Хозяевам — подспорье, животным — раздолье. Площадок для выгула собак станет больше

3 мая 2017, 07:56
 

КП «Центр обращения с животными» — уникальное предприятие в Харькове, которое не только заботится о бездомных «четверолапых» и оказывает им помощь.

Реализуя мероприятия «Программы обращения с домашними животными и регулирования их численности в г. Харькове» коммунальщики из года в год обустраивают все большее количество площадок для выгула собак. А с ростом количества таких объектов, растет и самосознание местных жителей.
 
Первым «пилотным» районом, где в 2012 году в Харькове построили площадку для выгула собак, стал Индустриальный. Коммунальщики выполнили все работы согласно государственным строительным нормам, при этом учитывалась удаленность от жилого массива — не менее чем на 40 метров.
 
Инициатива коммунальщиков пришлась людям по душе, а местные жители, которые опасаются больших, на вид опасных собак, немного успокоились, ведь теперь их свободный выгул осуществляется за ограждением.
 
Позже площадки для выгула собак появились в Киевском, Московском, Шевченковском, Слободском, Холодногорском, Основянском районах.
 
Харьковчане довольны
 
На данный момент на балансе предприятия числится 16 площадок, построенных за счет средств городского бюджета. К каждой из них прикреплен дворник, который следит за чистотой.
 

— Собаке нужно чаще бегать, развиваться, поддерживать в форме мышечную массу, поэтому крупным и среднекрупным собакам нужно предоставлять свободный выгул, — утверждает Юлия Шаповалова — директор КП «Центр обращения с животными», — это можно сделать либо на огороженной территории, либо же на пустыре или в лесу.
 
— Так как в лесу велика вероятность «подхватить» клеща, люди довольно часто отпускали собак на придомовой территории, теперь они это делают на специальных площадках, при этом организовывают свое сообщество собаководов микрорайона или улицы, — добавляет Юлия Григорьевна, — хозяева между собой договариваются, какие из собак более социализированные для массового выгула на огражденной местности.
 
По словам коммунальщиков, люди нередко разделяют по часам выгулы своих питомцев, с более агрессивными псами стараются приходить в другое время.
 
Стандартные размеры площадок — 30 на 40 метров. Основываясь на рекомендациях опытных кинологов, установили необходимое оборудование для дрессировки. Так, на стандартной «собачьей» площадке в Харькове установлены: одна «Наклонная стена», один «Легкоатлетический барьер», один «Двойной барьер», один «Бум», один «Окоп», состоящий из двух секций разного уровня, одно «Колесо». Этот перечень касается «четверолапых» любимцев, а для нужд их хозяев дополнительно монтируют пару скамеек, урну для мусора и стенд для объявлений. На такую оснащенную площадку может приехать любой инструктор-кинолог и провести занятие с животным.
 
Большинство людей, по словам коммунальщиков, следят за чистотой и порядком таких объектов наряду с дворниками, бывают случаи, когда горожанам приходиться устанавливать замки на площадки, дабы утром не созерцать результаты вандализма и не собирать там бутылки от спиртных напитков.
 
Но, несмотря на неприятные моменты, культура содержания животных в Харькове повышается. Очень довольны реализацией программы и строительством площадок для животных собаководы, живущие в районе пересечения улицы 23 августа и проспекта Науки Шевченковского района Харькова.
 
— Каждый день прихожу на эту площадку побегать со своей собакой, но пока только под присмотром родителей, хотя она выполняет все мои команды. Наши любимцы резвятся здесь как дети, — говорит школьница Александра.
 
— Я владелец американского стаффордширского терьера, собака довольно серьезная, если ее отпустить непосредственно у подъезда, многим людям станет страшно, ведь мало кто знает, что она у меня «собака-обнимака» и «собака-целовака», — говорит с иронией харьковчанин Вадим, — а здесь, на специальной площадке, для питомца настоящее раздолье. К тому же у нас теперь есть свой коллектив собаководов этого района, своя группа в социальных сетях, мы там часто списываемся. И вообще много времени на площадке проводим, часто делаем коллективные вылазки в лес, — добавил он.
 
— С 1сентября 2016 года гуляем на этой площадке, здесь есть все необходимое. Проявляем инициативу — по субботам наводим здесь порядок, очень довольны, что у нас есть такое специальное место для любимцев, — делится впечатлениями житель этого района Руслан, — я рад, что в Харькове приучают людей цивилизованно выгуливать собак, хотел бы пожелать, чтобы у большинства жителей города были такие площадки во дворах.
 
— Раньше гуляли с собаками кто где мог, а теперь перебрались сюда, — говорит харьковчанин Алексей, — наши собаки друг друга знают, между ними конфликтов никогда не возникает. Они если и кусают друг друга, то только играючи. Поведение животного зависит от поведения хозяина, поэтому у нас все любимцы воспитанные. Правда, не хватает света на площадке, особенно в зимнее время, когда люди приходят с работы уже в темное время суток. В этом случае мы готовы пойти на компромиссные условия с коммунальными службами по оплате освещения площадки для животных.
 
Небалансовые площадки
 
— Сейчас в Харькове оборудованы также площадки размером 10 на 20 метров, ранее они находились на балансе КПЖРЭП, а потом стали бесхозными, — говорит Ю. Шаповалова, — тогда городская власть поручила нашему предприятию за счет собственных средств восстановить их.
 
Для реконструкции не балансовых площадок работники коммунального предприятия составили план капитального ремонта. Таким образом, удалось восстановить 7 таких объектов, где установили ограждение, скамейки, урны и минимальный набор дрессировочных снарядов для собак. На не балансовых объектах собаководы сами следят за порядком.
 
Балансовых объектов станет больше
 
— Мы всегда реагируем на коллективные обращения людей, когда в районе возникает потребность в площадке, — говорит директор КП «Центр обращения с животными», — одни просят обезопасить их от животных, другие — организовать место выгула. Тогда прибывает кинолог, находит владельцев собак, они указывают место, которое подходит для выгула и соответствует нормам удаленности от жилой застройки. После этого работники коммунального предприятия составляют план, делают запрос в городской бюджет на выделение средств. Таким образом, в 2017 году установят еще 8 площадок. Для этого из городского бюджета выделено 758 тыс. грн, — рассказала Ю. Шаповалова.
 
На протяжении года новые площадки для выгула собак появятся в Индустриальном, Московском, Немышлянском и Основянском районах.
 
Знаки и зоокомплексы
 
Выгуливать собак харьковчанам предстоит не только на специальных площадках. Отпустить с поводка питомца горожане могут и там, где коммунальщики поставили специальный знак. Он предписывает собаководам, что здесь можно выпустить животное, а людей, у которых нет собак, предупреждает, что туда лучше не ходить.
 
Но коммунальщики предостерегают, что отпускать собаку должен лишь тот хозяин, который на 100 % уверен во вменяемости своего животного. Остальным рекомендуют выгуливать питомцев на поводке. Всего таких знаков установили в количестве 185 штук, на данный момент более половины из них украдено, нерадивые местные жители сдали их на металлолом. Но директор коммунального предприятия уверяет: если новшество станет полезным для людей, а вандализм сократится, будут продолжать их установку.
 
Также по примеру Киева и Луцка в качестве пилотного проекта коммунальные службы планируют установить зоокомплексы, которые состоят из стенда для социальной рекламы, ящиков для пакетов и для мусора. В 2017 году коммунальное предприятие закупит 60 таких комплексов, для этого из городского бюджета отдельно выделено 172,5 тыс. грн.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу