Харьковские энергетики начинают отключение "Харьковводоканала" за долги

27 января 2016, 11:40
 

"Харьковводоканал" продолжает наращивать долги за электроэнергию сообщили в АК "Харьковоблэнерго".

В связи с систематической неуплатой средств за электроэнергию двумя крупнейшими потребителями — КП "Харьковводоканал" и КП "Харьковские тепловые сети" электроснабжение Харьковского региона поставлено на грань энергетическогоколлапса, подчеркивает руководство "Харьковоблэнерго".
 
С начала 2016 года в Украине начали применяться новые правила подекадного погашения задолженности за купленную электрическую энергию энергоснабжающими компаниями.
 
Впервые Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), применила новые финансовые санкции регуляторного влияния по отношению к АК "Харьковоблэнерго", а именно: кроме уже существующих корректирующих коэффициентов, которые применяются к алгоритму перечисления средств на текущий счет компании введены дополнительные ежесуточные отчисления (удержания) средств с текущего счета компании в пользу оптового поставщика электроэнергии на основании постановления НКРЕКП от 13.06.2013 № 700.
 
Указанные выше санкции уже начали действовать по итогам расчетов за купленную электроэнергию первой декады января 2016 года. Поэтому невыполнение или частичное выполнение в форме неполной оплаты за потребленную электроэнергию согласно условиям договора всеми потребителями, в частности КП "Харьковводоканал" и КП "Харьковские тепловые сети", недопустимо. То есть, в случае 100 % оплаты АК «Харьковоблэнерго» стоимости покупаемой электроэнергии за прошедшую декаду расчетного месяца со следующего дня в компании будут применены финансовые санкции регуляторного влияния. От уровня расчетов этих коммунальных предприятий зависит полная оплата стоимости покупаемой электроэнергии.
 
Задолженность этих предприятий перед компанией за потребленную электроэнергию составляет 573,100 млн. грн., а именно: КП "Харьковводоканал" — 476,7млн. грн.; КП "Харьковские тепловые сети" — 96,4 млн. грн. По состоянию на 27.01.2016 КП "Харьковводоканал" потребило в январе электроэнергии на 36,3 млн. грн., оплачено — 8,5 млн. грн. На сегодня компания уже полностью лишена оборотных средств для обеспечения производственной деятельности, что в условиях сложных (стихийных) погодных условий может привести к техногенной катастрофе из-за отсутствия материалов для выполнения аварийных работ и невыплаты заработной платы работникам компании.
 
В соответствии с п. 1 ст. 26 Закона Украины «Об электроэнергетике» потребление электроэнергии возможно только на основании договора с энергоснабжающей компанией. Положениями заключенного и действующего вышеупомянутого договора (глава 6 п. 6.1.3) предусмотрено право энергопоставщика — АК "Харьковоблэнерго" - прекратить поставки электрической энергии потребителю КП "Харьковводоканал" и КП "Харьковские тепловые сети" в случае наличия задолженности по оплате. АК "Харьковоблэнерго" не может допустить возникновения собственной задолженности перед ГП "Энергорынок" за купленную для потребителей электроэнергии из-за угрозы ограничений со стороны ГП "Энергорынок" поставки электроэнергии в регион.
 
Подготовила Елена Друбич

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу