Строительство новых линий метро «Державинской» и «Одесской» начнется в 2018 году

19 декабря 2017, 16:17
 

На строительство новых станций Харьковского метрополитена («Державинская» и «Одесская») из городского бюджета будет выделено до 80 млн. гривен. Об этом сегодня, 19 декабря, сообщил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

Мэр подчеркнул, что приступить к строительным работам планируется в 2018 году.
 
«Город будет участвовать в реализации проекта развития третьей очереди Харьковского метрополитена. В настоящее время  начато финансирование строительства электродепо на Алексеевке, также за средства городского бюджета будут выкуплены объекты,  находящиеся в зоне строительства метрополитена, профинансированы работы, связанные с комплексным благоустройством, и остальные вопросы, связанные с реализацией проекта на территории города Харькова», - проинформировал Геннадий Кернес. 
 
При этом мэр сообщил, что процентная ставка по кредитам составит в среднем порядка 1,5%.  «Также мы получили решения Кабинета Министров, Верховной Рады, Президент подписал соответствующее распоряжение, что 50% компенсирует госбюджет, 50% - городской бюджет, и мы обслуживаем этот кредит. Из городского бюджета будет выделено до 80 млн грн. Максимальный срок реализации проекта -  3,5 года. Также сразу отмечу, что для реализации этого крупномасштабного проекта Харьков получил гарантии от государства, поэтому ни о какой передачи в залог городского имущества речи не ведется», - сказал Геннадий Кернес.
 
Кроме того, городской голова  сообщил, что люди,  проживающие в зоне строительства метро, будут отселены. Что касается рынка на Одесской,  его трогать не будут, поскольку он не входит  в зону реконструкции. «После инженерных работ будем точно знать, когда приступим к началу строительству метрополитена, но это однозначно 2018 год. Это будут удобные, современные, безопасные и красивые станции с привлечением наших украинских дизайнеров.  Главное, что сегодня мы подписали соглашение о продолжении строительства метрополитена. Я хочу сказать большое спасибо лично господину Аджунеру, Европейскому банку реконструкции и развития за то, что доверили нам такой масштабный проект. Это наша общая победа. Победа Харькова, победа инвестиций», - отметил Геннадий Кернес.
 
Директор Европейского банка реконструкции и развития в Украине Шевки Аджунер также сообщил, что, согласно оценкам специалистов, вся техническая часть и подготовка к закупкам будет завершена до конца этого года, а к реализации проекта приступят уже в 2018 году. По его словам, финансирование рассчитано на 18 лет, из которых пять лет – грационный период, то есть по льготной процентной ставке.
 
«Реализация этого проекта повысит привлекательность этого района, многие семьи захотят, возможно, из-за наличия метро переселиться в этот район. Этот проект для нас чрезвычайно важен, потому что его основанная цель – повысить качество жизни горожан. И сейчас, перед лицом харьковчан, я выражаю особую благодарность мэру города Геннадию Кернесу и его команде за их дальнозоркость, видение будущего, решимость в реализации проекта, который будет действовать в интересах будущих поколений», - подчеркнул  Шевки Аджунер.
 
Татьяна Адамович, «Харьковские известия»
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу