Харьков — город без барьеров

29 декабря 2017, 07:16
 

Награждение победителей открытого городского конкурса студенческих работ «Город без барьеров» состоялось 27 декабря в малом зале Харьковского городского совета.

В мероприятии приняли участие заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, вице-президент общественной организации инвалидов «Креавита» Елена Шингарева, а также участники конкурса, их руководители и представители общественных организаций.
 
Напомним, прием работ на конкурс стартовал 30 сентября и завершился 20 декабря. В конкурсе приняли участие студенты, аспиранты и выпускники трех профильных вузов Харькова: Харьковской национальной академии городского хозяйства им. А. Бекетова, Харьковской государственной академии дизайна и искусств и Харьковского национального университета строительства и архитектуры. Всего на конкурс было подано 17 проектов адаптации культурных учреждений города для посетителей с инвалидностью и других маломобильных харьковчан.
 
«Работы все интересные, профессиональные и креативные, нужно отдать должное нашим студентам. Есть такие проектные решения, которые действительно заслуживают особого внимания. Хочу отметить, что все участники — это тот профессиональный ресурс, который для Харькова имеет неоценимое значение. И мы очень рады, что такое количество творческих коллективов приняли участие в конкурсе», — отметила Светлана Горбунова-Рубан.
 
Как сообщила вице-президент «Креавиты» Елена Шингарева, подобный конкурс впервые проводится не только в городе, но и в Украине, поэтому организаторы волновались, смогут ли участники совместить в проектах все пожелания по доступности и реалистичности их воплощения.
 
«Мы очень хотели, чтобы в работах был системный подход, учитывались все элементы доступности, а также потребности людей с разными видами инвалидности. Также мы хотели, чтобы была эстетическая составляющая, поскольку это учреждения культуры, а их доступность — это универсальная вещь, которая должна быть украшением этих объектов. И конечно, чтобы ребята нашли инновационные и интересные решения по адаптации. И вы видите, что в представленных на выставке работах все эти критерии учтены, а решения по доступности — оригинальны», — отметила Елена Шингарева.
 
По итогам конкурса первое место жюри присудило студентке университета строительства и архитектуры Алене Прядке, которая разработала проект адаптации памятника архитектуры — Харьковского художественного музея.
 
«Мы посчитали, что все-таки это культурное учреждение, которое находится в центре города, поэтому необходимо, чтобы оно имело красивый вид. Мы решили добавить стеклянный переход между двумя зданиями музея и тем самым привнести в здание современную функцию», — сказала Алена Прядка.
 
Второе место досталось студенту академии городского хозяйства Андрею Сидорову, который разработал проект для Харьковского музея природы. 3‑е место разделили студенты академии городского хозяйства, которые разработали элементы доступности для Харьковского планетария и Городского музея Клавдии Шульженко. Кроме того, жюри присудило специальные премии авторам еще двух работ — проектных решений для Центра современного искусства «ЕрмиловЦентр» и информационно-выставочного центра «Бузок».
 
Всем участникам и победителям конкурса вице-мэр вручила дипломы и памятные подарки. Ожидается, что в будущем проекты-победители будут реализованы в Харькове.
 
Организаторы конкурса — общественная организация инвалидов «Креавита» при поддержке Комитета обеспечения доступности маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города Харькова и управления инновационного развития и имиджевых проектов Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Харьковского городского совета.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу