Новинки года — 2017

17 января 2018, 07:01
 

Харьков имеет не только славное прошлое, но и, судя по всему, хорошие шансы на отличное будущее. Во всяком случае, город не устает трудиться и каждый день создает нечто новое и зачастую абсолютно уникальное для Украины.

Социальный отель 
 
Первый отель в Украине такого рода открылся в Харькове в ноябре. Идея создания такого учреждения принадлежит сотрудникам коммунальных служб города, которые работают в сфере социального обслуживания уже много лет.
 
Он расположен в здании центра предоставления социальных услуг Московского района. Уникальный для нашей страны проект был реализован при поддержке Немецкого общества международного сотрудничества GIZ, которое вложило в строительство 11,5 млн гривен.
 
Отель может принять одновременно до 50 постояльцев. Цель проекта — предоставить временное доступное жилье людям, попавшим в тяжелые жизненные ситуации, и переселенцам. Стоимость проживания в отеле — 40—50 гривен в сутки, то есть 1200—1500 гривен в месяц. Проживать в нем постояльцы смогут до полугода.
 
ЦПАУ 
 
Открытие самого большого в городе центра предоставления админуслуг было приурочено ко Дню освобождения Харькова. Данный проект был осуществлен при поддержке Харьковского городского совета и Харьковской облгосадминистрации.
 
Само здание центра выглядит футуристично как снаружи, так и внутри, всем своим видом заявляя, что оно уже давно в будущем. На пяти этажах расположились более 20 служб и две тысячи сотрудников. По данным на 3 октября 2017 года, среднее число обращений в центр — 2000 в день. Больше всего харьковчане обращаются за услугами в сфере социального и пенсионного обеспечения, следом за ними идут фискальная и миграционная службы.
 
ЦПАУ предоставляет услуги не только жителям Харькова и Харьковской области, но и приезжим. В рамках центра работает «окно для иностранцев», где можно зарегистрировать место жительства и оформить гражданство, а также «молодежное окно», в котором вы сможете зарегистрировать брак, новорожденного ребенка и так далее.
 
Открытие ЦНАПов стало большим шагом к выходу предоставления услуг в Украине на новый уровень.
 
Единый электронный билет E‑ticket 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В ноябре на остановках общественного транспорта стали появляться автоматы для покупки и пополнения карточки — единого проездного на трамвай, троллейбус и метро. Такая система позволит, по истечении переходного периода, полностью отказаться от кондукторов в общественном транспорте. Сейчас же проезд можно оплатить как с помощью проездного, так и по старинке, купив билет у кондуктора или водителя.
 
Большое преимущество таких проездных заключается в том, что их можно будет пополнить с помощью банковской карты. В тестовом режиме система заработала 1 декабря. И хотя некоторые граждане не сразу оценили нововведение, тем не менее, оно все же оказалось успешным — за декабрь харьковчанами было приобретено более 10 000 проездных.
 
Полностью перевести Харьков на электронную систему оплаты в общественном транспорте планируют к апрелю.
 
Площадка Green zone 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В Молодежном парке можно увидеть новую фантастическую беседку с лавочками вокруг. На самом деле это — арт-инсталляция. Под куполом беседки харьковский художник Андрей Пальваль нарисовал светящуюся в темноте карту звездного неба. А в центре беседки установлен ханг — музыкальный инструмент, издающий неземные звуки, подходящие для медитации. Также на территории зоны расположены круги с табличками для селфи со словами, которые можно «покрутить» и составить фразу с философским подтекстом, или признание в любви.
 
В текущем, 2018 году, глобальная реконструкция ждет весь Молодежный парк.
 
Памятник Сирко 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В августе в Харькове установили памятник кошевому атаману Запорожского войска Ивану Сирко. Он установлен на Бурсацком спуске, у входа в станцию метро Исторический музей. «В этом месте, по легенде, был вал Харьковской крепости. И вот Иван Сирко стоит на валу, держит флаг со своим родовым гербом — первым гербом Харькова. То есть внешне историческая правда соблюдена с некоторыми корректировками на образ, выразительность», — отмечает соавтор проекта, скульптор Александр Ридный.
 
Высота постамента — 1,7 м, скульптуры — 5,1 м. Памятник отлит из бронзы, облицовка постамента из серого гранита повторяет оформление выхода из станции метро. Возле атамана установлена пушка на деревянном лафете.
 
Иван Сирко (1605 (1610) — 1680) — кошевой атаман Запорожской Сечи, полковник. Будучи атаманом, провел 54 сражения, при этом ни разу не проиграл. Согласно одной из легенд был родом из Мерефы.
 
Сад Шевченко 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Реконструкция сада еще не завершена, но харьковчане и гости города уже могут прогуляться по отреставрированным аллеям и посидеть на многочисленных новых лавочках. Кроме того, 15 сентября заработала совершенно восхитительная инсталляция из светящихся бабочек, зайчиков и цветов. Всего по парку разбросаны 54 фигуры. Иллюминацию установили на деревьях в районе детской площадки, расположенной недалеко от памятника футбольному мячу. Увидеть инсталляцию в саду Шевченко харьковчане могут каждый день в вечернее время. Иллюминация работает круглый год.
 
В 2018‑м обещают закончить главную достопримечательность парка — искусственное озеро. Оно будет находиться на месте бывшего оврага. И, пожалуй, будет самой ожидаемой новинкой в текущем году.
 
Музей фотоиллюзий 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Попасть на обложку Forbes, сразиться с настоящим рыцарем, почувствовать себя Алисой в стране чудес возможно благодаря Музею фотоиллюзий, который открылся в Харькове в этом году на Клочковской улице.
 
Фотозоны в нем построены таким образом, чтобы сделать оригинальные, завораживающие кадры без использования компьютерной графики. Игры с размерами и пространством не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы в интернете: «Очень крутой музей! Для фото в соцсети самое оно», — пишет некий Антон.
 
Музей веселой науки Woom 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Еще одной новинкой этого года в Харькове стал музей научных открытий WOOM. Благодаря музею в городе наука теперь стала осязаемой — на нее можно посмотреть, ее можно потрогать, услышать, насыпать, подбросить. Это как раз та ситуация, когда наука становится интересной и веселой и для взрослых, и для детей. В музее научных открытий собраны самые разнообразные экспонаты: стол молекулярной физики и лазерные фигуры Лисажу, кипящий песок и кинетические скульптуры, ловушка теней и мегакалейдоскоп и многое другое. Найти музей можно в здании комплекса «Радмир Экспохол».
 
Креативный хаб «Розвиток» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Первый из сети креативных хабов был открыт в Харькове на улице Девичьей этой осенью. Причем это не просто очередной коворкинг, а социально-просветительский проект, представляющий собой пространство, открытое для журналистов, представителей общественных организаций и их идей. Хаб должен послужить площадкой для того, чтобы аккумулировать идеи, которые помогут развивать Харьков и Украину, а также найти единомышленников для их реализации.
 
«Летопарк» во Французском Бульваре 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Городские пикники в Харькове стали любимой традицией горожан. Особенно приглянулся харьковчанам «Летопарк», работавший все лето на парковке ТРЦ «Французский бульвар». Он объединил в себе фудкорт, концертную площадку и зону отдыха, на которой проводились мастер-классы. Отдельно стоит отметить дизайн площадок, в которых располагались заведения, во всяком случае, именно они стали звездами летнего сезона–2017, если верить сумасшедшему количеству фотографий из «Летопарка» в социальных сетях.
 
По материалам mykharkov.info 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу