Европейским городам есть чему поучиться у Харькова

9 июня 2017, 07:39
 

7–8 июня в Харькове состоялась Генеральная Ассамблея Ассоциации городов — обладателей Приза Европы, в которой приняли участие делегации из 13 европейских городов, а также делегаты Молодежных советов восьми городов Украины.

Участники Генеральной Ассамблеи приняли решение продолжить полномочия Харькова как председательствующего города, а Харьковский городской голова Геннадий Кернес переизбран президентом этой организации на 2017–2018 годы. В рамках Ассамблеи была утверждена эмблема Ассоциации, а также избраны вице-президент и президиум организации. Иностранная делегация посетила ряд объектов Харькова, а молодежь закрепила сотрудничество меморандумом.
 
Молодежь подписала меморандум о сотрудничестве
 
В рамках Генеральной Ассамблеи молодежные советы восьми городов Украины подписали меморандум о сотрудничестве. Участники Молодежного заседания заявили о создании платформы обмена опытом, знаниями, делегациями в сфере культуры. Под документом подписались представители Харькова, Одессы, Днепра, Запорожья, Херсона, Николаева, Луцка и Ужгорода.
 
Как отметил первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, подписание меморандума стало знаковым событием для развития молодежного движения в стране.
 
— Впервые в истории Молодежные советы восьми городов объединились для того, чтобы совместными усилиями создать мост дружбы и сотрудничества с целью активизации молодежной политики, обмена опытом во взаимодействии молодежи с органами власти, для поддержки молодых людей с активной гражданской позицией. Современная, грамотная, образованная, активная молодежь — это основа будущего демократической Европы. Город Харьков как молодежная и образовательная столица Украины играет в этом общеевропейском процессе ведущую роль. Поэтому неудивительно, что именно в нашем городе возникла и была реализована идея создания общей платформы для объединения молодежных советов, — сказал Игорь Терехов.
 
Посетили «Прозрачный офис» и модульный городок
 
Участники Ассамблеи побывали в модульном городке для переселенцев и «Прозрачном офисе» Шевченковского района.
 
Экскурсию по модульному городку для иностранных гостей провела заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. Она рассказала о том, как в 2014 году город начинал принимать первых переселенцев с востока Украины и каких результатов достигла городская власть в этой работе за три последних года.
 
На сегодняшний день в городке проживает около 400 человек из Донецкой и Луганской областей, а также переселенцы из Крыма. Все они получают медицинскую, юридическую и социальную помощь.
 
Представители Польши и Германии отметили хорошую организацию модульного городка.
 
— Я понимаю, что людям, которые здесь живут, нелегко, поскольку это место рассчитано на временное проживание. Тем не менее, здесь созданы все необходимые для жизни условия: дети рождаются, учатся, они не отделены от социума. В нашей стране ситуация в этом отношении немного другая. У нас меньше беженцев, чем у вас, но есть другие проблемы. В Харькове очень много делается со стороны городской власти для интеграции внутренних переселенцев, — отметила депутат городского совета Нюрнберга Рената Блюменштеттер.
 
— Прежде всего я хотел бы поблагодарить городскую власть Харькова за то, что они так много делают для этих людей. Это очень важно, потому что в такой ситуации может оказаться каждый из нас. Здесь вложена душа и проведена очень трудоемкая работа, — отметил заместитель мэра Ченстохова Рышард Стефаняк.
 
После модульного городка иностранные гости посетили центр предоставления социальных и административных услуг «Прозрачный офис» Шевченковского района. С работой центра делегатов Польши, Германии и Литвы ознакомил председатель районной администрации Владимир Котковский.
 
Делегаты отметили высокий уровень предоставления услуг и подчеркнули, что сегодня европейским городам есть чему поучиться у Харькова.
 
— У нас в городе есть похожий центр. Я считаю, что пример Харькова — это центр предоставления административных услуг будущего, и далеко не в каждом немецком городе есть подобная структура. Для людей это очень удобно, и обслуживание происходит на современном уровне. Очень впечатляет профессиональный персонал «Прозрачного офиса», — отметил мэр Вюрцбурга Кристиан Шухард.
 
— В Харькове все сотрудники работают с большим энтузиазмом. У нас в Гдыне тоже есть такой центр, он существует уже 15 лет, но он не такой большой, как в Харькове», — отметил заместитель председателя городского совета Гдыни Зигмунт Змуда-Тшебятовски.
 
Знакомство с Харьковом для участников Генеральной Ассамблеи закончилось экскурсией по Центральному парку культуры и отдыха им. Горького.
 
Приняли декларацию
 
По итогам работы Генеральной Ассамблеи Ассоциации городов — обладателей Приза Европы была принята Декларация, за которую единогласно проголосовали все 13 членов Президиума Ассоциации. В документе, в частности, говорится о необходимости рекомендовать городам Европы направить совместные усилия на решение проблем, связанных с предоставлением населению публичных услуг в контексте социальных вызовов, которые сегодня стоят перед Европой. Речь идет об интеграции беженцев и временно перемещенных лиц, о социальной политике в контексте стареющего общества, об интеграции людей с ограниченными возможностями, о развитии здравоохранения, образования, бюджета участия, поддержке семьи и т. д.
 
Также в декларации говорится о необходимости активизировать работу Молодежных советов в городах для вовлечения молодых людей с сознательной гражданской позицией в работу органов местного самоуправления.
 
Кроме того, предполагается начать проект по разработке и формированию единой культурной европейской платформы путем проведения в городах одноформатных фестивалей с разной направленностью. Это позволит эффективно обмениваться опытом и поддерживать постоянную коммуникацию в сфере кино, театра, музыки, танцев, эстрады между всеми городами, принимающими участие в этой платформе, и вовлекать в нее как можно больше городов.
 
Первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов поблагодарил гостей за участие в форуме.
 
— Мы с вами плодотворно поработали, обсудили множество моментов, связанных с предоставлением жителям городов социальных и административных услуг, обменялись опытом в этой области. Мы будем продолжать прилагать максимум усилий для активизации работы Ассоциации и усиления ее авторитета на европейской арене, — сказал Игорь Терехов.
 
Следующее заседание Президиума Ассоциации городов — обладателей Приза Европы состоится 8 декабря 2017 года в городе Альтёттинг (Германия). Там же будут определены место, время и тематика следующей Генеральной Ассамблеи.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу