Город на 50-й параллели

Ольга Тараб, 20 сентября 2017, 07:17
 

Можно родиться и вырасти в Харькове, можно приехать и прожить много лет и все равно каждый день узнавать новые факты о его истории и архитектуре, искусстве и быте. И не переставая удивляться, спрашивать: «А Вы знали, что Харьков?..»

Самый большой на параллели
 
Харькову, конечно, далеко по размерам до Нью-Йорка или Токио. И все же те, кто хочет гордо восклицать: «Харьков — самый большой город», имеют на это право. Нужно только уточнять: «На 50-й параллели». Эта невидимая географическая линия проходит через Харьков, недавно ее даже отметили памятным знаком в саду Шевченко. Кроме нас, на 50-й параллели оказались Краков, Прага, Майнц, Усть-Каменогорск. И все они меньше Харькова.
 
Наш город не только большой, он еще и лучший. Харьков регулярно попадает на верхние строчки в рейтингах страны по качеству жизни. Так, по версии журнала «Фокус», в 2010 году Харьков стал лучшим для жизни, в 2011 году разделил это место с Киевом. В этом году вошел в рейтинги наряду с Винницей и Луцком — как самый чистый город Украины. Также лучшей в этом году считается инфраструктура для детей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Харьковский зоопарк — старейший в Украине
 
Датой основания Харьковского зоологического сада принято считать 1896 год, когда на площади в два гектара, арендованной у Университетского сада, была организована выставка домашних животных и птиц. Позднее экспозиция пополнялась дикими животными, которых доставляли в Харьков жители окрестных сёл. Затем на территории выставки была создана «шелководня» и расположилась пасека пчеловодческого общества. Организатором и первым директором был профессор зоологии Харьковского университета Александр Фёдорович Брандт.
 
В 1911 году Южно-русское общество акклиматизации решило устроить в Харькове зоосад. На средства Общества были построены зимние помещения и летние вольеры, закупались дикие животные и птицы, часть которых прибыла из заповедника Аскания-Нова. К 1930‑м годам территория зоопарка составляла 22 гектара, как и сейчас.
 
Немецкие войска захватили Харьков 23–24 октября 1941 года. Животные сильно страдали от бомбёжек, от голода, а перед вступлением нацистов в город были открыты некоторые вольеры. Часть оставшихся животных немцы в середине августа 1943 года, после своего поражения под Белгородом, застрелили, как на охоте. Часть животных погибла от голода, поскольку их не кормили.
 
С декабря 1941 года зоопарковые обезьяны, сбежав из зоопарка, жили в разрушенном здании Госпрома. Три макаки-резус — Дези, Роза и Гектор — пережили оккупацию. Когда было особенно холодно, они прятались на чердаках домов, а с потеплением возвращались вновь в свое убежище — один из кабинетов Госпрома, где они в шкафу устроили себе логово. По этому поводу ходят курьезные слухи, будто одна из обезьян бегала по Госпрому с портфелем, оставленным каким-то госслужащим.
 
Именно этим приматам ко дню города 2008 года был установлен памятник в Харьковском зоопарке, напротив обезьянника.
 
И, кстати, раз уж речь идет о Второй мировой, отметим, что первый в мире судебный процесс над немецкими военными преступниками состоялся именно в Харькове. Более того, он произошел не после окончания войны, а в полном её разгаре — в 1943 году, через несколько месяцев после освобождения города. Символично, что казнь трёх осужденных была проведена на Благовещенском рынке — в месте, где немцы проводили массовые казни горожан.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Первый в СССР небоскрёб
 
Харьковский Дом Государственной промышленности проектировался для «Паевого товарищества строительства и эксплуатации домов госпромышленности в городе Харькове», в которое входили 22 государственных треста, Промышленный банк, Внешторг и Госторг Украинской ССР.
 
Что интересно, построили его всего за три года: начало работ зафиксировано летом 1925 года, окончание — осенью 1928‑го, да ещё и с перерывом в несколько месяцев весной 1926-го. Высота здания Госпрома 63 м. Вместе с первой телевышкой, установленной в 1955 году, составляет 108 метров. В момент постройки это был самый большой в СССР, а по некоторым данным и в Европе «небоскрёб», который и сейчас впечатляет: его объём 347 тыс. м3.
 
При рытье котлована 6‑го подъезда были найдены кости мамонта. Сегодня кости мамонта находятся в Музее природы на ул. Тринклера.
 
Поэт Владимир Маяковский написал стихотворение о Госпроме:
 
Где вороны бились, над падалью каркав,
в полотна железных дорог забинтованный,
столицей гудит украинский Харьков,
живой, трудовой и железобетонный.
 
В 2000 году Госпром стал одним из двенадцати официальных символов Харькова.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Большая спальня
 
Самый крупный спальный район в Украине, население которого превышает 400 тысяч человек, — Салтовка. По слухам, в 522‑м микрорайоне по плану должны были построить блок жилых домов, чтобы с воздуха они образовывали надпись «СССР». Однако после постройки трех букв С и вертикальной черты буквы Р в план внесли изменения. В результате с высоты сейчас можно увидеть мистические цифры 666.
 
Вообще Салтовка начала заселяться еще в XIX веке. Тогда на окраине Харькова, в районе пересечения современных улиц Академика Павлова (тогда улицы Конюшенной) и Салтовского шоссе (тогда именовалось просто — «дорога на Салтов»), началась застройка нового района. Поскольку изначально строительство велось вдоль дороги на Салтов, а не вдоль Конюшенной улицы, район уже в ХХ веке получил название «Салтовка».
 
Если же копнуть совсем вглубь истории, то можно узнать, что на территории современной Салтовки люди жили еще 5 тысяч лет назад. В 2007 году на улице Черновицкой (недалеко от станции метро Академика Павлова) археологом Константином Пеляшенко были найдены керамика и культурный слой поселения бронзового века.
 
Эпоха атома
 
В 1928 году в СССР не было научной организации, в которой целенаправленно занимались бы ядерно-физическими исследованиями. Поэтому, когда группа молодых людей составила так называемую «высоковольтную бригаду», поставив своей целью построить ускоритель протонов и с их помощью разрушить атомное ядро, конкурентов у них не было.
 
Для решения этой задачи молодые физики (их звали Кирилл Синельников, Александр Лейпунский, Антон Вальтер и Георгий Латышев, а руководил бригадой Александр Лейпунский) построили высоковольтный генератор Ван де Граафа. Они надеялись быть первыми и работали очень интенсивно.
 
В мае 1932 года, когда финиш уже был близок, в институт пришло известие, что их молодые английские коллеги Кокрофт и Уолтон из Кэвендишской лаборатории в аналогичном эксперименте расщепили ядро лития. Заметим, что на тот момент Кэвендишская лаборатория со дня своего основания в 1871 году была физической лабораторией № 1 в мире, из нее к настоящему времени вышло более 40 Нобелевских лауреатов.
 
Поздравив коллег телеграммой, харьковчане решили все-таки и свою работу довести до конца. Пусть она будет не первой в мире, а первой в СССР. Решающий эксперимент состоялся 10 октября 1932 года. В этот день совершенно случайно в институте оказался важный гость — будущий лауреат Нобелевской премии академик Петр Капица, и он своими глазами увидел, как по мере увеличения ускоряющего протоны напряжения в поле зрения микроскопа появляются искры, свидетельствующие о развале ядер лития. С этого начиналась ядерная физика в СССР.
 
Кстати, говоря о Нобелевских лауреатах, упомянем, что в нашем городе в разное время проживали три Нобелевских лауреата: биолог Илья Мечников, физик Лев Ландау и экономист Саймон Кузнец.
 
Непоседливый рынок
 
Книжная балка начинает свою историю в 1919 году. Её расположение постоянно менялось. Изначально это был Благовещенский сквер возле Благовещенского собора, в 1920‑х — Бурсацкий спуск, в 1950‑х — Благбаз, а в 1970‑х — 1990‑х — набережная вокруг Лопанского моста и «Каскад» (верхняя сторона в выходные, нижняя — в будни).
 
Выбор Лопанского моста объяснялся тем, что рынок периодически «гоняла» милиция, поскольку продажа книг с рук в СССР официально была запрещена. Сам мост находится на стыке трёх районов Харькова. «Балке» достаточно было перейти через дорогу, чтобы оказаться на территории другого райотдела милиции.
 
Жизнь «балки» тех времен описана в повести «Королева чёрного рынка» криминалистов Н. Загородного и В. Колмакова: «Здесь уже был мир книжников. Справа и слева, спереди и сзади её окружали перепачканные чернилами школьные учебники, технические справочники, атласы, журналы, сборники рассказов, повести и романы. Никто ими не интересовался. Толпившиеся покупатели что-то таинственно выискивали, бросая в разные стороны острые взгляды. Кругом шепотком спрашивали: «Что за книга? Покажете? «Лукреция» Флориана? Жорж Санд? Откуда же? В магазины не поступали. Восемьдесят пять рублей? Ну, и прохвосты же!»
 
C 1999 года книжный рынок в Харькове приобрёл современные очертания. Сегодня книжный рынок окончательно расположился недалеко от станции «Исторический музей».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
У градусника
 
Любимое место встречи многих харьковчан — это «градусник», расположенный около выхода станции метро «Исторический музей». Идея установить «градусник» возникла в начале 70‑х у одного из харьковских чиновников после визита в Москву, там он увидел «термометр» высотой около 6–8 метров, расположенный прямо посреди улицы Горького.
 
«Градусник» ему настолько понравился, что по приезде домой он сразу же распорядился установить в нашем городе такой же — только лучше и больше. И уже где-то в 1974–1975-х годах в Харькове появился свой собственный «градусник». Но установлен он был неудачно и впоследствии его пришлось разместить немного выше.
 
1 мая 1976 года состоялось торжественное открытие 16‑метрового «термометра». Изготовили его в 1976 году в Харьковском институте метрологии. Во время изготовления такого «термометра» необходимо было сделать около 10 тысяч отверстий и 20–30 тысяч паек. Изготовлением и сборкой первого «градусника» занимались пять человек. В конструкцию гигантского «термометра» несколько раз попадала молния. От этого пострадали проводка, электронная «начинка» и лампочки внутри него. В 1997 году старый «термометр» демонтировали и вместо него изготовили новый.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу