Все должно быть по закону

24 октября 2014, 07:43
 

23 октября в Харьковском окружном административном суде началось рассмотрение ходатайства Харьковского городского совета о приостановлении действия распоряжения председателя ХОГА Игоря Балуты о демонтаже памятника Ленину и об извлечении его из Государственного реестра памятников Украины.

Заместитель директора Юридического департамента горсовета Константин Прокопьев подал ходатайство, которое в случае удовлетворения приостановит распоряжение губернатора до рассмотрения иска о признании этого распоряжения незаконным. Константин Прокопьев отметил, что промедление с решением административного дела может привести к уничтожению комунального имущества, принадлежащего территориальной громаде Харькова.
 
Константин Прокопьев подчеркнул, что памятник Ленину на пл. Свободы не разрушен, а поврежден и поэтому пока подлежит восстановлению. Он отметил, что на сегодняшний день была снесена лишь скульптура, а постамент памятника остался.
 
«Промедление с решением административного дела может нанести непоправимый вред истцу — Харьковскому городскому совету как представительному органу территориальной громады города Харькова, которая является владельцем памятника Ленину. Дело может продолжаться долго, и если будет выполнено распоряжение председателя ХОГА — мы можем лишиться коммунального имущества», — отметил замдиректора департамента.
 
На состоявшемся 23 октября заседании суда представитель ответчика, директор Юридического департамента ХОГА Денис Дудник подал ходатайство, чтобы суд рассматривал дело коллегиально — коллегией из трех судей. Суд отклонил это ходатайство, но принял другое, в котором Денис Дудник попросил перенести заседание в связи с окончанием рабочего дня.
 
Решением суда рассмотрение дела было перенесено. Дата следующего заседания пока неизвестна.
 
Напомним, что Харьковский городской голова Геннадий Кернес направил письмо на имя прокурора Харьковской области Юрия Данильченко, в котором попросил проверить законность распоряжения председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Балуты, которым он единолично принял решение об исключении памятника Ленину из Государственного реестра памятников Украины и дал разрешение на его срочный демонтаж, нарушив тем самым Конституцию и другие законы страны.
 
Памятник Ленину на пл. Свободы был снесен 28 сентября.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу