Полтавская сага: финита ля комедия?

11 июля 2018, 07:03
 

10 июля сторона гособвинения (в лице 19 прокуроров) и потерпевшие в седьмой раз не явились на заседание по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса в Киевский районный суд Полтавы. Учитывая, что все разумные сроки ожидания дебатов давно истекли, и таким поведением они фактически отказались от обвинения, сторона защиты потребовала вынести решение о закрытии производства.

Напомним, в этот день суд не удовлетворил ходатайство адвоката Татьяны Зелькиной об отводе судьи Антонова, которое, как справедливо заметили адвокаты Геннадия Кернеса, является безосновательным, содержит неправдивую информацию и направлено исключительно на затягивание судебного процесса. «Полностью поддерживаю свою защиту. Адвокат Зелькина повторяется в этом необоснованном отводе, только в прошлый раз его инициировал прокурор Ганилов. Они всегда заодно: потерпевшие за прокуратуру, а ГПУ — за псевдопотерпевших, эта модель работает на протяжении всего рассмотрения. Поэтому, во-первых, прошу зафиксировать неуважение к суду, а во-вторых, отказать в удовлетворении отвода судьи Антонова», — заявил Геннадий Кернес.
Кроме того, сторона защиты заявила, что прокуроры блокируют судебный процесс, потому что им нечего сказать в судебных дебатах. «Вместо того, чтобы написать заявление об отказе от обвинения, прокуроры уже вторую неделю не приезжают на судебное заседание. В этой ситуации, руководствуясь верховенством права, считаем, что суд должен удалиться в совещательную комнату для принятия законного и обоснованного решения. На основании тех материалов, которые были собраны: заявления, ходатайства, допросов свидетелей и доказательств», — заявила защита. Адвокат Юлия Плетнева обратила внимание на то, что ее подзащитный подвергается пыткам со стороны прокуроров Генпрокуратуры. Согласно рекомендациям врачей, Геннадию Кернесу противопоказано выезжать на такие дальние расстояния, подчеркнула она. «Защита уже не раз отмечала, и это правда, — здесь неудобно и тяжело человеку в моем состоянии, состоянии инвалида. Но я и мои охранники, которые тоже обвиняются, всегда присутствовали и содействовали установлению истины. Обвинение со своей стороны не смогло доказать слова псевдопотерпевших, и слова остались словами. Сейчас мы, в свою очередь, лишены возможности озвучить свои аргументы в дебатах. Я прошу суд защитить мои законные интересы и перейти к стадии принятия решения», — заявил Геннадий Кернес.
Адвокат Лидия Изовитова, в свою очередь, акцентировала внимание на ряде разногласий, которые содержатся в обвинительном акте и показаниях свидетелей, в частности самих потерпевших — Ряполова и Кутянина (речь идет о марке автомобиля, месте, времени, фиксации имен потерпевших). Ссылаясь на все эти нюансы, защита считает, что производство должно быть закрыто и просит оправдать всех троих подозреваемых: Геннадия Кернеса, охранников мэра — Евгения Смицкого и Виталия Блинника (никто из подозреваемых своей вины не признает).
«Кажется, Полтавская сага подходит к концу, — написал Харьковский городской голова Геннадий Кернес на своей странице в Facebook. — В связи с систематической неявкой в суд стороны обвинения, судья удалился в совещательную комнату для принятия решения по моему делу и делу моих охранников. 7 заседаний подряд сторона обвинения не являлась в суд. Не явились и сегодня. Без них судья посчитал проведение дебатов бессмысленным.
Уверен, что прокуроры и псевдопотерпевшие не являлись в суд и не хотели дебатов только по одной причине: они знают, из чьего и какого пальца высосаны все обвинения в мой адрес и адрес моих охранников. Поэтому ждем уже окончательного решения, которое поставит точку в этом сфабрикованном деле, тянущемся более четырех лет. Надеюсь, решение будет озвучено в ближайшее время. И заявляю еще раз — я ни в чем не виноват. И поведение стороны обвинения это подтверждает».
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу