Ротор заменит Кирова

5 декабря 2014, 07:28
 

Возле центрального входа в административный корпус завода «Турбоатом» установили ротор. Деталь паровой турбины поставили на месте бюста советскому партийному деятелю Сергею Кирову.

Причиной тому стал ориентир на традиции мировых компаний, которые таким образом демонстрируют свою продукцию.
 
«Я сейчас нахожусь в Германии в компании Siemens, из окна вижу, как на красной линии, на улице, где расположен офис компании, установлена паровая турбина. Это нормальная традиция, когда производители таким образом популяризируют свою продукцию. Например, в Японии на Mitsubishi элементы турбин и генераторов аналогичным образом также стоят на обозрение. Пусть люди знают, производством каких вещей занимается и наш завод», — цитирует генерального директора «Турбоатома» Виктора Субботина «МедиаПорт».
 
Как сообщили в пресс-службе предприятия, с последними событиями в Харькове перенос бюста советского деятеля никак не связан. Скульптуру сохранили, и сейчас она находится на территории завода.
 
Здесь хотелось бы напомнить следующее. Харьковский завод был введен в эксплуатацию в январе 1934 года, и Мироныч, как любовно называли в Питере Кирова, не имел к этому никакого отношения. Более того, сам Киров был убит 1 декабря 1934 года в Смольном, где располагался Ленинградский горком и обком ВКП(б). Его застрелил в затылок Леонид Николаев, есть версии, что из-за ревности, есть — что по указке «отца народов». Убийство видного партийного деятеля, сравнимого в чем-то по популярности с самим Сталиным, «раскрутили» по полной — началась полоса поиска «врагов народа», репрессий, «ежовщины», «чистки рядов» и т. д.
 
А после смерти Сталина снова вспомнили Кирова, стали присваивать его имя тракторам, заводам и городам. Так появилась в 1957 году скульптура партийного деятеля в Харькове в на улице Энергетической. Простояла она здесь 57 лет.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу