В «четвертой неотложке» открыли отремонтированное отделение реанимации. ФОТО

24 апреля 2015, 14:30
 

На первом этаже харьковской больницы скорой и неотложной помощи открылось современное отделение интенсивной терапии. С сентября прошлого года здесь проводился капитальный ремонт, а первых больных отделение начнет принимать уже с понедельника, 27 апреля.

Помещение, где сейчас размещается отделение интенсивной терапии, не ремонтировали с 1987 года. Ранее, в 70-е годы, здесь было общежитие для медработников - в 1977 году, когда больница только открылась, сюда было направлено большое количество персонала, который здесь и жил, и работал. В начале 90-х годов в помещении размещалось отделение политравмы, после чего – отделение интенсивной терапии.

 Ситуация изменилась в прошлом году, когда из горбюджета выделили на капитальный ремонт помещения 2,4 миллиона гривен. За эти деньги в отделении сделали отделку  - в коридорах и палатах положили новую плитку, покрасили стены, а в палатах установили новые умывальники и современные койки.

 Оборудована операционная на случай, если в отделение поступит больной с политравмой и ему будет требоваться хирургическое вмешательство. Также здесь есть новый реанимационный зал и экспресс-лаборатория. Часть бюджетных денег была направлена на покупку медицинского оборудования – дыхательной и следящей аппаратуры. Койки были получены в рамках гуманитарной помощи. Пока проводился ремонт, реанимационное отделение размещалось в ожоговом центре.

Заведующая отделением Виктория Иевлева отметила, что теперь медики будут работать в комфортных условиях – здесь оборудованы раздевалки, туалетная комната, душевая и удобная сестринская.

 «Тяжелые больные поступают в приемное отделение. Чтобы сохранить их жизнь, нельзя терять ни минуты, поэтому их сразу же будут транспортировать сюда. Здесь есть операционная, реанимационный зал, палаты интенсивной терапии, оснащенные мониторами, в каждой палате осуществляется видеонаблюдение, а изображение выведено на медицинский пост», - рассказала вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан.

 Стоит отметить, что в год через реанимационное отделение «неотложки» проходят 7 тысяч больных. Среди них люди, перенесшие хирургические и нейрохирургические операции, пострадавшие вследствие утопления, повешения, удара током, отравлений, больные астмой и эпилепсией, пациенты после инсульта, пневмонии, в состоянии диабетической комы.

Реанимация для пациентов, перенесших инфаркт или с сердечной недостаточностью, находится на шестом этаже больницы, рядом с кардиологическим отделением. В реанимации для сердечников размещаются шесть коек. А в новом отделении интенсивной терапии – 18.

 «Перед нами была поставлена задача, в первую очередь, создать условия пациентам. Оно очень удобно расположено: человек поступает в приемное отделение, а потом в реанимацию. Все сделано так, чтобы больной получал необходимую помощь в полном объеме. Также мы должны были создать условия для персонала, которые могут здесь трудиться. Мы довольны тем, что нам в такое непростое время удалось провести в отделении капитальный ремонт», директора Департамента здравоохранения Юрия Сороколата.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Елена Нагорная, Харьковские известия

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу