4 миллиона, чтобы не допустить катастрофы в Харькове

23 апреля 2015, 10:44
 

Из бюджета города выделили 3 миллиона 947 тысяч гривен на ликвидацию аварийной ситуации, возникшей на канализационном коллекторе в районе Харьковского тракторного завода еще в начале декабря.

Соответствующее решение было принято вчера в ходе заседания исполкома горсовета.

Деньги из резервного фонда городского бюджета выделяются на срочные меры по недопущению развития аварийной ситуации – разработку проектной документации и реконструкцию коллектора.

Напомним, авария на коллекторе КП «Харьковводоканал», который находится рядом с шахтой №4 по Московскому проспекту и в непосредственной близости от трамвайного пути, произошла 3 декабря прошлого года.

При плановом осмотре коллектора коммунальщики обнаружили просадку на его поверхности, а после детального обследования - разрушение свода.

Третий разгрузочный канализационный коллектор ХТЗ протяженностью 9,67 километра был построен в 1969 году. По сути это трубопровод диаметром 1, 84 метра, используемый для отвода канализационных вод на насосную станцию, которая, в свою очередь, перекачивает их на очистные станции: Безлюдовку и Диканевку.

Коллектор принимает стоки от 80 тысяч потребителей (микрорайоны в районе станций метро «имени Александра Масельского», «Тракторный завод» и «Пролетарская», а также микрорайоны «Горизонт-1» и «Горизонт-2»), поэтому авария имела бы большую опасность для жизни города. В частности, указанные потребители остались бы без водоснабжения и канализации, а стоки вылились бы на территорию города и в реку Немышля. Также могло бы быть разрушено дорожное полотно Московского проспекта, чтоб привело бы к остановке транспорта. Согласно анализу, который сделал университет строительства и архитектуры, техническое состояние коллектора отвечает IV категории, что означает - аварийное.

Эксплуатация коллектора не прекращалась и отключений воды не было. Ранее коммунальщики провели подготовительные работы по демонтажу обрушившихся металлоконструкций в шахту, по расчистке от грунта коллектора и подготовке его к санации. Глубина заложения труб в месте аварии составляет 15 метров.

Елена Нагорная, Харьковские известия

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу