Харьков — город комфорта

Наталья Рубан, 29 декабря 2017, 07:28
 

Харьков не случайно занимает лидирующие позиции в рейтинге благоустройства среди городов Украины. И хотя пользователи Facebook частенько его критикуют, даже среди них нет-нет да и появится доброжелательный товарищ с восхищенным постом, мол: «Недавно был в Харькове. Вау! Не ожидал! Так держать!» Иронизировать — модно, замечать хорошее — безыдейно, принимать как должное — в порядке вещей. Такие времена, такие тенденции. Но, вопреки временам и тенденциям, Харьков работает, уверенно двигается вперед, хорошеет и каждый день доказывает, что он лучший.

— Главное — это программно-целевой подход, — поясняет директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, — это то, что дает Харькову возможность последовательно развиваться. Работать методом тыка непродуктивно. Мы разрабатываем программы, выделяем приоритетные направления и продуманно двигаемся к намеченной цели. Наш мэр, наш депутатский корпус, наши представители в Верховной Раде оказывают городу всестороннюю поддержку. Благодаря политической воле и грамотному подходу к решению сложнейших задач жизнеобеспечения города Харькову удается быть лидером в жилищно-коммунальной сфере. Харьков сейчас лучший в Украине, и мы настроены удерживать эту позицию.
 
Программа реформирования ЖКХ 
 
Это масштабная программа, в соответствии с которой мы проводим ремонты и работаем над благоустройством города. У нас в коммунальной собственности 8 тысяч домов. В этом году только к отопительному сезону в 300 домах провели капитальный ремонт, в 1200 — текущий. Кроме того, в рамках городской программы поддержки домов ЖК, ЖСК и ОСМД был проведен текущий ремонт в 74 кооперативных домах. В 2200 домах проводились работы по замене поврежденных окон и дверей в подъездах. В ремонте разной степени сложности нуждаются 20 тысяч подъездов, в замене — около 4 тысяч шиферных металлических кровель. Проблема не только в том, что на это не хватает бюджетных средств, кровли нужно менять в определенных погодных условиях, с мая по конец октября, нам часто не хватает времени, не хватает людей на весь этот объем, так что какое-то время эти проблемы еще будут перед нами стоять и требовать решения. Их снять окончательно пока нет возможности. И, тем не менее, в этом году мы отремонтировали больше лифтов, подъездов и фасадов, а ремонт кровель выполнили в том же объеме, что и в 2016 году.
 
Что касается благоустройства, в этом году потребность в скамейках и урнах была ниже, чем в предыдущие годы, а по детским и спортивным площадкам мы однозначно нарастили объемы, в отдельных дворах доукомплектовывали, у больших домов по просьбам жильцов устанавливали дополнительные площадки к тем, что уже есть.
 
На приемах городского головы 50 % всех обращений касались вопросов жилищного хозяйства, содержания и ремонтов жилого фонда. Для нашего мэра эти вопросы всегда в приоритете. Кроме материального достатка и социальной защиты, людям необходимы удобства. Работы по 80 % этих обращений уже выполнены. На 50 % закрыли вопросы по заявкам, полученным в рамках программы «Фотопочта». На оставшиеся обращения будем реагировать в следующем году, их поставили в план работы и известили об этом людей. В выделенном объеме средств мы выполнили все на 100 %. Конечно, хотелось бы сделать больше, но мы исходим из возможностей, которые у нас есть. Город нужно освещать, ремонтировать дороги, благоустраивать парки, скверы, приводить в порядок школьные стадионы, менять коммуникации, городу нужна медицина… У нас большой город, ему очень многое нужно. К сожалению, сделать все и сразу у нас не получится, и все-таки мы стараемся сделать больше.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Программа поддержки ЖК, ЖСК и ОСМД 
 
Более 20 млн грн выделили из городского бюджета в 2017 году на Программу поддержки домов ЖК, ЖСК и ОСМД. Соответственно, увеличились объемы работ в рамках этой программы. Деньги пошли на капитальный и текущий ремонты жилых домов, на услуги по содержанию, уборке и благоустройству придомовых территорий, в частности, на снос сухих и аварийных деревьев, на услуги по вывозу бытовых отходов, их утилизации и обезвреживанию, на предоставление ЖСК, ЖК и ОСМД помощи по содержанию и техническому обслуживанию лифтов, на приобретение детских игровых и спортивных площадок, на проведение рекламно-информационной и организационной работы с целью содействия созданию ОСМД. Работы в таких домах проводят на условиях софинансирования: не менее 25 % средств выделяют жители домов, а остальное — городской бюджет.
 
Мы разработали в этом году компьютерную программу, для того чтобы в электронном виде принимать и систематизировать заявки от жильцов ЖК, ЖСК и ОСМД. Это даст возможность на условиях софинансирования принимать участие в благоустройстве, в решении проблем, в комплексном обслуживании жилья. В электронную базу данных мы будем вносить сведения о состоянии придомовой территории, внутриквартальных дорог, о наличии детских и спортивных площадок, о том, где нужно спилить или кронировать деревья, поставить ограждения, заменить контейнеры. Таким образом, мы наладим прямую связь с каждым жильцом. Нам нужно получать объективную информацию и находить пути решения. Сейчас программа дорабатывается, и уже в следующем году она будет функционировать.
 
Программа «Доступный город» 
 
Департамент жилищного хозяйства вместе с комитетом по обеспечению доступности маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры принимает участие в социальной программе по внедрению безбарьерной архитектуры. Эта работа дает свои результаты. Только в этому году в 70 жилых домах мы установили около 100 съездов для людей, передвигающихся на инвалидных колясках. Харьковчане, которым необходимо установить пандусы перед входом в подъезд и съезды внутри подъездов, обращаются в районные администрации и в Департамент жилищного хозяйства. На основании таких обращений мы вносим коррективы в планы работ. И если раньше мы устанавливали съезды только с первых этажей, то теперь делаем откидные съезды уже с третьего этажа.
 
Частный сектор 
 
У нас больше 120 тысяч горожан проживает в домах так называемой усадебной застройки. Это 60 тысяч домовладений. Из-за большой территории частного сектора нам не всегда удается своевременно реагировать на свалки, скопления веток, негабаритного мусора, твердых бытовых отходов. Сейчас мы хотим наладить информатизацию работы, связанной с контролем санитарного состояния частного сектора. Уличные комитеты и специалисты коммунальных служб будут фиксировать, фотографировать и размещать на электронной карте проблемные, с точки зрения санитарного состояния, места. Мы разрабатываем программу для транспорта, который будет по оптимальным маршрутам вывозить мусор, все будет работать в режиме онлайн, и мы получим возможность контролировать, где, что и сколько вывезено, по каким заявкам.
 
Программа «Безопасный город Харьков» 
 
Много сделано по внедрению программы «Безопасный город Харьков», которую городской совет принял в сентябре прошлого года. Системы видеонаблюдения установлены в местах большого скопления людей, в центре города. Первой оборудовали системой видеонаблюдения площадь Свободы. Восемь камер сверхвысокого разрешения обеспечивают контроль над всей территорией: нет так называемых мертвых зон, которые бы не попали в объектив камер. Также камеры установлены на площади Конституции. Следующий этап — район Южного вокзала. На сегодняшний день в городе установлено 25 камер. В системе видеонаблюдения заложена возможность подключения к центрам контроля правоохранительных ведомств для быстрого реагирования. Точно так же система включает в себя устройства связи, с помощью которых можно сообщить об экстренной или подозрительной ситуации на объекте. Программу «Безопасный город Харьков» будут модернизировать, в планах — установить системы видеонаблюдения во всех людных местах: на площадях, в парках и скверах.
 
Программа обращения с домашними животными и регулирования их численности 
 
В этом году в Харькове был открыт первый в Украине колумбарий для домашних животных. Теперь их не закапывают в посадках, под деревьями, на пустырях. Харьковчане получили возможно цивилизованно хоронить своих питомцев. Это чисто европейский подход, и пока нигде в Украине такого нет. В рамках программы мы продолжали оснащать муниципальную ветеринарную клинику, перевели ее на круглосуточный режим работы, расширили базу регистрации домашних животных, открыли новые дрессировочные площадки, на сегодняшний день их уже более 30, но мы будем увеличивать их количество. Кроме обустройства площадок и мест для выгула собак, мы продолжаем вести мониторинг численности животных, обеспечивать работу мобильных ветеринарных кабинетов, проводить информационную работу, цель которой — научить людей ответственному обращению с меньшими братьями. Статистика показывает, что в городе стало меньше людей, укушенных бродячими собаками. По данным санэпидемстанции, ниже стал показатель заболеваемости от инфекций на детских площадках, значит, мы добились улучшения санитарной и ветеринарной обстановки. Новая программа по обращению с домашними животными рассчитана до 2022 года.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Информатизация 
 
Сейчас мы двигаемся по пути информатизации жилищного хозяйства. Начали внедрять программу по диспетчеризации лифтов. То есть мы контролируем и анализируем все заявки, чтобы понимать причины, по которым ломаются лифты, и классифицировать наиболее типичные аварийные ситуации. Так мы сможем иметь в запасе нужные материалы и запчасти, чтобы оперативно решать проблему. У нас на балансе 6,5 тысячи лифтов, в электронную базу мы внесли каждый инвентарный номер, год запуска в эксплуатацию, технические характеристики и неполадки.
 
Мы разрабатываем новые подходы к решению стоящих перед нами задач, чтобы улучшить качество оказания услуг для жителей города. В заключение хочу сказать: мы делаем все, чтобы реализовать стратегию «Харьков 2020» и удерживать наш город на первом месте в сфере ЖКХ и благоустройства, несмотря ни на какие трудности. В следующем году мы планируем в 2 раза увеличить объемы капитальных ремонтов, модернизации лифтов, будет продолжаться работа по замене контейнерного парка для твердых бытовых отходов, по приобретению новой техники для вывоза бытового и негабаритного мусора. Мы хотим, чтобы через 5 лет наш частный сектор выглядел совсем по-другому. Особое внимание мы начинаем уделять его освещенности, ремонту дорог, благоустройству, водоотведению, озеленению и транспортному сообщению. Частный сектор — это тоже город, и люди должны это чувствовать. Конечно, будем уделять внимание ЖК, ЖСК и ОСМД. Мы будем делать все, что возможно, и даже больше.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу