В Харьковском экопарке выпустили в природу летучих мышей. ФОТО

4 апреля 2016, 16:00
 

3 апреля в Фельдман Экопарке состоялся торжественный весенний выпуск летучих мышей. В естественную среду обитания вернулись 500 животных, которых на протяжении зимы спасли специалисты Центра реабилитации рукокрылых экопарка.

«Мы собираем летучих мышей по городу, когда они попадают в неестественные для них условия и им нужна помощь, - рассказал директор Центра Антон Влащенко, - например, когда их находят при ремонте или они влетают в окна зимой». В Харькове рукокрылых часто находят в центре города, они массово зимуют в зданиях Госпрома и Харьковского национального университета им.Каразина, а также на Северной Салтовке и в других спальных районах.
 
Об оказавшихся в тяжелом положении летучих мышах сообщают неравнодушные горожане, после чего сотрудники Центра находят их и привозят в Фельдман Экопарк. Здесь специалисты и юннаты осматривают спасенных рукокрылых, поят водой, подкармливают и помещают на зимовку в комфортные для животных условия. При необходимости травмированных мышей оперируют в ветклинике. "У них нередко заживают даже сломанные крылья", - говорят специалисты.
 
"Торжественный выпуск летучих мышей, который весной проходит в Фельдман Экопарк уже четвертый год подряд, призван показать людям рукокрылых вблизи, чтобы они поняли, что это красивые и безвредные животные, не боялись их и стали по-другому к ним относиться. Каждый желающий смог взять в руки проснувшуюся после зимней спячки летучую мышь и помочь ей взлететь. Это стало возможным благодаря поддержке Фонда Александра Фельдмана и правильному отношению к животным, которое пропагандирует и практикует Фельдман Экопарк», - подчеркнул Антон Влащенко.
 
Отметим, что в Харьков является постоянным зимним приютом для большого количества летучих мышей, на летний период они расселяются в лесах. В Харьковской области проживают рукокрылые 12-ти видов (всего в Украине – 30-ти видов), все они являются насекомоядными и занесены в Красную книгу. В Центр реабилитации рукокрылых Фельдман Экопарк в основном попадают животные 5-ти видов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовила Виктория Косенкова
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу