Городская власть включилась в борьбу с попрошайками в метро

21 декабря 2015, 09:41
 

Городская власть вместе с правоохранителями усилит борьбу с попрошайками в вагонах метро и с незаконной торговлей в переходах подземки.

Как сообщил во время рейда по харьковскому метрополитену заместитель городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов, внимание к этим проблемам привлекли сами харьковчане, оставив соответствующие петиции на сайте Харьковского горсовета.

Так, в первой петиции, которую поддержали более 1 тыс. человек, было озвучено требование запретить торговлю и попрошайничество в вагонах метро, а во второй, которая набрала более 700 голосов, - запретить в переходах метро торговлю колбасой, носками и другими товарами с рук.

Во время рейда на Холодногорско-Заводской линии в вагонах были задержаны несколько торговцев, а также представители "Фонда добрых людей", которые собирали пожертвования. В отношении торгующих были составлены административные протоколы. Кроме того, в переходе на ст. м. "Пролетарская" была выявлена точка продажи колбасных изделий. Продавец не имела никаких разрешительных документов и вела торговлю в антисанитарных условиях.

Как сообщил Водовозов, этим вопросам теперь будет уделяться повышенное внимание.

"На самом деле, борьбу с этими явлениями метрополитен вел все время, просто это не освещалось в прессе так широко. Позиция городского головы однозначна: попрошаек и несанкционированную торговлю из метро - убрать. Теперь мы будем просто уделять этому больше внимания. Здесь есть нормальные, официальные точки продажи колбасы от разных производителей. Так зачем подвергать жизнь опасности? Кроме того, эти столы еще и мешают людям ходить. Сегодняшний рейд - это не одноразовая акция. Если мы сделаем это один раз и больше не появимся, то это бессмысленно. А если это будет целенаправленная работа, то за месяц торговцы привыкнут, что этого делать нельзя. Они найдут другие места и способы продажи, но в переходах этого не будет", - отметил Водовозов.

По данным правоохранителей, в этом году на незаконно торгующих было составлено более 160 административных протоколов.

По словам директора КП "Подземный город" Александра Гануса, всю несанкционированную торговлю в переходах постараются убрать до конца декабря.

Но если с нелегальными торговцами бороться можно, то с попрошайками ситуация намного сложнее. Как сообщил заместитель командира батальона патрульной полиции по обслуживанию метрополитена Андрей Подвысоцкий, на торговцев можно составить административный протокол, а вот на попрошаек и музыкантов, которые играют в вагонах, – нет.

"Если идет незаконная торговля, то можно составить админпротокол, направить его в суд, где и будет принято решение. А вот попрошайки и музыканты закон не нарушают. Им можно вменить в вину лишь нарушение правил пользования метрополитеном, поэтому оштрафовать их невозможно. Поэтому мы проводим с ними профилактические беседы, выдворяем на улицу, хотя они, конечно, потом могут вернуться. Так же и с благотворительными фондами: пассажиры сами отдают деньги их представителям, почему-то не задумываясь над тем, что это могут быть и мошенники. Такие случаи были", - сообщил Подвысоцкий.

По его словам, количество попрошаек в метро за последнее время значительно выросло, потому что их ряды пополнили переселенцы из зоны боевых действий на Донбассе.

Как подчеркнул генеральный директор КП "Харьковский метрополитен" Вячеслав Стаматин, главная претензия к этим людям – они создают толкучку, что напрямую влияет на безопасность пассажиров. Самым действенным способом убрать попрошаек и торговцев из вагонов метро он считает принципиальную позицию и отношение к этой проблеме самих харьковчан.

"С этим нужно бороться всем вместе. Но я уверен, что если пассажиры не будут давать пожертвований, не будут покупать ничего в вагонах, то эти люди оттуда уйдут", - отметил руководитель метрополитена.

Источник: Status Quo

Подготовила Елена Друбич

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу