В городе должно быть комфортно

4 декабря 2017, 07:55
 

В городском совете 1 декабря состоялась встреча первого заместителя Харьковского городского головы Игоря Терехова с национальным экспертом по Украине Европейской инициативы «Соглашение Мэров — Восток» Оксаной Кисиль и представителями Западноукраинского регионального учебного центра.

Участники встречи обозначили ряд мероприятий на 2018—2019 годы, которые необходимо выполнить в рамках Плана действий устойчивого энергетического развития и климата города Харькова до 2030 года. В частности, план готов уже на 70 %, проведена каталогизация зданий учреждений образования, культуры и здравоохранения.
 
Игорь Терехов отметил, что городская власть взяла на себя обязательства улучшить экологическую ситуацию в городе, сократить выбросы СО2 на 30 % до 2030 года и существенно снизить потребление энергоресурсов.
 
По словам первого вице-мэра, чтобы добиться такого результата, проводится большой комплекс работ. Первое — это развитие и модернизация транспорта. В частности, в Харькове с учетом современных технологий построят новые станции метро (окончательное решение по предоставлению финансирования принял Европейский банк реконструкции и развития), приобретут новые составы для метрополитена и двух троллейбусных депо, продолжат модернизацию трамваев и реконструкцию путей. Кроме того, асинхронные двигатели, установленные в новых поездах метро, позволят сократить потребление электроэнергии минимум на 25 %.
 
В целом, по словам Игоря Терехова, в Харькове намерены развивать систему городского экологически чистого электротранспорта, понимают важность перехода харьковчан на пользование услугами экотакси.
 
Руководитель проектов Западноукраинского регионального учебного центра Дмитрий Марусич со своей стороны отметил, что Харьков сделал серьезный прорыв по развитию транспорта и может занять передовые позиции в стране. Также улучшению экологических показателей и снижению потребления электроэнергии будут способствовать строительство в Харькове первого в стране крупного мусороперерабатывающего комплекса, установка новых тепловых пунктов, энергосберегающих светильников, модернизация котельных, энергоэффективные мероприятия по утеплению и снижению потребления ресурсов в жилом секторе и учреждениях социальной сферы.
 
В свою очередь национальный эксперт по Украине Европейской инициативы «Соглашение Мэров — Восток» Оксана Кисиль отметила, что необходимо информировать людей о работе городской власти в этом направлении и в 2018 году начинать вести такую работу.
 
«Я благодарю вас за то, что вы взяли под личный контроль разработку такого важного стратегического документа. У вас есть социальная ответственность перед жителями города и вы ее взяли на себя, работая над качественным улучшением их жизни. Вы — первый большой город в Украине, который будет нести ответственность за изменение климата. Вместе с этим улучшатся экономические показатели. Город и жители работают вместе, нужно разработать план и донести людям информацию обо всех программах и работе в этом направлении», — сказала нацэксперт.
 
Напомним, что городская власть Харькова совместно с Европейской инициативой «Соглашение Мэров» в октябре 2016 года приступила к разработке Плана действий устойчивого энергетического развития и климата города Харькова до 2030 года. Стороны регулярно встречаются, обсуждают план мероприятий и ставят новые задачи.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу