«Харьковгазсбыт». Новые правила. ВИДЕО

26 января 2016, 09:05
 

Новый договоры и способ оплаты за услугу газоснабжения для харьковчан.

В Харькове и области почти миллион абонентов, пользующихся услугой газоснабжения. Все они должны по новым правилам перезаключить договор с новой компанией "Харьковгаз сбыт". Именно она сейчас отвечает за поставки газа в дома горожан. Газовики уверяют, отныне жители Харьковщины смогут сделать это по упрощенной процедуре.

 «ОАО "Харковгазсбыт" до конца января обеспечит и направит каждому бытовому потребителю Типовое заявление присоединения, вместе со счётом за газ, разъясняет и.о. директора ООО "Харьковгаз сбыт" Татьяна Харченко . – После подписания этого документа, абоненты смогут направить его по почте. Если кому-то не донесут договор, его можно распечатать с официального сайта Горгаза. И это не единственный вариант, когда горожане смогут подтвердить свое согласие на пользование услугами "Харьковгаз сбыта".

Либо абонент оплатит нашу квитанцию ​​- это будет подтверждением в присоединении к условиям договора. Либо он подпишет документ-ведомость на снятие показаний счётчика, когда контролёр придет сниматьпоказания счетчика. В этом документе и будет подпись абонента - подтверждение того что он продолжает потреблять природный газ».

Кто отказывается от услуг  "Харьковгаз сбыта", должен направить письменное заявление в компанию. И сделать это в ближайший месяц. Однако при этом, отмечают в компании, всем необходимо будет рассчитаться с долгами за потребленный газ.

Как заверила «Вечерний Харьков» специалист по связям с общественностью и СМИ ПАО «Харьковгоргаз» Марина Зубова, квитанции на оплату газа уже разносят абонентам по квартирам.

— Так что паниковать не стоит — никуда ходить не нужно, — убеждает она. — Подождите денек-другой — и найдете платежку в почтовом ящике. Причем с памяткой для потребителя, где четко расписано, как и когда передавать показания счетчика, как заполнять квитанцию, что делать, если не оплатил вовремя, и т. д. Что касается номера личного счета — то его можно узнать, позвонив по телефону (057) 766-51-04.

Но вот загвоздка — дозвониться туда нереально: либо не снимают трубку, либо идут короткие гудки.

ТРИ ГРИВНЫ ПЛАТИТЬ ПРИДЕТСЯ

То, что услуга платы за газ в банке с декабря стоит три гривны, подтвердил директор ООО «Харьковгазсбыт» Павел Тындык. По его словам, раньше потребители голубого топлива были избавлены от необходимости оплачивать стоимость услуги приема платежа — эта финансовая нагрузка была возложена на газовщиков. Они платили банкам, с которыми у них заключены договоры, до 1% от суммы платежа. Но все изменилось после вступления в силу постановления Кабмина об обеспечении проведения расчетов за природный газ. И теперь газовщики не могут платить банкам за услугу приема платежа больше 0,3%.

— Банковские учреждения при плате за газ дополнительно взимают с потребителей собственный комиссионный сбор. При этом размер такой комиссии определяется банком самостоятельно и не зависит от поставщика газа, — объяснил он. — Постановлением Кабмина предусмотрена оплата поставщиком услуг по приему платежей от населения в размере не более 0,3% средств, поступивших от пользователей природного газа. То есть именно в таком размере ООО «Харьковгазсбыт» оплачивает банковский комиссионный сбор за потребителя. Процент, который банк взимает с жителей города и области сверх этого, определяется банковским учреждением самостоятельно, — подчеркнул Павел Тындык.

К слову, заплатить за газ и передавать показания счетчика можно не выходя из дома — зарегистрировав собственный личный кабинет на сайте 104.ua. Для этого, правда, тоже нужно знать номер своего лицевого счета.

— Но и в этом случае потребителю придется заплатить банковский комиссионный сбор в размере трех гривен, — уточнила Марина Зубова.

По городу Харькову по нашему предприятию - 168 млн задолженнсть. По Харьковской области - 180 млн грн. – приводит цифры Татьяна Харченко. 

Оплатить и долг, и текущие счета жители Харькова и области должны по отдельной квитанции. Несколько месяцев назад предприятием "Газзбутом" их услуга была выведена из единой квитанции ЕРЦ. Однако, отмечают специалисты, это создало немало неудобств для горожан. Более того теперь деньги людей не доходят на их личные счета.

 «К нам обращается  очень много харьковчан с  тем, что они вовремя заплатили не традиционным способом -  через единую квитанцию, а по счёту газа в «Мегабанке».  И до сих пор они своих денег на своих счетах не видят. Это десятки тысяч людей заплатили миллионы гривен», - комментирует ситуацию  начальник ЕРЦ «Мегабанка» Юрий Сергеев.

Более того, за оплату по отдельной квитанции горожане, кроме основной суммы, должны платить и за услуги банка. За каждую операцию - три гривны. Это людей особенно возмущает. Поэтому в ситуацию вмешались городские власти.

- Мы, как мэрия, вынуждены сегодня вмешаться в эту ситуацию, подчеркивает первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов . Потому что во-первых: сегодня люди обращаются к нам с жалобами, что они не понимают, какие у них лицевые счета сегодня есть, какие у них есть взаимоотношения с "Газсбытом", какие предоставляют услуги по снабжению газом населения. И кроме того, это ведёт к дополнительным затратам, которые харьковчане будут должны компенсировать этим поставщикам. Поэтому мы вынуждены обратиться во все надлежащие органы, включая прокуратуру, службу безопасности. Потому что эта сложившаяся сегодня ситуация ведёт к подрыву жизнеобеспечения Харькова.

 

Источник: Харьковские известия – ТВ

Подготовила Елена Друбич

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу