Добротерапия, или Как забрать детей с улицы?

Надежда ВИКТОРОВА, фото Игоря БУБЛИЯ, 1 сентября 2014, 07:00
 

В Харькове подвели первые итоги уникального пилотного проекта «Забери детей с улиц!», который проводился на базе Центра психосоциальной реабилитации детей и подростков Feldman Ecopark.

В течение трех месяцев 12 ребят (преимущественно девчонки) в возрасте от 11 до 16 лет проходили психосоциальную реабилитацию под руководством специалистов в области психологии, социологии, психотерапии, анималотерапии и экотерапии. Это так называемые «трудные подростки», но подход к ним организаторы проекта попытались найти, пожалую, самый простой, тот, что на поверхности — добро, любовь, забота, внимание. В то же время, признаются взрослые, это и самый сложный, энергозатратный, но абсолютно действующий и стоящий метод.
Как отметил оперуполномоченный отдела криминальной милиции по делам детей обл-управления МВД Константин Шеремет, для милиционеров в первую очередь важна именно профилактическая работа со сложными подростками. «Мы стараемся купировать возможность преступления на стадии зарождения у ребенка мысли о нем. Поэтому мы поддерживаем проект фонда Александра Фельдмана, он для нас очень интересен. Для нас важна помощь общественных организаций и социальных служб. В проект попали дети, отобранные из тех, кто совершил мелкие кражи в супермаркетах, были замечены в хулиганстве и те, кто отмечены, как трудновоспитуемые. Все они уже стоят на учете в милиции», — рассказал К. Шеремет.
По словам директора Международного благотворительного фонда «Фонда Александра Фельдмана» Максима Водки, в проекте помимо специалистов Центра психосоциальной реабилитации детей и подростков участвовали специалисты из криминальной милиции по делам несовершеннолетних Главного управления МВД Украины в Харьковской области и сотрудники кафедры социологии и психологии факультета права и массовых коммуникаций Харьковского национального университета внутренних дел. Они реализовали цикл социальных тренингов по культуре безопасности и управлению конфликтами.
«В ходе групповых и индивидуальных программ психокоррекции дети учились противостоять негативному влиянию улиц, контролировать свои эмоции, уважать себя и окружающих, наслаждаться природой и строить равноправные отношения со сверстниками. В частности, дети ухаживали за животными и растениями», — отметил М. Водка. По его словам, принявшие участие в проекте дети стали заметно менее агрессивными и тревожными. У них повысилась мотивация к успешной деятельности и сформировались новые навыки решения проблем и конфликтов со сверстниками и в семье.
И пускай проект пока еще только пилотный и не такой массовый, как хотелось бы, но его первые большие положительные результаты дают надежду на то, что в ближайшем будущем он будет расширяться.
По данным заведующей кафедрой социологии и психологии ХНУВД Ларисы Шевченко, в программе приняли участие шесть курсантов и магистр университета, которые общались с детьми и их родителями. «Это был новый подход к воспитанию трудных детей. Проект на сегодня завершен, но этих детей мы ни в коем случае не бросаем, а будем продолжать следить за их судьбами. Планируем встречаться через месяц, на новогодние праздники, и посмотрим, чем еще сможем им помочь. Сейчас можно говорить о позитивной динамике изменений. Если она подтвердится, то мы сможем показать свою уникальную методику по воспитанию трудных детей», — отметила Л. Шевченко.
Большой победой уже можно считать то, что все эти 12 детей были целое лето заняты активной работой, будь то разговоры с психологом, уход за животными или выращивание цветов. А могли бы вполне за это время совершить немало преступлений, нарушений.
«Девиантные подростки — это преимущественно те, у которых уже сформирована иждивенческая психология. Они хотят получать, но не хотят отдавать. И у нас получилось: эти дети научились отдавать — свою любовь, внимание, — рассказала Л. Шевченко. — И это не в условиях изоляции, ограничений, а в природной, комфортной среде экопарка, среди животных. Кстати, многие животные там пережили в свое время и насилие, и страдания, и боль. Работники парка выходили их и дали им приют».
 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу