Валерий Писаренко: Наша цель — стратегия развития каждой отрасли страны

17 октября 2018, 07:03
 

Так народный депутат Украины, председатель межфракционного объединения «За Харьков! За Слобожанщину!» Валерий Писаренко заявил во время обсуждения законопроекта № 8328 «Об основных положениях (стратегии) государственной экологической политики Украины на период до 2030 года», который зарегистрирован правительством.

«Это очень хорошо, что Кабинет Министров подготовил стратегию, содержащую планы на десятилетие, которые не будут изменяться. Нам уже давно нужно перейти к стратегическому мышлению в работе в различных отраслях нашего государства. Мы должны сегодня все вместе поработать над этой стратегией и выйти на комплексный качественный документ», — прокомментировал депутат с парламентской трибуны.
Основной задачей законопроекта № 8328 является пересмотр стратегических целей государственной экологической политики, основанных, прежде всего, на выявленных ключевых причинах экологических проблем Украины и финансовой возможности страны для их решения.
В проекте сформировано видение состояния окружающей среды, которого Украина должна достичь до 2030 года — пять основных целей. Формулировка целей происходила таким образом, чтобы они были направлены на ликвидацию причин негативных явлений, а не их последствий.
Перечень целей:
1) формирование в обществе экологических ценностей и принципов устойчивого потребления и производства;
2) обеспечение устойчивого развития природно-ресурсного потенциала Украины;
3) обеспечение интеграции экологической политики в процесс принятия решений по социально-экономическому развитию Украины;
4) снижение экологических рисков для экосистем и здоровья населения до социально приемлемого уровня;
5) совершенствование и развитие государственной системы природоохранного управления.
«Сегодня наша команда поддержит в первом чтении государственную стратегию экологической политики Украины до 2030 года. Но ко второму чтению мы обязательно подготовим и внесем в нее свои предложения. Эксперты говорят, что экологическую стратегию нужно готовить вместе с энергетической стратегией. Они существенно перекликаются. В обеих стратегиях учитываются вопросы по развитию зеленой энергетики и возрождению Чернобыльской зоны. Уверен, что и другим министерствам нужно приходить в сессионный зал именно с такими стратегическими предложениями, и только так мы сможем изменить к лучшему показатели развития большинства отраслей экономики», — подчеркнул Валерий Писаренко.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу