки кадров. Учителя посетовали, что молодые специалисты долго не задерживаются в школах и увольняются прямо во время учебного года из-за высокой нагрузки и низкого уровня заработной платы.
«Нам нужен учитель по физике, искусству, трудовому обучению, французскому языку. Молодые специалисты приходят, но не задерживаются, потому что у них нет мотивации. Может, стоит вернуть отработку, которая раньше была после института, либо другим способом мотивировать их оставаться в школах», — предложила директор школы № 16 Ирина Дьякова.
Педагоги также обратили внимание на то, что в последнее время все больше родителей хотят отдать детей в школу как можно раньше: одни уверены, что у их ребенка уже есть достаточный уровень подготовки, другие просто хотят выиграть больше свободного времени для себя. Учителя предложили урегулировать этот вопрос на законодательном уровне и утвердить возраст, с которого дети должны идти в школу. Александр Грановский заверил, что этот вопрос будет изучен с участием профильного комитета парламента.
«Я впервые услышал о том, что есть проблема возраста — когда необходимо отдавать ребенка в школу. По мнению преподавательского состава, этот вопрос на законодательном уровне не урегулирован. Будем его изучать», — подчеркнул народный депутат.
Кроме того, педагоги предложили изменить учебные планы для школьников 8—10-х классов и исключить необязательные предметы, чтобы во время подготовки к выпускным экзаменам максимально разгрузить их. Политик пообещал изучить этот вопрос и, в случае если такая ситуация характерна и для других регионов страны, поднять его на законодательном уровне.
«Я верю в то, что по-настоящему привлечь внимание разных профильных комитетов Верховной Рады к общим для страны проблемам можно только в конкретном регионе, — добавил парламентарий. — Поэтому я подниму вопрос о необходимости проведения заседания профильного комитета по образованию Верховной Рады, именно здесь, в Харькове».
По словам Александра Грановского, подобные встречи дают возможность понять, в правильном ли направлении сегодня движется система образования, и вместе с учителями и родителями принять решения, которые помогут детям.
Народный избранник поблагодарил педагогический коллектив и родительский актив школы за продуктивный разговор и пообещал в самое ближайшее время заняться решением наболевших вопросов.
«Дети — наше будущее, а преподаватели — элита нации, для которых мы должны работать и создавать комфортные условия. Все вопросы, которые прозвучали, мы обязательно изучим и я вернусь с ответами в самое ближайшее время», — подчеркнул народный депутат.
Отметим, что в Харькове действует программа «Шаг в будущее» благотворительного фонда Александра Грановского. Ее цель — в партнерстве с городской властью оказывать помощь образовательным учреждениям города и поддерживать талантливых учеников.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу