Двенадцатая сессия горсовета: есть над чем работать

19 апреля 2017, 07:52
 

64 вопроса плюс «Разное» рассмотрели депутаты на состоявшейся 19 апреля двенадцатой сессии Харьковского городского совета VII созыва. В работе приняли участие 79 депутатов горсовета, члены исполнительного комитета, представители Харьковского облсовета, миссии ОБСЕ, сотрудники правоохранительных органов, представители общественности, СМИ.

В самом начале городской голова обратил внимание на последствия  обрушившейся на город стихии, которая принесла немало разрушений. Так что есть чем заниматься и над чем работать. И начали как раз с распределения средств на выполнение городских программ.
 
Харьков получил субвенцию на реализацию программы «Доступные лекарства»
 
Первый и основной вопрос — внесение изменений в бюджет Харькова на 2017 год, по которому традиционно докладывала директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева. Она сообщила, что, согласно распоряжению Харьковской облгосадминистрации, в рамках государственной программы «Доступные лекарства» городу предоставлена субвенция в размере 15,8 млн грн на возмещение стоимости медпрепаратов для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой.
 
Кроме того, продолжается работа по развитию городской инфраструктуры. Так, на 93,5 млн грн увеличиваются расходы на проведение текущего и капитального ремонта жилого фонда, 30 млн грн будет направлено на текущий ремонт улично-дорожной сети, 31,8 млн грн — на реконструкцию и капитальный ремонт трамвайных путей и переездов, 17,5 млн грн — на реконструкцию светофорных объектов. Также Т. Таукешева подчеркнула, что на проведение неотложных работ по капитальному ремонту учреждений здравоохранения будет направлено 13,2 млн грн, на текущий и капитальный ремонт школ и детских дошкольных учреждений — 38 млн грн, на работы по капремонту спортивных площадок планируется выделить 11 млн грн.
 
На особом контроле руководства Харькова — выполнение обязательств по реализации социально-экономических проектов. «На 100 млн грн увеличиваются расходы на приобретение автомобилей специального назначения коммунальным предприятиям, а на реконструкцию зданий под центры предоставления социальных и административных услуг предусмотрен 51 млн грн, — проинформировала директор Департамента бюджета и финансов. — На возмещение расходов по предоставлению транспортной социальной услуги «Инватакси» для инвалидов I и II групп с поражением опорно-двигательного аппарата дополнительно выделен 1 млн грн; 1,5 млн грн предусмотрено на приобретение намогильных сооружений погибшим участникам антитеррористической операции. Кроме того, предусмотрена субвенция государственному (1,1 млн грн) и областному (135,2 тыс. грн) бюджетам на укрепление материально-технической базы учреждений и изготовление бланков удостоверений для родителей и детей из многодетных семей.
 
В ходе сессии также было принято решение о выделении дополнительных средств на финансирование действующих в Харькове льготных жилищных программ. Речь идет о сумме 10,3 млн грн. «На 5,3 млн грн увеличивается финансирование программы молодежного кредитования и на 5 млн грн — программы доступного жилья в части кредитования участников АТО», — проинформировал директор Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев.
 
С заботой о маленьких харьковчанах
 
Этой осенью в Харькове планируется открыть еще три новых детских сада. Как сообщила директор Департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко, «Дошкольное учебное учреждение (ясли-сад) № 73 Харьковского городского совета» будет открыто по ул. Балканской, 17-а, «Дошкольное учебное учреждение (ясли-сад) № 394 Харьковского городского совета» — по пр. Московскому, 250-б, «Дошкольное учебное учреждение (ясли-сад) № 181 Харьковского городского совета» — по пр. Ново-Баварскому, 86.
 
«Это детские сады, которые функционировали в городе и ранее, но в силу определенных причин были закрыты, — пояснила она. — В прошлом году мы начали поэтапное восстановление помещений детских дошкольных учреждений. Планируется, что к началу следующего учебного года все необходимые ремонтные работы на данных объектах будут завершены. В частности, будут приведены в порядок медицинские блоки, прачечные, пищеблоки и пять групповых помещений для 130 воспитанников (детский сад № 394 — 2 группы, 45 детей; детский сад № 73 — 3 группы, 85 детей). Также будет благоустроена территория дошкольных учреждений и установлены детские игровые площадки. В детском саду № 181 в этом году начнут функционировать три группы, которые будут посещать 70 маленьких харьковчан. Всего за счет восстановления трех детских садов дошкольные учреждения города дополнительно смогут посещать 200 детей».
 
Льготным категориям — особые привилегии
 
Граждане, пострадавшие вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, а также участники АТО получат право на бесплатную установку счетчиков холодной и горячей воды. Такое решение большинством голосов было поддержано на сессии Харьковского городского совета.
 
На сегодняшний день бесплатными приборами учета в городе обеспечиваются участники боевых действий, инвалиды войны, члены семей погибших (умерших) ветеранов войны, граждане, имеющие особые заслуги перед Родиной, жертвы нацистских преследований, реабилитированные граждане, которые стали инвалидами из-за репрессий, дети войны, ветераны труда, многодетные и приемные семьи. Данная программа была инициирована Харьковским городским головой Геннадием Кернесом и действует уже два года. Так, в 2016 году КП «Харьковские тепловые сети» установило более 6 тыс. приборов учета воды, КП «Харьковводоканал» — более 7 тыс. счетчиков. Напомним, что комплекс работ по установке квартирных приборов учета воды включает в себя изготовление проекта, согласование его с коммунальными предприятиями, установку и опломбировку счетчика.
 
Также принято решение относительно предоставления дополнительных социальных гарантий семьям харьковчан, погибших во время событий на Майдане 2014 года (среди погибших: харьковчане Владислав Зубенко, Юрий Паращук и Евгений Котляр).
 
Как было отмечено, речь идет о дополнительных льготах в размере 100 % оплаты жилищно-коммунальных услуг в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами.
 
Также члены семей Героев Небесной Сотни получат одноразовую адресную денежную помощь ко Дню защитника Украины.
 
Кроме того, на городском кладбище № 18 планируется благоустроить квартал, где похоронены воины АТО. На эти цели в городском бюджете предусмотрено 1,5 млн грн. По словам директора Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета Алексея Богача, с такой просьбой к харьковским городским властям обратились участники АТО и родственники погибших воинов. «Сектор для погребения харьковских бойцов, которые погибли во время проведения антитеррористической операции, был выделен на городском кладбище № 18 в 2014 году. Также на этом кладбище есть кварталы для погребения ветеранов Второй мировой войны и участников локальных войн. В рамках предстоящих работ планируется провести необходимые работы по благоустройству и установке намогильных сооружений», — отметил Алексей Богач.
 
В ходе заседания был также рассмотрен вопрос об усилении ответственности правоохранительных органов относительно расследования дела о произошедшей два месяца назад трагедии на ул. Большая Панасовская, 18 (бывшая ул. Котлова), где в результате наезда автомобиля погиб сотрудник КП «Харьковводоканал» Алексей Животченко. «Слесарь 6 разряда Алексей Животченко погиб при исполнении своих служебных обязанностей. Он проработал на предприятии более 30 лет, не дожив до своего 60-летия, — отметил председатель Администрации Холодногорского района Харькова Максим Мусеев. — В настоящее время абсолютно точно установлено, что наезд совершен автомобилем Daewoo Lanos серого цвета на высокой скорости. Однако до сих пор не предпринято каких-либо результативных мер по раскрытию данного преступления, поимке виновных и привлечению их к ответственности. Следственные действия ведутся не должным образом. В результате чего принято решение обратиться к областной прокуратуре и следственным органам с целью активизировать процесс».
 
В завершение сессии Харьковский городской голова Геннадий Кернес поблагодарил депутатов за конструктивную работу и напомнил об ответственности за взятые на себя обязательства перед харьковчанами. 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу