Каким быть парку — решаем сами

13 ноября 2017, 07:17
 

Харьковчане, живущие и работающие рядом с парком Машиностроителей (бывший парк Артема), сами решали, каким будет этот зеленый уголок города.

Воркшоп («рабочая мастерская») с жителями организовали в рамках проекта «Вместе Парк», который проводится ОО «Городские реформы», ОО «Уличные культуры» и ОО «День музыки», а также программой «Киевский диалог».
 
На воркшопе вместе работали общественные организации, представители профессионального урбанистического сообщества, директор Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Харьковского городского совета Алексей Чубаров, представители районной администрации.
 
Уже в декабре состоится финальная презентация стратегии развития парка. Осенью 2018 года начнется разработка проектной документации, если Харьковский городской совет утвердит стратегию и выделит на это средства.
 
Еще до воркшопа участники проекта представили свои наработки и планы на ближайшие месяцы. Так, летом и осенью было проведено исследование парка Машиностроителей, ряд воркшопов, интервью с пользователями, фестиваль «Вместе Урбан Парк». Был разработан мастер-план преобразований в парке, который и представили в этот раз.
 
«Но сейчас наша главная задача — привлечь к диалогу харьковчан, проживающих здесь или работающих неподалеку и регулярно пользующихся парком. Мы очень подробно изучили их потребности, и именно на этом фундаменте сделали мастер-план, распределение определенных зон в парке, — пояснила инициатор проекта Александра Нарыжная. — Но наполнение зон — более детальное. Поэтому такие воркшопы нам очень нужны».
 
Уже сейчас известно, что в парке будет некая «Плаза» (площадка) для отдыха местных жителей, большая зона уличных культур, спортивная зона, территория для романтических прогулок, природная зона. Важной задачей авторы проекта считают восстановление разнообразия деревьев, которое было в парке раньше. Также, по их мнению, надо учитывать транспортную ситуацию, делать подъезды, комфортные пешеходные маршруты пересечения парка.
 
Директор Централизованной библиотечной системы Слободского района Валентина Иванова регулярно ходит на работу и с работы через парк, поэтому на воркшоп она пришла с предложением разделить зоны интересов в парке, чтобы территории для шумных развлечений и спокойного отдыха не пересекались во времени и пространстве: «Хочется, чтобы парк был дружественным к посетителю, чтобы не было заброшенных кустарников, а было больше велосипедных дорожек, спортивных зон. Из-за этого парк будет более гостеприимным».
 
Мероприятие проходит в рамках реализации проекта «Укрепление общественного доверия» (UCBI II), который реализуется при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу