Харьковские подъезды умнеют на глазах

25 февраля 2015, 09:49
 

Первые три сотни подъездов на Алексеевке оборудованы современной системой «Умный подъезд».

Об этом рассказал заместитель директора Департамента телекоммуникаций и связи Роман Сальников.

По его словам, в каждом из этих подъездов установлена домофонная панель со множеством функций. Спроектирована она таким образом, что не просто связывает гостя или жильца с нужной ему квартирой, но и переадресовывает вызов на мобильный телефон хозяина квартиры. Также на панели есть кнопка вызова оператора, который сможет ответить жильцу на все интересующие вопросы по обслуживанию домофонов или открыть дверь человеку, если он забыл ключ. Система предусматривает все, вплоть до «тревожной кнопки», после нажатия которой приезжает группа быстрого реагирования.

Кроме того, система идентифицирует жильца при открытии двери, подает лифт на нужный ему этаж и включает там свет. Как отметил замдиректора департамента, вскоре в этих подъездах установят светодиодные лампы, что позволит значительно сократить количество потребляемой электроэнергии.

Подъезды с системой «Умный подъезд» оснащены и тремя видеокамерами, установленными перед самим подъездом, в лифте и в техническом помещении.

«Это позволяет отслеживать вход в подъезд, видеть его состояние, дает возможность видеть и идентифицировать всех, кто входит в подъезд и выходит из него. Камера в техническом помещении позволит предотвратить кражи и порчу коммунального имущества. Кроме того, система даст возможность контролировать выходы на крышу, сделать их только санкционированными, что не допустит того, чтобы на крышу могли выйти дети или люди в нетрезвом состоянии», - сообщил Роман Сальников.

По его словам, систему «Умный подъезд» будут устанавливать в жилых домах и в других районах города за счет компании-подрядчика, которая этим занимается.

Справка: Систему «Умный подъезд» разработали конструкторы КСП «Харьковгорлифт». Она включает в себя четыре составляющие: освещение мест общего пользования, систему управления доступом (домофон), систему управления лифтом, сети и оборудование центральной диспетчерской системы. Систему начали разрабатывать в августе 2012 года по распоряжению Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. Пилотный проект «Умный подъезд» начали внедрять в микрорайоне «Олимпийский» во Фрунзенском районе. 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу