Прокурор области: О ходе расследования резонансных дел

10 октября 2014, 07:16
 

Незаконная добыча газа, массовые беспорядки в городе весной, покушение на Геннадия Кернеса — как проходят расследования по этим и многим другим делам, рассказал прокурор Харьковской области государственный советник юстиции 3-го класса Юрий Данильченко.

По его словам, на сегодняшний день из МВД в прокуратуру Харьковской области передали расследование уголовного производства по делу о покушении на Харьковского городского голову Геннадия Кернеса.
 
После заявления мэра города о том, что к покушению могут быть причастны представители органов внутренних дел и Харьковской областной администрации, Генпрокуратура изменила подследственность дела, и расследование было передано прокуратуре области.
 
«На сегодняшний день к версиям, которые рассматривались ранее, добавилась и эта, — отметил прокурор. — Сказать, что мы получили какие-то данные в ее подтверждение, я не могу, поскольку активной позиции в помощи следствию от пострадавшей стороны мы пока не ощущаем».
 
Кроме того, на данный момент в прокуратуре находится заявление Геннадия Кернеса с просьбой дать правовую оценку факту сноса памятника Ленину, а также проверить законность распоряжения на этот счет председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Балуты.
 
«На данный момент в прокуратуре Харьковской области нет обращений с просьбой провести проверку действий милиции во время сноса монумента на площади Свободы 28 сентября. Заявление от Харьковского городского головы поступило недавно, и сейчас проводится проверка. Все, что связано со сносом памятника, — это предмет исследования органов МВД. Если в органы прокуратуры будут поступать жалобы на работников милиции, что они не отреагировали или дали неправильную оценку, то наше ведомство проведет соответствующую проверку», — сообщил Юрий Данильченко.
 

По словам Юрия Данильченко, в Харьков перевели 50 прокуроров из Донецкой и Луганской областей. 20 дополнительных должностей для них создали в прокуратуре области, 30 – в районных прокуратурах. Переводят работников прокуратуры из тех районов Донбасса, которые не контролируются центральной властью Украины и работать в которых невозможно.Переведенные прокуроры будут заниматься как расследованием харьковских дел, так и теми делами, которые переданы в регион из Донецкой и Луганской областей.

 
Мартовские беспорядки
 
Комментируя массовые беспорядки весной, прокурор области сообщил, что Киевский райсуд вынес приговор 46-летнему харьковчанину Андрею Чупине, принимавшему участие в столкновениях во время захвата здания Харьковской ОГА 1 марта. Тогда в результате штурма пострадали 138 человек, в том числе и несовершеннолетние. Кроме того, при штурме были разбиты окна, испорчены полы и мебель.
 
Мужчину признали виновным в участии в массовых беспорядках, а также в незаконном ношении и хранении оружия (ч. 1 ст. 294, ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины). Суд приговорил виновного к пяти годам лишения свободы.
 
В прокуратуре подчеркивают, что личность удалось установить по видеоматериалам и свидетельским показаниям.
 
Кроме того, в суд направлены обвинительные акты в отношении четырех подозреваемых, которые принимали активное участие в захвате здания ХОГА. Им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 294 УК Украины (массовые беспорядки).
 
Сейчас обвинительные акты в отношении всех подозреваемых направлены в суд для рассмотрения по существу.
 
Куда подевался Топаз
 
Кроме того, повторно передан в суд обвинительный акт в отношении Игната Кромского, более известного как Топаз, которого обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса: ч. 1,2 ст. 294 (массовые беспорядки), ч. 2 ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством) и ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).
 
Но где сейчас находится И. Кромской и избрана ли в отношении его мера пресечения, Юрий Данильченко не сообщил.
 
«В стране проводилась реализация мирного плана Президента Украины по стабилизации обстановки на востоке страны, в том числе по определенным лицам проводились мероприятия и в Харьковской области. Это касалось и Кромского. Я бы не хотел сейчас углубляться в детали этих процессов. Все, что связано с личностью Кромского, постоянно находилось на контроле руководства прокуратуры области, правоохранительных органов и УСБУ», — уточнил прокурор.
 
Дела «Грифона», «Беркута» и «титушек»
 
Также на сегодняшний день прокуратура завершила досудебное расследование по факту превышения служебных полномочий милиционерами во время разгона митинга 19 февраля возле Академии внутренних войск в Харькове.
 
Уголовное производство открыто в отношении одного милиционера — сотрудника подразделения «Грифон», установить личность которого удалось благодаря видеороликам, предоставленным средствами массовой информации.
 
Обвинительный акт по ч. 2 ст. 365 (превышение служебных полномочий) УК Украины 3 октября направлен в Червонозаводский районный суд для рассмотрения по существу.
 
Дело в отношении сотрудников «Беркута», которых подозревали в избиении журналистов, закрыли, так как проверка показала, что они не принимали участия в инциденте. Что касается избивавших участников акции «титушек», то их личности не установлены, так как они были в масках.
 
Немного о газе и спирте
 
Как сообщил прокурор области, на сегодняшний день органы прокуратуры Харьковской области начали уголовное производство по факту незаконной добычи газа. С марта 2010 года по январь 2011 года предприятие добывало газ без акта горного отвода. В отношении должностных лиц ООО начато уголовное производство по ч. 2 ст. 364‑1 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права).
 
Незаконно добыто более 36 млн. куб. м газа, а государству причинен ущерб на сумму почти 77 млн. грн.
 
Также органы прокуратуры начали следствие по факту растраты этилового спирта государственным предприятием. Должностные лица этого предприятия в период 2012–2013 годов вносили в сопроводительной документации недостоверные данные о месте назначения доставки товара. На самом же деле его развозили по местам производства (по предварительным данным — нелегального) алкогольной продукции. При этом такие перевозки осуществлялись с разрешения работников налогового поста. Общая стоимость «потерянного» спирта составляет около 90 млн. грн.
 
По материалам сайта областной прокуратуры
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу