Харьков. Медицина. Развитие

6 ноября 2015, 09:04
 

Для харьковских больниц закупили новое медоборудование. Ныне решается вопрос о наличии вакцин и медпрепаратов для льготников.

Развитие медицинской сферы в Харькове. Соответствующая программа существует уже несколько лет и рассчитана до 2020 года. На ее реализацию из государственного и городского бюджетов, - сообщили специалисты, выделено более тридцати пяти миллионов гривен. На эти средства, в первую очередь, для медучреждений Харькова приобрели современное оборудование.

 «На сегодняшний день мы занимаемся приобретением для больницы скорой помощи уникального ультразвукового операционного устройства для проведения операций на паренхиматозных органах, - рассказывает директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат. - Приобрели и другую ультразвуковую и электрохирургической современную технику. Кроме этого, в городские больницы направили новое офтальмологическое оборудование и рентгеновские аппараты».

По словам Юрия Сороколата, обновлен парк аппаратов искусственной вентиляции легких, а также другое оборудование, которое необходимо для функционирования лечебных учреждений – лабораторное, физиотерапевтическое, оборудование стерилизационной. Все это приобретено для лечебных учреждений на общую сумму - более 15 миллионов гривен.

А вот медпрепараты, в частности детские и взрослые вакцины, - отметили в профильном департаменте, купить за бюджетные средства Харькова невозможно, хотя деньги есть. Согласно действующему законодательству, этот вопрос может быть решен на уровне Кабмина и Министерства здравоохранения.

Самая важная проблема, которая существует в качестве профилактики инфекционных заболеваний – это  иммунопрофилактике с помощью  вакцин, считает директор Департамента здравоохранения.

По итогам  9 месяцев Харьков, по его словам, обеспечен вакцинами где-то на треть.

Также крайне ограничен, сообщили в мэрии, перечень препаратов, доступный для определенных категорий харьковчан на льготных условиях. Причина та же: несовершенная работа профильного министерства.

 «У нас есть деньги на выдачу медикаментов, - поясняет  заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.-  Но, к большому сожалению, на многие из тех медикаментов, которые мы можем выдавать людям по бесплатным рецептам, имеется регистрации Минздрав. То есть, в свободной продаже эти медикаменты есть, "Крион" к примеру, а выдать их мы не можем, так как Минздрав не провело нужные действия, необходимые для регистрации этого препарата, как такового, который можно выдавать по бесплатному рецепту».

В постановлении Кабинета министров говорится: на бесплатные лекарства могут рассчитывать только льготники, у которых среднемесячный доход не превышает  1 тыс 710 гривен. Притом, такие же данные у человека должны быть и за последние полгода. Кроме этого, льготник еще должен документально подтвердить собственное право на получение бесплатных медикаментов.

 «Прежде, чем обратиться к стоматологам или в аптечную сеть за бесплатным лекарством или бесплатным зубопротезированием, человек должен взять справку в размере своего дохода и в том, что он является получателем льготы», - уточнила Светлана Горбунова-Рубан.

Такое же положение, по ее словам, сложилась и с некоторыми другими лекарствами. Среди них даже определенные виды инсулина. Поэтому, в планах Департамента здравоохранения оборудования закупать и дальше. А относительно медпрепаратов, - сообщили харьковские врачи, нужно обращаться в профильное Министерство, чтобы на государственном уровне изменить ситуацию во всех областях Украины.

Подготовила Елена Друбич

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу