E‑ticket: еще раз о важном

Виктория СЕРГЕЕВА, 12 января 2018, 07:51
 

По данным на 10 января, все 325 терминалов по продаже электронных билетов для проезда в городском наземном электротранспорте работают. Об этом в программе «Тема дня» на телеканале «ОТБ» сообщил директор Департамента инфраструктуры Сергей Дульфан.

Напомним, с начала введения системы единого электронного билета в городе было повреждено более 100 терминалов, которые уже заменили.
 
«Одиночные случаи нанесения вреда имуществу продолжаются, и ущерб от этого уже составил более полумиллиона гривен», — сообщил Сергей Дульфан.
 
Тем не менее инвестор в ближайшее время планирует дополнительно установить 47 терминалов — в супермаркетах и торгово‑развлекательных центрах Харькова.
 
Как сообщил Сергей Дульфан, в настоящее время валидаторы для считывания электронных билетов работают только в подвижном составе троллейбусного депо № 3, в остальном электротранспорте проводится их перенастройка, и они будут запущены через несколько дней. Сейчас пассажиры оплачивают проезд у кондукторов.
 
В Харьковском метрополитене турникеты и терминалы системы единого электронного билета начнут устанавливать в ближайшее время. Планируется, что в метро E‑ticket начнет работу уже в следующем месяце. К этому времени в каждом из 49 вестибюлей Харьковского метрополитена будут установлены по два турникета.
 
«Возможность оплачивать проезд новыми карточками появится с 1 февраля. Также в вестибюлях установят 49 терминалов для их приобретения и пополнения с функцией размена денег всех номиналов. Еще 25 терминалов будут работать только на продажу карточек», — проинформировал Сергей Дульфан.
 
Количество новых турникетов постепенно будет увеличиваться, а старых — сокращаться.
 
«Какое-то время старые карточки будут использоваться параллельно с новыми. То есть харьковчане, которые имеют на действующих проездных какие-то деньги, успеют их потратить. Их уже нельзя будет пополнять, но мы дадим возможность использовать все средства, что на них есть», — отметил директор департамента.
 
Как оформить льготный E‑ticket 
 
Что же касается льготников, то они, чтобы ускорить процедуру оформления льготного E‑ticket, могут самостоятельно скачать анкету на сайте ПАО «Мегабанк», перейдя по ссылке https://www.megabank.ua/articles/news/e‑ticket.pdf. После этого бланк анкеты нужно распечатать (на одном листе с двух сторон), заполнить и принести в отделение.
 
В анкете необходимо указать фамилию, имя, отчество, номер идентификационного кода, места регистрации и проживания, контактные и другие данные. После того как проездной билет будет оформлен, заявитель получит смс-сообщение на указанный номер телефона.
 
Напомним, что также для оформления льготного E‑ticket необходимо предоставить ксерокопии паспорта (с пропиской), идентификационного кода и всех удостоверений, дающих право льготы (например, пенсионного, ветерана труда и т. д.).
 
Проездные карты будут передаваться через банк в то же отделение, куда человек подавал документы.
 
Ориентировочный срок оформления билета — две-три недели. Подать документы, оформленные заявителем, может и родственник, но получить карточку должен будет уже сам гражданин, имея при себе соответствующее удостоверение.
 
Отметим, окончательного срока подачи документов для получения льготного электронного билета пока нет, его объявят, когда большинство людей их получит. В промежуточном периоде — до момента получения единого электронного билета E‑ticket — будут действовать те документы, которыми люди пользовались ранее.
 
Школьникам и студентам никуда обращаться не нужно, они получат проездные карты в своих учебных учреждениях.
 
Внимание! Граждане льготных категорий из Харьковской области не смогут бесплатно пользоваться услугами пассажирского транспорта в Харькове.
 
По словам С. Дульфана, решение Харьковского городского совета об обеспечении льготного проезда в пассажирском транспорте некоторым категориям граждан касается только членов местной территориальной громады.
 
«Государство возложило обеспечение компенсации за перевозку льготного контингента на плечи местных бюджетов. Поэтому все, что принимается Харьковским горсоветом, теперь имеет отношение только к жителям города, и только они имеют право этим пользоваться. Единственным исключением являются временно перемещенные лица, которые имеют такие же права, как и члены территориальной громады», — отметил Сергей Дульфан.
 
Он также сообщил, что, помимо льготы на проезд в наземном электрическом транспорте и метро, городская власть сейчас занимается вопросом предоставления льготного проезда в автобусах.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу