Китлярчин яр обновлен

Анна АЛЕКСАНДРОВА, 24 ноября 2014, 07:56
 

Реконструкция Китлярчина яра началась полтора года назад по обращению жителей Московского района к Харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу. За это время место отдыха изменилось почти до неузнаваемости. И вот теперь обновленный яр готов встречать гостей.

Теперь в Китлярчином яру оборудовали спуски и укрепили склоны к источнику, обустроили две прогулочные аллеи вдоль улиц Командарма Уборевича и Родниковой. Установили 40 энергосберегающих светильников, скамейки и урны. Здесь также высадили новые деревья — шелковицу, иву, липу, рябину. Позаботились и о малышах, и установили детскую игровую площадку.
 
«Заброшенное и неухоженное место нам удалось превратить в парк с источником, где теперь с удовольствием отдыхают местные жители», — отметил директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин.
 
Но городские власти решили проводить благоустройство комплексно и поэтому не только привели в порядок непосредственно место отдыха, но и позаботились о чистоте воды в источнике.
 
«Воду, которую набирают горожане из источника в яру, регулярно проверяют сотрудники СЭС, и, по их данным, она полностью пригодна для употребления. Для лучшего качества воды на источнике установили фильтры и ультрафиолетовые лампы», — добавил директор департамента.
 
Освятил уже обновленный Китлярчин яр секретарь Харьковского епархиального управления УПЦ отец Михаил. Он прочитал молитву возле купальни с иконописной росписью и благословил пришедших на открытие харьковчан.
 
«Вода имеет необыкновенные целительные свойства. Теперь горожане могут попросить у Господа благословения и искупаться в купальне», — отметил отец Михаил.
 
Теперь освящать воду здесь будут и на Крещение, и в другие церковные праздники, а в скором времени рядом планируется построить храм архистратига Михаила.
 
«Китлярчин яр уже стал любимым местом отдыха жителей ближайших микрорайонов, — подчеркнул председатель администрации Московского района Олег Товкун. — В районе благоустраивают и другие места отдыха. В частности, недавно установили новые ступеньки к источнику, расположенному на ул. Тимуровцев. Работа не стоит на месте. И наш город преображается с каждым днем».
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу