Харьковские льготники могут заказать свои E-ticket через «Мегабанк»

28 декабря 2017, 10:30
 

Вчера, 27 декабря, на своей пресс-конференции заместители городского головы Светлана Горбунова-Рубан и Евгений Водовозов рассказали, кто имеет право на льготный проезд в Харькове и как им получить электронный билет.

Как сообщила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, с 1 января 2018 года ряд льгот, которые ранее оплачивались из госбюджета, переданы на финансирование органам местного самоуправления.
 
Так, право на бесплатный проезд имеют участники боевых действий; инвалиды войны; реабилитированные граждане, которые стали инвалидами вследствие репрессий; дети из многодетных семей; граждане, которые пострадали в результате аварии на ЧАЭС, отнесенные к 1-й и 2-й категориям; дети, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы, которым установлена инвалидность, связанная с ЧАЭС; родители военнослужащих, которые погибли, пропали без вести во время прохождения воинской службы; лица с инвалидностью 1-й группы и лица, которые сопровождают их; лица с инвалидностью 2-й группы; дети с инвалидностью и лица, которые их сопровождают; дети-сироты; дети, лишенные родительского попечения.
 
Также в числе граждан льготных категорий - Герои Украины, Герои Советского Союза, Герои социалистического труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, ветераны труда, дети войны, жертвы нацистских преследований, граждане, которым присвоено звание заслуженного донора Украины, участники войны, ветераны войны, члены семей погибших, умерших ветеранов войны и др. Кроме того, право льготного проезда будут иметь временно перемещенные лица, зарегистрированные в Харькове, если они относятся к гражданам льготных категорий. Также бесплатный проезд в городском электротранспорте остается у пенсионеров.
 
Как сообщил заместитель городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов, также льготы получат студенты и школьники. Студентам будет предоставлено 60 поездок в метрополитене по 50%-й стоимости проезда и дополнительно 30 поездок со скидкой 50% в наземном электротранспорте. 
 
 50%-я льгота на 50 поездок в метрополитене предоставлена и школьникам. Также для них сохранен постоянный проездной билет на один вид электротранспорта стоимостью 15 грн в месяц или 20 грн - на два вида. 
 
Оформить льготный  E-ticket можно будет уже начиная со 2 января 2018 года.
 
Для этого не надо идти в районные упарвления соц защиты, подчеркнул Евгений Водовозов.
 
Сдать документы на оформление карт можно будет в любом отделении «Мегабанка» или в любом из центров предоставления административных услуг. 
 
Необходимо заполнить анкету и подать ксерокопии паспорта (с пропиской), идентификационного кода и всех удостоверений, дающих право льготы (например, пенсионное, ветерана труда и т.д.). Подать документы, оформленные заявителем, может и родственник, но получить карточку должен уже сам гражданин, имея при себе соответствующее удостоверение.
 
"Потом эти материалы попадут к нашим специалистам, они их проверят, и КП «Харьковпасс» выпустит индивидуальную карту каждому человеку, который имеет право льготы. Проездные карты будут передаваться через банк в то же отделение, куда человек подавал документы. В течение двух-трех недель после получения первых анкет карты будут выпущены. Мы берем время с запасом, так как будет наплыв, много людей. Тем, кто предоставит номер мобильного телефона, пришлем смс-сообщение, что карта готова», - отметил Евгений Водовозов.
 
Окончательного срока подачи документов для получения льготного электронного билета пока нет, его объявят, когда большинство людей их получит. Вице-мэр попросил харьковчан не беспокоиться и отметил, что в промежуточном периоде - до момента получения единого электронного билета «E-ticket» - будут действовать те документы, которыми люди пользовались ранее.
 
Стоит отметить еще раз: льготные карты - именные, и при контроле нужно будет предъявлять документ, подтверждающий право бесплатного проезда. В случае, если человек передаст свою карту другому, он будет лишен этой льготы пожизненно.
 
Виктория Косенкова, «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу