Полезна ли вода в источниках и колодцах Харьковщины: исследование

31 июля 2018, 13:03
 

В воде четырех источников Харькова: «Манжосов Яр», улица Минераловодская, «Алексеевская балка», поселок Алешки Киевского района – регистрировались пробы с отклонением от норм по микробиологическим показателям.

Таковы результаты лабораторных исследований воды из источников нецентрализованного водоснабжения на территории Харьковской области за 6 месяцев 2018 года, проведенных специалистами областного лабораторного центра.
 
Проверка воды в колодцах города и области показала, что практически каждая вторая проба (45,7%) не отвечала санитарно-химическим требованиям. В исследованных пробах воды обнаружены превышения нормативных показателей по общей жесткости, содержанию нитратов, железа, аммиака, сульфатов, хлоридов, сухого остатка.
 
Основным из проблемных вопросов региона остается превышение содержания нитратов в воде источников нецентрализованного водоснабжения. За первое полугодие в воде колодцев, которую употребляют дети до 3-х лет, кратность превышения содержания нитратов в 2,5 ПДК (предельно допустимая концентрация) обнаружена в Барвенковском, Дергачевском, Великобурлукском, Купянском, Печенежском районах и Люботине, превышение до 5,0 ПДК – в Змиевском, Балаклейском, Золочевском, Изюмском, Боровском, Краснокутском, Валковском, Харьковском, Зачепиловском и Кегичевском районах, превышение до 10,0 ПДК – в Первомайском, Лозовском, Близнюковском, Коломакском, Чугуевскому районах, Лозовой и до 14,0 ПДК – в Нововодолажском районе.
 
Превышение ПДК нитратов установлено в 43,8% исследованных проб воды из колодцев.
 
По микробиологическим показателям исследовано 1139 проб воды из колодцев и каптажей источников, из них 25,5% проб не отвечают нормативным требованиям.
 
Подготовила Ольга Ноздрина
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу