В Харькове презентовали Стратегию развития города до 2020 года

19 сентября 2016, 10:01
 

Презентация проекта Стратегии развития города Харькова до 2020 года состоялась 16 сентября во время Международного форума «Харьков – стратегия успеха».

Как отметил заместитель Харьковского городского головы - директор Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев, к разработке проекта стратегии был привлечен широкий круг общественных организаций и граждан, экспертного и научного сообщества, что помогло выявить проблемы и сформулировать методы реализации ожиданий и запросов харьковчан.
 
«Особенность стратегии заключается в том, что мы ориентировались на мировые и европейские тенденции экономического развития и наиболее передовые концепции развития городов будущего», - подчеркнул Михаил Фатеев.
 
Во время презентации начальник управления инвестиционного развития и имиджевых проектов Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Виктория Грецкая-Миргородская сообщила, что задача стратегии состоит в том, чтобы при ограниченных финансовых ресурсах города обеспечить его текущую жизнедеятельность и создать предпосылки для привлечения дополнительных средств из различных источников.
 
«При этом нам было важно узнать, каким сами харьковчане видят будущее города, какие проблемы необходимо решать в первую очередь. Мы пошли на открытый диалог с самой активной частью жителей Харькова, провели 11 круглых столов. В результате были определены его главные проблемы и точки экономического роста. С помощью экспертов мы также установили конкурентные преимущества города и его слабые стороны. Еще более сложной задачей было определить источники финансирования для поставленных целей», - отметила Виктория Грецкая-Миргородская.
 
В настоящее время, по ее словам, значительная часть этих источников практически не задействована. Это, в первую очередь, финансовые ресурсы Государственного фонда регионального развития, международная техническая помощь, кредиты международных финансовых организаций.  Но доступ к этим ресурсам можно получить при наличии стратегии развития и конкретных проектов.
 
Предполагается, что проект Стратегии развития города Харькова до 2020 года будет вынесен на утверждение сессии Харьковского городского совета в ноябре.
Также сегодня во время Международного форума «Харьков – стратегия успеха» состоялось награждение победителей конкурса инвестиционных проектов, которые тоже были внесены в проект стратегии.  
 
Подготовила Виктория Косенкова
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу