Выборы 26 октября: Выбираем самых достойных

Анастасия БЫКОВА, 24 октября 2014, 07:39
 

Чтобы внеочередные выборы в ВР прошли законно, были честными и прозрачными, на Харьковщине приняты все необходимые меры, причем не только городской властью, но и правоохранительными органами, о чем они рассказали во время вчерашнего брифинга.

По словам первого заместителя начальника ГУ МВД Украины в Харьковской области — начальника следственного управления полковника милиции Василия Остропильца, в ходе предвыборной кампании, как и по всей стране, в регионе не обошлось без нарушений. Самый распространенный — подкуп избирателей кандидатами в народные депутаты. На сегодняшний день уже зарегистрировано 67 фактов нарушения избирательного процесса, 25 из них имеют признаки уголовного правонарушения.
 
«По данным фактам открыты уголовные производства, проводится основательная работа, и начат комплекс оперативных и следственных действий, которые на данный момент продолжаются», — отметил В. Остропилец.
 
Он напомнил, что 23 октября вступил в силу закон об усилении ответственности за нарушение избирательного законодательства.
 
Теперь ответственность вводится как для кандидатов, так и для самих избирателей.
 
Так, избирателя, продавшего свой голос, будут штрафовать на сумму от 1,7 до 5,1 тыс. грн. или наказывать исправительными работами на срок до 2 лет или ограничением свободы на тот же срок.
 
Тех, кто подкупает избирателей, будут наказывать ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок без права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью также на срок до 3 лет.
 
Что касается непосредственно выборов, то завтра, 26 октября, личный состав органов и подразделений милиции переведут на усиленный вариант несения службы, а именно: усиление охраны общественного порядка от начала голосования до завершения подсчета голосов, обеспечение безопасности дорожного движения и сопровождение транспортных средств с избирательными бюллетенями и документацией. После завоза бюллетеней в окружные избирательные комиссии и избирательные участки они будут взяты под круглосуточную охрану работниками милиции.
 
Всего будет задействовано 3700 сотрудников.
 
«К мероприятиям по охране общественного порядка будут также привлечены помощники участковых инспекторов милиции, представители других правоохранительных органов, общественных организаций, а также курсанты военных вузов», — рассказал начальник Управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Харьковской области полковник милиции Сергей Бирбасов.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу