В Харькове ОСМД получают кредиты на утепление домов

1 марта 2016, 12:01
 

Три объединения совладельцев многоквартирных домов в Харьковском регионе получили кредиты на термомодернизацию в рамках соответствующей государственной программы. Об этом на встрече с представителями ЖК, ЖСК и ОСМД сообщил директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков.

По его словам, платежи  за тепло несмотря на субсидии остаются высокими, поэтому вопрос экономии энергоресурсов на сегодня – ключевой. Роман Нехорошков отметил, что программа госкредитования активно начала популяризироваться в прошлом году, и ею уже воспользовались жильцы ОСМД «Альма-центр» в Холодногорском районе. 
 
На сегодняшней встрече присутствующие еще раз обсудили вопрос, как стать участником программы. Кроме того, с представителями Украинского союза промышленников и предпринимателей рассмотрели возможность использования украинских материалов для утепления домов. 
 
«Отопительный сезон завершается, и в городе уже начали составлять списки домов, где планируется провести тепломодернизацию. Мы хотим обсудить эти планы с представителями домов ЖСК и ОСМД, рассмотреть с ними условия льготного кредитования. Речь идет об утеплении фасадов, установки энергосберегающих окон, дверей. Если после этого установить теплосчетчик, то мы увидим, что экономия составит около 40%», - отметил Роман Нехорошков.
 
Кредиты на термомодернизацию домам ЖК, ЖСК и ОСМД в Украине выдают государственные банки «Ощадбанк», «Укргазбанк» и «Укрэксимбанк». Как сообщил сегодня представитель «Укргазбанка» Сергей Гипнер, срок такого кредитования - до 60 месяцев.
 
«Мы не требуем уплаты первоначального взноса. Разовая комиссия составляет 1%, процентная ставка кредитования до одного года - 22,9%, свыше - 23,5% годовых. Можем рассмотреть индивидуальные условия, когда разовая комиссия по кредиту составит 0,1% при условии увеличения процентной ставки на 1,5% годовых. Будет выгодно, если ОСМД рассмотрит возможность закрытия кредитной линии до трех лет. Государство погашает в среднем 50% тела кредита», - сообщил Сергей Гипнер. По его словам, банк уже выдал кредиты трем ОСМД, и обращения в финучреждение продолжаются. 
 
Как подытожил в свою очередь Роман Нехорошков, город также рассматривает возможность своего участия в погашении тела кредита, чтобы помочь харьковчанам.
 
Напомним, что программа кредитования домов ЖК, ЖСК и ОСМД на термомодернизацию – всеукраинская. Кроме того, в городе действует программа по поддержке таких домов, направленная, в основном, на ремонт кровель, трубопроводов, а также благоустройство и техобслуживание лифтового оборудования и систем диспетчеризации. В 2016 году на поддержку домов ОСМД и ЖК, ЖСК из городского бюджета выделено около 11 млн грн против 7 млн грн в 2015 году. 
 
Источник: официальный сайт Харьковского горсовета
 
Подготовила: Татьяна Адамович
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу