Парень из нашего города

Анна АЛЕКСАНДРОВА, 1 сентября 2014, 07:00
 

«Командир, я тебя не брошу. Будем спасать вертолет…» — это были последние слова харьковчанина, который волей судеб стал участником Карабахской войны. За те бои Руслан Половинка был удостоен звания Национального Героя Азербайджана. Но оказалось, так, на бумажке. С момента его гибели прошло более двух десятков лет, и за это время никто из официальных лиц республики не проведал и даже не позвонил его родным.

И вот спустя 22 года после гибели Руслана разыскать его семью смог азербайджанский журналист  Заур Нурмамедов вместе со своим другом Рахманом Алиевым. Вот что первый пишет в своем очерке: «Разыскать семью Р. Половинки мне и моему другу, который проявил к этому вопросу принципиальный характер, удалось не сразу. В министерствах обороны, труда и социального обеспечения не было данных о местонахождении родных Национального Героя Азербайджана. Но его могила находилась в городе Змиеве Харьковской области Украины, что и сузило место поиска. Наконец, благодаря помощи президента Змиевского научного краеведческого общества Юрия Коловрат-Бутенко я получил долгожданные контакты семьи Половинки. И вот в Харькове состоялась долгожданная встреча с отцом и сестрой Героя,  которая затем продолжилась в Змиеве».


История нашего земляка

Руслан Половинка родился 21 октября 1969 года в Змиеве, на Харьковщине. Когда юноше исполнилось 18 лет, он принял решение поступать в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков.
«Мой сын с детства был очень общительным и отзывчивым. Ходил на борьбу и бальные танцы. Он также обучался в ДОСААФ, к моменту поступления в авиационное училище он уже мог прыгать с парашютом и самостоятельно управлять вертолетом», — рассказал отец Руслана Александр Григорьевич.
После окончания училища Руслана отправили служить в Азербайджан, в город Нахичевань, после чего молодой лейтенант продолжил службу в вертолетной эскадрилье в Баку. Летчик участвовал в военных операциях в ходе Карабахской войны. «Руслан вышел из училища летчиком-инженером. После выпуска его, вместе с другом Игорем направили служить в Нахичевань, – вспоминает мать Руслана Галина Ивановна. – Он знал о военном конфликте, который происходил в то время, но, как говорят, от судьбы не уйдешь.… Наверное, его юношеский максимализм, желание летать не позволили ему отступить назад».  
Так, по воле судьбы, летчик стал участником военных операций в ходе Карабахской войны. Их экипаж вывозил раненых, не раз попадал в зону боевых действий.
Так, 6 августа 1992 года, получив информацию о том, что на высоте Касапет азербайджанские войска попали в окружение, экипаж вертолета Ми-24 – командир Закир Меджидов, Руслан Половинка и Джаваншир Рагимов вылетели на подмогу. Экипаж совершил три вылета, а во время четвертого вертолет был сбит….
После крушения вертолета были считаны данные с «черного ящика». Согласно записи командир Закир Меджидов приказал экипажу покинуть падающую машину, а Руслан ответил ему: «Командир, я тебя не брошу. Будем спасать вертолет…».
На момент гибели Руслану Половинке было 22 года.


Воспоминания из прошлого

«Вечером 6 августа 1992 года, часов в 7, я уже вернулась с работы, и мне позвонил Игорь (служивший в Азербайджане друг Руслана. — Прим. ред.). А потом нам принесли телеграмму из военкомата…»  — вспоминает мать Руслана Галина Ивановна.
Смерть сына была настоящим ударом для семьи. Родители Руслана, его сестра долго не могли поверить, что их родного, самого дорогого человека уже нет в живых.
«К сожалению, никто нам из представителей госструктур Азербайджана по поводу нашего сына не звонил. Года через три-четыре мне прислал письмо командир воинской части, в которой служил Руслан. Он там написал, что сыну присуждено звание Национального Героя Азербайджана, и указал, какие документы нужны для получения полагающейся в таком случае пенсии. Мы собрали и отправили все нужные документы. До сих пор нет ответа, хотя с момента гибели прошло 22 года…» — рассказывают родители Руслана.
Надо сказать, что по установившейся традиции Национальных Героев Азербайджана хоронят на Аллее Шахидов в Баку — братской могиле — место, которое, как правило, посещают все почетные гости азербайджанской столицы.
Руслан Половинка стал редким исключением из правил. По просьбе отца и матери его тело доставили домой — могила погибшего воина находится на кладбище в родном Змиеве.
 «Меня спрашивали, где я хочу похоронить сына — в Баку на Аллее Шахидов или в родном городе. Я сказал, что мне легче будет ухаживать за могилой здесь, в Змиеве. Тело сына доставили в Харьков чартерным рейсом. Его сопровождали много военных-сослуживцев. Гроб был обернут во флаг Азербайджана», — дополнил рассказ отец Александр Половинка.


Благодарность воспитавшим героя

«Примерно два месяца назад с нами связался журналист Заур Нурмамедов. Он поведал историю Руслана и его семьи, о которой все просто забыли, — рассказал «Харьковским известиям» председатель правления Харьковского областного общества азербайджано-украинской дружбы «Достлуг» Мурад Омаров. — Мы сразу же отправились в Змиев, где познакомились с родителями погибшего Героя, с его сестрой. И пообещали, что сделаем все возможное, чтобы в Харьков была доставлена «Золотая Звезда» — особый знак отличия Национального Героя Азербайджана, который вручат родителям, воспитавшим сына-героя».
Обещания не стали откладывать в долгий ящик. И уже 23 августа в Харьков прибыл заместитель начальника Главного управления Министерства обороны Азербайджана полковник Абдулла Гурбани. С собой он привез «Золотую Звезду»…
В торжественной обстановке Абдулла Гурбани вручил медаль родным Руслана Половинки, который погиб, спасая мирных жителей во время военных действий в 1992 году за восстановление территориальной целостности Азербайджана.
На вручении также присутствовали члены правления общества «Достлуг»,  первый секретарь Посольства Азербайджана по консульским вопросам Мубариз Джафаров, представители Министерства обороны Азербайджана, родители и родственники Руслана Половинки.
«Хотим отметить, что в деле вручения нам награды, спустя 22 года после гибели Руслана, есть заслуга двух граждан Азербайджана — Рахмана Алиева и Заура Нурмамедова. Благодаря их усилиям в Азербайджане вспомнили о нашей семье, о том, что Харьковская область Украины наряду с Виктором Серегином (Национальный Герой Азербайджана, уроженец Харькова. — Прим. ред.) подарила азербайджанскому народу еще одного сына — Национального Героя. Вручение награды является еще одним свидетельством безграничного уважения к подвигам героев, отдавших жизнь за Родину и ее светлое будущее», — отметили на вручении «Золотой Звезды» родители погибшего героя.
«Наша задача — не забывать своих героев — тех, кто погиб, защищая честь и свободу своей страны. Ни одному родителю не пожелаешь того, что переживают отцы и матери погибших солдат. Память об их сыновьях всегда останется в наших сердцах», — отметил Мурад Омаров.
После торжественной церемонии вручения награды делегация направилась в Змиев, где возложили цветы к могиле Героя и установили новую мраморную плиту с надписью «Национальный Герой Азербайджана». Абдулла Гурбани передал родителям Руслана финансовую помощь от правительства Азербайджана.
«Мне хотелось бы, чтобы азербайджанская сторона передала нам медаль «Золотая Звезда», которой был награжден мой сын. Я хочу, чтобы эта награда хранилась в нашей семье, чтобы мой внук Никита (племянник Руслана Половинки. — Прим. ред.) гордился своим дядей. Героическая гибель моего сына — это пример патриотизма. Это воспитывает человека. Именно так я хочу воспитать своего внука. Больше мне некому показывать эту медаль. Я много рассказываю внуку о Руслане. И Никита растет настоящим патриотом», — сказал Александр Половинка.


* * *

Флаг Азербайджана, в который был обернут гроб нашего земляка, до сих пор хранится у родителей. Также им передали его военную форму, кобуру, летный шлемофон. У родителей хранится и магнитофонная кассета. Руслан предполагал, что с ним может случиться беда. Когда он в последний раз приезжал домой, записал на эту кассету обращение к семье, передал ее друзьям и поручил отдать матери и отцу в случае его гибели.
Со слезами на глазах родители Руслана говорят, что сейчас эта кассета испортилась, размагнитилась из-за срока давности, но родители сквозь помехи продолжают слышать голос сына: «Если вы слушаете эту кассету, значит, меня больше нет в живых…».
Говорят,  герои не умирают… Может быть. Но только не для родителей…

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу