Максим Мусеев: Мы работаем на благо людей

5 декабря 2014, 06:08
 

В конце каждого года принято подводить итоги: каким он был, чем запомнился, что удалось сделать. Об этом мы решили спросить человека, умеющего брать на себя ответственность за состояние дел в районе в самые сложные моменты, решать самые различные проблемы людей, — главу администрации Ленинского района Максима Мусеева.

— Харьковский городской голова, Геннадий Кернес во главу угла поставил работу по благоустройству города. Какие планы в рамках этой задачи вы перед собой ставили на 2014 год, и как их удалось реализовать?
 
— В 2014 году работа администрации района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства была направлена на решение первоочередных проблем развития инфраструктуры Ленинского района. Среди основных видов работ, проведенных в этом году хотелось бы отметить — работы по ремонту кровель, по асфальтированию внутриквартальных дорог и тротуаров площадью около 6000 кв. м капитальный ремонт улично-дорожной сети на площади более 3100 кв. м. В рамках реконструкции сетей наружного освещения территорий выполнен монтаж более чем 200 светильников, 100 опор и более 2000 метров кабельных сетей.
 
При подготовке к зиме работники КП «Харьковводоканал» заменили более 100 м п. магистральных сетей водоснабжения, вводы сетей водоснабжения в жилые дома, дошкольные и школьные учреждения протяженностью более 200 м п.
 
КП «Харьковские тепловые сети» переподключили 4 жилых дома от индивидуального к центральному отоплению, произвели перекладку магистральных сетей теплоснабжения протяженностью около 70 м п., заменили внутридомовые сети теплоснабжения и горячего водоснабжения протяженностью более 200 м п.
 
Этих работ явно недостаточно, но на то есть объективные причины в общенациональном масштабе. Надеюсь, 2015 год будет более продуктивным.
 
— Городской голова неоднократно заявлял, что навести порядок в городе можно только совместными усилиями власти и населения. Насколько активно ленинцы участвовали в решении проблем благоустройства?
 
— Жители района, общественные организации, уличные комитеты и советы микрорайонов принимают активное участие в реализации мероприятий по благоустройству территории района. В текущем году были проведены совместные экологические субботники, в ходе которых были очищены парки и скверы.
 
В рамках проведения работ по благоустройству района было ликвидировано 15 несанкционированных свалок, вывезено более 3 тысяч кубических метров негабаритного мусора. Была проведена санитарная очистка территории более чем на 124 га.
 
В районе в этом году было высажено более 400 деревьев, что значительно больше, чем было запланировано. Та же картина с кустарниками и цветами.
 
— В этом году мы отметили 71-летие освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков. Но работа с ветеранами обычно не привязывается к определенным датам и это одна из добрых традиций Ленинского района.
 
— Вы правы. Это работа, которая всегда на контроле и требует максимального внимания и ответственности. Поддержка и всесторонняя помощь ветеранам является одним из приоритетных направлений работы руководства района. Каждый начальник управления администрации знает, что по обращениям ветеранов он должен реагировать в первую очередь. В районную администрацию обращаются с самыми различными просьбами, злободневными проблемами, например, помочь завезти дрова для отопления дома, транспортировать в больницу, вывезти мусор, разобраться с процедурой перерасчета пенсий. Мы помогаем ветеранам с лечением и удалением катаракты, протезированием. Большое количество обращений поступает на оказание материальной помощи. И здесь всегда готовы прийти на помощь, в случае необходимости подключают для решения проблем депутатов‑мажоритарщиков. Помимо этого, здесь активно поддерживают очень активную районную ветеранскую общественную организацию. В помещении Ленинской районной администрации для этой организации выделено две комнаты с мебелью.
 
— Ленинский район — один из старейших в Харькове и всегда был в числе первых во многих славных начинаниях. Сохранились ли эти традиции сейчас, и что нового привнесла в районную жизнь администрация, которую Вы возглавляете.
 
— Мало кто из харьковчан знает, что освобождение города начиналось именно с Ленинского района, а первое Знамя Победы было установлено на доме № 152 по улице Верхнегиевской. Вместе с историками и краеведами сотрудники аппарата района провели масштабную работу и подготовили буклет с информацией о том, как освобождали Харьков. Эти буклеты переданы в школы, общественные организации, волонтерам, которые будут распространять их среди жителей района. Помимо основных направлений в своей работе, мы стараемся возрождать, как вы отметили, добрые и старые традиции района. К примеру: у нас в районе когда-то располагалось большое домовладение одного из харьковских купцов, на территории которого был сад, названный позже городским садом Тиволи. В советские времена его переименовали в сквер «Пищевик». Я вышел с инициативой к городской топонимической комиссии о переименовании в «Сад Тиволи», и депутаты Харьковского горсовета приняли решение о возвращении скверу «Пищевик» исторического названия. Хорошие традиции терять нельзя, если мы не сохраним историю, то нам будет тяжело строить будущее и воспитывать наше подрастающее поколение. На реке Лопань мы открыли секцию «Школа юных моряков», которая была основана в 1978 году, а с 1995‑го почти 20 лет не работала.  Детей обучают управлять яхтами класса «Оптимист» и класса «Кадет». Летом теоретические занятия проводят на базе станции, а практические — на реке Лопань. Мы – единственный район в городе, который проводит ежегодный фестиваль искусства Слобожанщины «Покуть». С целью популяризации исторического, культурного и природного наследия Ленинского района, развития культурно-познавательного интереса детей и молодежи к своему краю, его прошлому и настоящему, а также по случаю празднования 95-летия со дня основания района 28 мая 2014 года в администрации состоялся 1-й этап районного конкурса творческих проектов «Достопримечательности Ленинского района». Участники конкурса рассказали интересные исторические факты про район, провели виртуальную экскурсию по памятным и выдающимся местам, познакомили с великими людьми, жившими в Ленинском районе. В 2014 году в городском конкурсе «Молодой человек года» представители Ленинского района, одержали победу в 5 из 9 номинаций.
 
— Недавно состоялись очередные выборы в Верховную Раду Украины. В парламенте Ленинский район, в очередной раз, будет представлять Александр Фельдман. Насколько продуктивно Александр Борисович сотрудничает со своими избирателями и администрацией района?
 
— Александра Борисовича очень хорошо знают практически все жители нашего района по тем добрым делам, которые были направлены на развитие района, на помощь людям. Администрация Ленинского района знает, что в лице народного депутата Александра Фельдмана всегда может найти поддержку и понимание в решении проблемных вопросов. На счету тесного тандема — «депутат ВР — администрация района» немало инициатив и практичных дел, благодаря которым жизнь в районе меняется в лучшую сторону. Став депутатом Верховной Рады 8-го созыва, Александр Фельдман вступил в Парламентское объединение «За Харьков! За Слобожанщину!». Депутаты‑харьковчане готовятся быть активными в защите интересов города, и их ближайшая работа будет связана с повышением финансирования городских программ и реализацией проектов по децентрализации власти в Украине. Надеемся на продолжение тесной и плодотворной работы администрации района с Александром Фельдманом.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу