На Харьковщине есть уникальный "сахарный" замок

25 июля 2017, 11:41
 

Замок известного барона Кенига в Харьковской области имеет богатую историю.

Шаровский дворец является памятником архитектуры Востока Украины, официальная дата основания которого неизвестна. Об этом пишет Украина Туристическая.
 
Проектирование замка началось в 19 веке при Павле Ольховском вблизи реки Мерчик. Однако под покровительством помещика усадьба вскоре начала разрушаться и ее выкупил магнат Леопольд Кениг.
 
Сахарный магнат Кениг подарил Шаровскому дворцу вторую жизнь, внеся новомодные элементы в архитектуру дома. В итоге замок приобрел  готическое оформление, а с ним и загадочность.
 
Усадьбу Кенига также называют сахарным замком и вот почему. Так, согласно легенде жена сахарного барона была на редкость красивая и привлекательная. Всеми правдами и неправдами, говорят, что даже колдовскими чарами Кенигу удалось женить на себе красавицу, но влюбить ее в себя он не смог. Его жена мечтала летом кататься с горки на санях, а барон, желая угодить жене, распорядился засыпать сахаром одну из возвышенностей у замка. С тех пор холм называют сахарной горкой, а саму усадьбу - сахарной.
 
Подготовила Алла Косарева
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу