Это наша с тобой биография…

Татьяна АДАМОВИЧ, 5 мая 2017, 07:55
 

Неотъемлемой составляющей деятельности органов местного самоуправления было и остается тесное взаимодействие с общественными ветеранскими организациями. Сегодня в Харькове проводятся мероприятия, посвященные 72-й годовщине победы во Второй мировой войне, в которых активно участвуют городское руководство и представители депутатского корпуса. Так, накануне 9 мая при поддержке депутата Харьковского горсовета Надежды Тимофеевой в библиотеке № 49 был организован конкурс под названием «Это наша с тобой биография», в котором приняли участие члены первичных ветеранских организаций Слободского района.

Молодежь 40–60-х годов… Что знают или помнят они о Второй мировой войне? У каждого из них свой жизненный путь и своя история, которые для нынешнего поколения школьников являются, пожалуй, намного поучительнее и красноречивее тех, что описывают сегодня современные учебники.
 
Обрывки воспоминаний, маленькие кусочки, картинки снов, прочно засевшие в детской памяти — вновь и вновь заставляют переживать их те далекие и страшные дни… «1943 год, поздняя осень, город Чугуев. Мне было тогда лет десять, не больше, — рассказывает Николай Тимофеевич Литвинцев. — Уже смеркалось, небо было сплошь в черных тучах, лил дождь. Помню шум, свист, гул моторов, помню, как по ту сторону оврага проходили наши солдаты, как на привале ели они конину. Еще помню жуткую бомбежку, которая охватывала всех неистовой паникой, и от которой мы, дети, прятались… под кроватью. Почему-то казалось, что там смерть нас не достанет».
 
Елена Яковлевна Гусева о войне знает по рассказам своей мамы. 
 
«Я родилась 8 октября 1941 года в селе Новая Покровка, — говорит она. — Мама рассказывала, что в эти дни в наш дом вошли немцы. Сейчас, по прошествии лет, я понимаю, что ей довелось испытать. Одной, с грудным ребенком. Больше всего она боялась меня потерять, поэтому, когда немцы побросали на пол каски, кинулась к люльке, прикрыла меня собой, а затем схватила на руки и выбежала. Отец мой работал токарем на заводе им. Малышева, воевал, позже попал в ополчение, был ранен в бою и отправлен на лечение в госпиталь. Госпиталь этот потом спалили немцы. Там он и погиб… А вот День победы не помню совсем».
 
Галина Николаевна Минина вспоминает свои молодые годы: как 17-летней девчонкой трудилась на Урале, в угольном районе. 
 
«Худенькая, хрупкая, а одежды на мне — 10 кг, все как положено по форме, — смеется она. — Шахтеры тогда были в большом почете. 
 
Рабочий день у нас 8 часов (не как сейчас — шестичасовой). Я была инженерно-техническим работником. Иной раз идешь по туннелю с фонарем, глаза слипаются, кажется, на ходу уснешь. Но нельзя, ведь ты на боевом посту, несешь ответственность. Позже окончила я Днепропетровский горный институт им. Артема. Это был мой вклад в послевоенное развитие страны».
 
Много еще интересных историй о героических подвигах на фронтах и в тылу рассказывали в этот день члены ветеранских организаций, и выделить из них лучшую оказалось не так просто. Поэтому конкурсные места жюри распределило следующим образом: 3 первых и 4 вторых места. А в качестве награды все участники мероприятия получили подарки.
 
Подводя итоги, Людмила Николаевна Биденко — ведущая мероприятия — отметила, что рассказы очевидцев являются основой нашего мировоззрения, и сопричастность к истории делает нас людьми.
 
— Мы всегда рады гостям и с удовольствием предоставляем возможность членам ветеранских организаций собираться и проводить тут различные мероприятия (праздники, поэтические вечера и конкурсы), — подчеркнула, в свою очередь, директор библиотеки Лариса Васильевна Шабельник. — Такие мероприятия помогают сохранить преемственность поколений и способствуют правильному воспитанию подрастающего поколения.
 
— Несмотря на занятость, я всегда рада присутствовать на таких встречах, где люди искренне делятся своими чувствами, сопереживаниями, — говорит Надежда Тимофеева. — Особенно трогательными для меня являются встречи с ветеранами. Трудно им пришлось тогда, нелегко и сейчас, и наша задача как депутатов максимально помочь им в любых вопросах.
 
Будни ветеранов
 
Валентина Ивановна Снурникова возглавляет первичную организацию № 130. Такие встречи, говорит она, необходимы, поскольку помогают не замыкаться в себе. «У каждого сидящего в этом зале за плечами своя трудовая и личная история, — отмечает она. — Нам есть о чем говорить. Мы обсуждаем насущные проблемы, события сегодняшнего дня, делимся горестями и радостями, строим планы на будущее. Многие думают, что жизнь пенсионеров скучна и однообразна. На самом деле это не так. Не важно, сколько тебе лет, главное — не падать духом и не стареть душой. Мы хотим найти новых людей, которые могут о себе рассказать (не обязательно это должно быть связано с войной). В Харькове живет очень много интересных людей, просто о них мало кто знает. Вот у нас в микрорайоне, к примеру, проживает Герой социалистического труда завода им. Малышева Мария Яковлевна Парамонова, ей 91 год. А не так давно мы проводили День ветерана района, на котором выступали (подумать только!) дочь конструктора Михаила Ильича Кошкина, олимпийская чемпионка, которая несла Олимпийский огонь в 1980 году в Москве, бывший генеральный директор завода им. Малышева, мать-героиня, воспитавшая восьмерых детей и другие. Таких людей сегодня, согласитесь, найти очень трудно. И очень часто на наших встречах присутствует депутат нашего, 37‑го, избирательного округа Надежда Тимофеева».
 
Сама Валентина Ивановна — человек очень разносторонний. Работала в Обществе любителей книги, 10 лет возглавляла организацию «Общество знаний Коминтерновского района», была учителем в общеобразовательной школе, 13 лет проработала педагогом-организатором в Центре детского творчества, потом работала в санатории и служила в Храме.
 
В тесном контакте с депутатами
 
Сегодня Валентина Ивановна Снурникова ведет такой же активный образ жизни, занимается общественной работой. С 2015 года она возглавляет первичную ветеранскую организацию № 130. 
 
«В наших округах 76 домов, где мы обслуживаем участников боевых действий, участников войны и тех, кто приравнен к ним (работников тыла, госпиталей, на производстве), детей войны, ветеранов труда, ветеранов вооруженных сил и МВД, вдов и просто пенсионеров, — рассказывает она. — В настоящее время наша организация насчитывает 1405 человек. Проводится очень большая работа, к которой мы стараемся постоянно привлекать новых людей. Особое внимание уделяем лежачим больным и тем, кто в силу различных причин не выходит из дома. К праздникам организовываем поздравления на дому, навещаем. Тесно сотрудничаем с руководством города и депутатами. Особую благодарность хотелось бы выразить депутату Харьковского горсовета Надежде Николаевне Тимофеевой, которая всегда поддерживает нас и охотно откликается на все просьбы и обращения. Так, при непосредственном участии и поддержке Надежды Тимофеевой организована подписка на газету «Слово ветерана», бесплатные юридические консультации. Также при ее содействии решается масса коммунальных вопросов, как то: ремонт подъездов, внутриквартальных дорог, кровель, установка новых игровых детских площадок. Так, в этом году по просьбе жильцов в микрорайоне сделали стоянки для машин, установили новые скамейки, отремонтировали ряд подъездов, в текущем году также будут взяты в работу наши обращения относительно установки общедомовых тепловых счетчиков. Также решаются вопросы предоставления адресной материальной помощи, поздравления лежачих больных, инвалидов, участников боевых действий, участников войны с Новым годом, Пасхой, Днем города. Ежегодно на 9 мая нам организовывают праздничные мероприятия с полевой кашей и т. д., обеспечивают ветеранов продуктовыми наборами. Кроме того, при участии Надежды Тимофеевой в этом году были начаты работы по строительству нового стадиона на территории на-шей подшефной школы № 78.
 
И еще: наша организация получила новое помещение, на базе которого в конце декабря 2016 года я открыла клуб для пенсионеров «Добродея» (это была моя заветная мечта еще с советских времен), и теперь мы с большим удовольствием проводим там наши заседания. Уже провели 6 заседаний. Устраиваем чаепития, в последний раз с музыкой, танцами, бабушки наши так отплясывали, что молодым не чета, отгадывали загадки, пели, веселились. Кроме того, организовываем экскурсии в музеи, театры, а также поездки. В прошлом году мы побывали в Чугуеве, Кочетке, на Высоте Маршала Конева, в Старом Мерчике, Шаровке, Сковородиновке. Кстати, все наши путешествия, а также работу клуба мы отображаем в фото- и видео-отчетах. Уже снято несколько фильмов. Много интересных мест посетили мы и в Харькове.
 
В преддверии Дня победы от имени нашей организации хочу поздравить руководство города и всех харьковчан с праздником и пожелать здоровья, энергии и сил для нашего общего дела — для созидания и добра!».
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу