Валерий Писаренко: Украина может обеспечивать нужды населения газом собственной добычи

14 ноября 2018, 07:04
 

Так народный депутат Украины, председатель межфракционного объединения «За Харьков! За Слобожанщину!» Валерий Писаренко прокомментировал ситуацию с повышением тарифов на газ во время личного приема граждан в Харькове. Плановая встреча политика с харьковчанами состоялась в среду, 14 ноября.

Валерий Писаренко проводит личные приемы граждан в Харькове каждые две недели. С началом отопительного сезона к политику все чаще обращаются с вопросами о тарифах на газ и другие коммунальные услуги. Так, более половины харьковчан, которые пришли на прием, интересовались стоимостью услуг на газоснабжение, их динамикой и прогнозами на ближайшее будущее.
НАК «Нафтогаз», чтобы не допустить собственного дефолта, устанавливает цены для населения не ниже тех, по которым закупает топливо у иностранных партнеров. При этом и за основу берется европейская цена. Далее к ней прибавляется 20 % — налог на добавленную стоимость, 10 % — стоимость транспортировки по распределительным сетям, 5 % — стоимость транспортировки по магистральным сетям, и наконец, примерно 2,5 % — наценка поставщика. Итого конечная стоимость вырастает на 37,5 %.
«В контексте надвигающегося подорожания газа людей всё больше интересует механика формирования тарифов. Все разговоры о «формуле цены на газ» кажутся оторванными от реальности.
Необходимо отметить, что, согласно данным АО «Укртрансгаз», по итогам января–сентября 2018 импорт газа сократился на 24,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 — до 81 млрд куб. м. А в сентябре импорт составил на 10,4 % меньше, чем сентябре 2017. При этом с апреля по сентябрь 2018 запасы природного газа в подземных хранилищах Украины выросли почти в 2,2.
Таким образом, у Украины, которая имеет достаточные запасы природного газа, есть возможность полностью обеспечивать потребности населения за счет собственной добычи. Это вполне соответствует требованиям части первой статьи 13 Конституции Украины, которой установлено, что земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа», — подчеркнул Валерий Писаренко.
Основываясь на многочисленных обращениях своих избирателей, народный депутат-харьковчанин подготовил и уже зарегистрировал три парламентских постановления, которые напрямую касаются тарифов на голубое топливо и другие коммунальные услуги для населения:
— № 9198-1 от 29.10.2018 «О моратории на повышение цен на газ для нужд населения»;
— № 9252 от 01.11.2018 «О проведении аудита обоснованности цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги»;
— № 9283 от 09.11.2018 «Об необходимости пересмотра цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в том числе на природный газ, с целью их снижения для населения».
«Принятие и реализация наших предложений будет способствовать установлению реальных и справедливых цен на услуги ЖКХ для населения, в том числе цены на природный газ. Это будет способствовать остановке роста уровня обнищания населения и снятию социальной напряженности в обществе», — уверен Валерии Писаренко.

Напомним, что записаться на личный прием к парламентарию можно по адресу общественной приемной: 61166, Харьков, просп. Науки, 9, здание ГП «Энергосталь», первый этаж, или по телефонам: 725‑26‑15, 067-581-45-64, спросить Ольгу Чуб.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу