Шел по городу трамвайчик…

Татьяна АДАМОВИЧ, 3 октября 2014, 07:32
 

29 сентября, накануне Всеукраинского дня библиотек, по улицам Харькова проехал «читающий» трамвай, в котором собрались юные книголюбы — учащиеся школ Харькова и области. Прокатиться вместе с ними решил и корреспондент «Харьковских известий».

Южный вокзал. 14.00. На остановке веселой гурьбой толпятся школьники и волонтеры с листовками и воздушными шарами. Читают речевки, поют песни. На трамвае вместо привычной рекламы продукции от местных мясокомбинатов – картинки и слоганы, призывающие задуматься о роли печатного слова: «Брось мышку — возьми книжку!» и т.  п.
 
По словам заместителя директора Харьковской областной библиотеки для детей Романа Продана, основная цель этой акции — популяризировать книгу и привлечь внимание общественности к роли и месту библиотек в жизни города. «Официальное название мероприятия — третий Литературный фестиваль «Книжный звездопад», ставший заключительным аккордом областного этапа Всеукраинского конкурса «Лучший читатель Украины», — рассказывает он. — Его организатором выступила Харьковская областная библиотека для детей. Здесь собрались учащиеся школ Харькова и области, а также волонтеры, студенты Харьковской академии культуры, которые во время нашей поездки проведут флешмобы. Кроме того, ребята смогут обменяться с друзьями книгами, встретиться с героями своих любимых произведений, поучаствовать в занимательных играх, викторинах и конкурсах. Словом, путешествие должно оставить у детворы самые приятные впечатления. Наш трамвай проследует по 5‑му маршруту, до ул. Одесской, где мы проведем торжественное награждение победителей и номинантов конкурса».
 
О детях, книжках и не только
 
…Баянист Анатолий Верхогляд на подобных праздниках частый гость. И хотя давно уже на пенсии, любимое занятие не бросает. Сегодня руководит хором ветеранов при райисполкоме Дзержинского района. Музыка, говорит он, мое призвание. «Как окончил в 1956 году музыкальную школу, так с инструментом не расстаюсь, — улыбается Анатолий Модестович. — 35 лет проработал баянистом в парке Маяковского, был художественным руководителем вокальных ансамблей сразу при трех больницах: 25-й, 16-й и 12-й, а также в цехах на Харьковском тракторном и подшипниковом заводах. У меня хор был 110 человек, помню, за первое место на конкурсе нас даже поездкой в Санкт-Петербург премировали, 20 дней отдыхали… Ох, и веселые времена были. Правда, я и сейчас стараюсь не отставать, с удовольствием принимаю предложения поучаствовать в мероприятиях, особенно в таких полезных, как сегодняшнее. Книга, она ведь, как и музыка, испокон веков за человеком следует. Вы вот спрашиваете, люблю ли я читать? Люблю, но выборочно, надуманные произведения не переношу. Понимаете, писать больше за жизнь надо, чтобы правдоподобно было, а пустоплетство... кому оно надо?».
 
Знакомство с пассажирами «читающего трамвая» — самая интересная часть поездки. К тому же, они и сами не прочь пообщаться. Семиклассница Екатерина Гришина из Красноградской школы № 1 приехала на праздник вместе с мамой. Чтением увлекается с детства, правда, времени на это, говорит она, не всегда хватает. Много уроков, кружки… Читателем Харьковской областной библиотеки для детей стала два года назад, тут нашла много новых друзей, вместе с которыми принимает участие в различных фестивалях и конкурсах. «Гарри Потер» Джоан Роулинг, «Мой верный друг Темпос» Бобби Пайрон, «Прекрасный Джой» — любимые книги девочки. А вот произведения из школьной программы нравятся не очень: есть элемент обязаловки. «Я люблю выбирать книги сама, а не те, что заставляют, — говорит школьница. — А, вообще, больше всего мне нравятся повести и рассказы о животных. Так, наверное, повелось, что у нас дома всегда и кошки, и собаки жили, и я с детства к ним привязана».
 
А вот ученица 9-В класса Харьковской гимназии № 13 Лиза Седых увлекается детективами, приключениями и книгами о путешествиях. Любимый автор — Артур Конан Дойл. Помимо чтения, любит рисовать, гулять и танцевать. В конкурсе на лучшего читателя Лиза участвует уже второй раз, в прошлом году одержала победу в номинации «Юный эрудит». «Такие мероприя необходимы, поскольку помогают развивать эрудицию и способности. Да и условия конкурса вовсе не сложные — презентовать любимую книгу, представить дневник читателя. А еще предлагается какое-нибудь тематическое задание. В прошлом году, например, нужно было составить рассказ об освобождении Харькова, в этом — о Тарасе Шевченко. В этом году я представляла энциклопедию. Я вообще очень люблю энциклопедии, у меня дома их очень много. Сегодня в моду входят электронные книги. На мой взгляд, это неплохой вариант для учебника, но для художественной литературы замена плохая».
 
Учащейся Харьковской школы № 80 Насте Лымарь всего 12 лет, но на ее счету уже десятки стихотворений — о маме, Родине, школе, друзьях, об отношении к окружающему миру. Несмотря на столь юный возраст, Настя не прочь пофилософствовать о предназначении человека, смысле жизни. 
 
«Жизнь — это счастье и горести сразу, жизнь — это печка, что топится газом… Жизнь — это полный событий мешок, жизнь — это клад, это наша награда. Когда это сахар, когда это мед, но зачем, никто не поймет», — декламирует школьница.
 
«Писать стихи я начала с 7 лет, а, может, даже раньше, и сегодня просто не представляю себя без поэзии, — рассказывает девочка. — Сейчас у меня собрались две огромные толстые папки стихов (их даже посчитать невозможно!), которые, надеюсь, когда-нибудь обязательно издам. Это моя самая заветная мечта. Если говорить о книгах в общем, то одинаково люблю как прозу, так и поэзию. Из украинских писателей особенно нравятся Леся Украинка, Тарас Шевченко, Лина Костенко и другие. Свои стихотворения я поначалу читала только близким, в кругу семьи, затем моими слушателями были одноклассники. Всем понравилось. Кстати, я уже два раза выступала по телевидению, а в этом конкурсе стала лауреатом в номинации «Проба пера». «Мы постарались дать ребятам возможность максимально раскрыть свои таланты, — поясняет методист Харьковской областной библиотеки для детей Светлана Загревская. — Кто-то хорошо рисует, кому-то нравится изучать историю родного края и т. д. Главное, что каждый ребенок мог себя выразить. Конкурс на лучшего читателя проводится в нашей библиотеке традиционно, каждый раз хочется сделать его ярким и запоминающимся. В этом году в рамках конкурса «Лучший читатель Украины» ребята смогли побывать на фестивале «Книгомания» во Львове. И мы очень рады, что нам удалось подарить детям такой замечательный праздник. Надеемся, что и сегодняшнее мероприятие оставит у ребят приятные воспоминания».
 
Чтобы детям было интересно
 
Надо сказать, путешествие и правда получилось увлекательным. Сотрудники библиотеки постарались на славу: подготовили для ребят настоящее костюмированное шоу. В течение двух часов юных книголюбов развлекали Буратино, Незнайка, Кот Базилио с Лисой Алисой, Мальвина и другие сказочные персонажи. Вместе с ребятами они пели песни, читали стихи и скороговорки, разгадывали загадки, учились понимать и разговаривать на языке жестов. Словом, скучать не пришлось никому. Самые активные участники получали в качестве поощрения фрукты и сладости.
 
Светлана Кирнос (она же Незнайка) и Светлана Загревская (Мадам Шапокляк) работают в библиотеке уже не первый год, поэтому прекрасно знают, кто такие современные дети и чем им можно угодить. «Мы постоянно придумываем для ребят что-нибудь интересное, — говорят они. — Вот на этот раз решили организовать театрализованное представление. Придумали с коллегами сценарий, раздобыли костюмы, распределили роли. Вообще, все наши сотрудники — люди творческие, поэтому подобные инициативы в коллективе воспринимаются на «ура». Если бы еще побольше возможностей в плане музыкального оснащения, мы и не такие праздники делали бы!».
 
С читательской аудиторией, уверяют сотрудники областной детской библиотеки, здесь полный порядок. «Дефицита посетителей у нас нет. Более того, за последние несколько лет количество читателей заметно возросло, — говорят они. — К нам приходят мальчишки и девчонки самых разных возрастов. К тому же, библиотечные фонды постоянно пополняются новыми литературными произведениями современных отечественных и зарубежных авторов. Что читает нынешняя детвора? Это и произведения школьной программы, классика, фантастика, детективы. Сегодня появилось очень много интересных книг на любой вкус. Кроме того, в настоящее время в библиотеке реализуется множество самых различных проектов. С развитием мультимедийных технологий у нас появились возможности не только привлекать подростков к чтению, но и способствовать патриотическому воспитанию, пропаганде здорового образа жизни и т. д. Это так называемые «живые выставки», создание электронного каталога, включающего около 45 тысяч записей, организация мастер-классов, встречи с известными творческими личностями: актерами, писателями, художниками и многое другое. Ну а если говорить о проблемах, то основным вопросом по-прежнему останется недостаточное финансирование. Но надеемся, со временем и эта проблема будет решена».
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу