Собака бывает кусачей и очень опасной

2 марта 2018, 07:27
 

На днях в Донецкой области бродячие собаки насмерть загрызли шестиклассницу. Стая из шести собак напала на девочку, когда та возвращалась из школы домой. Это жуткий пример того, что может произойти, если не заниматься проблемой бездомных животных в местах проживания людей. В Харькове тем временем достаточно хорошо справляются с регулированием численности бродячих животных. Как именно, читайте в нашем интервью с директором КП «Центр обращения с животными» Юлией Шаповаловой.

— Юлия Григорьевна, в своем недавнем интервью газете «КП в Украине» мэр Харькова Геннадий Кернес отметил, что Харьков сделал правильный выбор стратегии в отношении бродячих животных, поэтому в нашем городе их практически нет. Речь идет о каком-то уникальном харьковском ноу-хау?
 
— Я бы так не говорила, потому что наша стратегия достаточно проста и понятна, а выбрали мы ее, опираясь на успешный европейский опыт. При этом мы учитывали тот фактор, что стратегия должна быть не только эффективной, но и гуманной. Большинство наших коллег из других городов Украины выбирают метод ОСВ (отлов‑стерилизация-выпуск), мы пошли другим путем и создали приют. Одновременно разработали эффективную программу регулирования численности бездомных собак, которая учитывает комплексный подход. Это, в частности, поиск бездомным животным хозяев, разработка образовательных программ, программ регистрации и стерилизации домашних животных, участие в законодательном урегулировании, эвтаназия больных или невостребованных животных в приютах и другое.
 
— Вопрос эвтаназии, наверное, самый обсуждаемый и конфликтный в Вашей работе?
 
— Обсуждаемый — да, потому что говорить об этом всегда тяжело, но проблема бродячих животных не перестанет быть проблемой, если ее не решать. В странах северо-западной Европы (Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландах, Дании, Австрии, Швеции, Финландии, Норвегии), в прибалтийских странах (Латвии, Эстонии, Литве), в странах Восточной Европы (Польше, Венгрии, Чехии), а также в США, Канаде и Австралии метод ОСВ в отношении бездомных собак никогда не применялся. В этих странах применяется отлов животных с последующим временным размещением в муниципальных приютах для возвращения владельцам (если животные утеряны), поиска новых владельцев или передачей общественным благотворительным приютам для дальнейшего содержания. Во всех указанных странах по мере необходимости применяется усыпление невостребованных животных после определенного минимального срока содержания, который чаще всего составляет 14 суток. Например, по данным общества защиты животных «Гуманное общество Соединенных Штатов» (HSUS) ежегодно в муниципальных приютах усыпляется более 3 миллионов собак и кошек из-за отсутствия желающих забрать их и постоянного поступления новых животных. В Харькове, среди отловленных животных, отбираются ручные и здоровые. Они содержатся в приюте, пока кто-то не захочет стать их хозяином. Усыпляются только больные или агрессивные.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
— В Николаеве, где коммунальное предприятие работает по методу ОСВ, нападение собак на людей — довольно частое явление. В Бердянске жители потребовали от властей решительных действий, чтобы обезопасить себя и своих детей от агрессии животных, и они обратились за помощью к харьковчанам.
 
— В Бердянске несколько лет убрать бродячих животных с улиц пытались, используя метод ОСВ, выделяли на отлов и стерилизацию деньги из муниципального бюджета, а в итоге результат получили нулевой. После ознакомления с нашим опытом, работой приюта, власти Бердянска приняли решение перепоручить проблему специалистам из Харькова, у которых есть опыт и результат работы. Что из этого получилось, вы уже, наверное, слышали: машина с отловленными животными подверглась нападению со стороны псевдозащитников животных, сопровождать микроавтобус до выезда из города пришлось полиции. Сейчас, насколько мне известно, решается вопрос о дальнейшем сотрудничестве с бердянцами.
 
— В Харькове тоже есть люди, которые резко критикуют деятельность КП «Центр обращения с животными»?
 
— Не так агрессивно, но мы сталкиваемся в своей деятельности с разными мнениями людей. В то же время наши двери открыты для всех, кто хочет быть ответственным за судьбу бездомных животных. В Центр обращения с животными поступило заявление от ОО «ЛИГА ПОМОЩИ ЖИВОТНЫМ», в котором зоозащитниками изъявлено желание забрать бездомных собак, отловленных в городе Сватово и доставленных в Харьковский приют по договору. Пристройством этих животных будем заниматься и все мы, и наши волонтеры.
 
Стоит отметить, что у нашего предприятия давняя история подобной практики сотрудничества с зоозащитниками. Например, подобный случай был с собаками, привезенными из города Конотопа. Тогда все 10 животных успешно прошли карантинные мероприятия и были пристроены. Наши администраторы и волонтеры постоянно сообщали сведения о пристройстве каждого животного, выставляли фотографии. Хорошие дела всегда объединяют людей. И это далеко не единичный случай.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
— Сколько собак из харьковского приюта нуждаются на сегодняшний день в пристройстве?
 
— Сегодня в приюте для пристройства находится свыше 130 собак, некоторые из них — старожилы, свыше 3 лет не могут найти себе владельца. Волонтеры Центра проводят очень большую работу, чтобы как можно больше животных стали домашними. И у них это очень хорошо получается. Только в январе этого года в теплый дом и добрые руки попали 87 приютских четырехлапых. На днях слепую собаку, привезенную по договору из Лисичанска, одна из волонтеров забрала домой, чтобы поддержать слабое животное и тоже дальше искать хозяина.
 
Наш Центр обращения с животными открыт для сотрудничества и приветствует все гуманные инициативы от общественных организаций и волонтеров. Вы только предлагайте, мы вас обязательно услышим!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу